Главная Даты Доброе и светлое торжество. Ярко, дружно, широко!
29.06.2024
Просмотров: 1823, комментариев: 0

Доброе и светлое торжество. Ярко, дружно, широко!

В Троицу жители и гости райцентра отпраздновали 350-летие Троицко-Печорска массовым гулянием с конкурсами, играми и национальной кухней.

К полудню на Фестивальной поляне собрались все, желавшие приобщиться к незабываемому событию и окунуться в атмосферный отдых на природе. Погода в воскресный день благоволила Троицко-Печорску.

Люди могли наслаждаться выступлением артистов и общением, пробовать шедевры местной кухни, восхищаться творчеством мастеров.

На входе по обе руки развернулись торговые ряды. Игровые площадки и мастер-классы вызывали восторг у детей и взрослых. Каждый мог принять участие в розыгрыше призов «Счастливый односельчанин». А ещё стать обладателем книги «Большак длиною 350 лет», ставшей бесценным подарком к юбилею нашего районного центра. Седьмой сборник серии «Поклонимся великим тем годам» рассказывает об истории и людях первой улицы села.

Юбилейный концерт открыли хореографические коллективы «Сударушка» и «Зиль-зёль» танцевальной композицией «Матушка-земля, белая берёзонька».

 

Троицко-Печорск и его радушных жителей, вкладывающих частичку своих сердец и души на благо родного посёлка, поздравил первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов. Слова признания райцентру и уважения троицко-печорцам прозвучали от руководителя городской администрации Людмилы Катаевой.

Ведущие праздничного мероприятия Наталья Абрамова и Максим Третьяков вернули к истокам районного центра.

Со словами напутствия и пожеланиями к троицко-печорцам и гостям посёлка обратился настоятель храма Святой Троицы, отец Иоанн.

Уроженка райцентра, член Союза писателей России из Санкт-Петербурга Ольга Мальцева прочла стихотворение о Троицко-Печорске.

Глава МР «Троицко-Печорский» Алексей Целищев пожелал долголетия юбиляру и всем, кто своим вкладом прославил Троицко-Печорск и кто продолжает писать его историю.

А Дарья Калачёва с хореографической студией «Радуга» подарила зрителям песню «Здравствуй, Троицко-Печорск!», а затем с вокальной группой «Весёлые нотки» и танцевальным коллективом «Морошка-dance» исполнила «С днём рождения, посёлок!».

Рассказы ведущих о значимых событиях в жизни Троицко-Печорска переплетались выступлениями артистов.

В исполнении Людмилы Печорской прозвучала песня «Земля родная». А зрители узнали о грядущем 180-летии СОШ №1 – правопреемнице первого образовательного заведения в селе Печерском. Здесь в 1845-м открылось церковно-приходское училище.

В 1864 году жители села увидели первый пароход, спустя два года по Печоре уже курсировали «Печорец», «Городок» и «Чернуха». А в 1895-м на реке появился первый пассажирский пароход «Доброжелатель».

Тут ведущие уступили место доброжелательным «Зиль-зёльчикам» с зажигательным танцем «Чехарда».

История развития села продолжается. В 1894-м при приходском училище открылась первая библиотека, основал её православный священник Троицкой церкви, иерей Александр Александрович Сахаров. В 1920-м начала издаваться первая газета «Роста» и пьесой «Пролетарий» открылся народный дом им. Карла Маркса.

А на сцене гости из Ухты – народный коллектив Республики Коми ансамбль народной песни «Ух-ты!» под руководством Ирины Аркадьевны Тимофеевой. Их сменяет хореографическая студия «Радуга» с «Проходочкой».

В июне 1922 года Троицко-Печорская волость в составе Усть-Куломского уезда вошла в Коми автономную область. А 20 февраля 1931 года Троицко-Печорск поменял свой административный статус, став райцентром вновь образованного Троицко-Печорского района.

На сцене – вокальная группа «Югыд кодзув» с песнями «Олыштам» и «Деревенька старая». Ребята коллектива «Реверанс» выступили с танцем «Вьюнок».

Рассказ ведущих о прошлом Троицко-Печорска насыщен важными событиями в экономическом развитии села и района. Это и открытие сберкассы, и прилёт первого самолёта, и появление первой автомашины-полуторки, и электричества, и завершение строительства ухтинской дороги.

В 1967-м, в честь 50-летия Октябрьской революции, учредили звание «Почётный гражданин села Троицко-Печорск». И эта традиция продолжается. На сцене – руководитель администрации гп. «Троицко-Печорск» Людмила Катаева и заместитель главы Совета городского поселения Алексей Серафимович Некипелов. Троицко-печорцам зачитали послание из августа 1974 года, адресованное им строителями развитого социализма. Все пять десятилетий капсула времени находилась в стене административного здания, куда её заложили во время празднования 300-летия села.

Исторический момент награждения. В 2024-м почётных званий заслуженных граждан удостоены Анна Семёновна Власова и Татьяна Георгиевна Емельянова. За плодотворное сотрудничество и вклад в развитие районного центра грамоты, благодарности получили общественники и руководители предприятий и организаций. Номинация «Здоровая нация» объединила победителей, призёров спортивных состязаний различного уровня, тренеров, подвижников.

Творческие коллективы «Ух-ты!», «Зиль-зёльчики», «Сударушка», «Русь» сменяют друг друга.

Захватывающий розыгрыш призов акцентировал внимание обладателей билетов «Счастливый односельчанин». В призовом фонде подарки от городского поселения с юбилейными логотипами. Сегодня все памятные сувениры уже приобрели свою историческую ценность. В подарок всем зрителям песня в исполнении Людмилы Гладковой.Юбилейное представление продолжают участницы конкурса «Бабушкин наряд». Районный дом культуры приурочил его к 350-летию Троицко-Печорска и Году семьи в России в целях развития творческой активности населения, возрождения и сохранения народных традиций.

Конкурс состоялся накануне, 22 июня.

Показ открывает модель Любовь в коми национальном костюме авторской работы Людмилы Гладковой. Комплект из юбки, блузки, фартука и головного убора. Дополняет костюм кружево, тесьма и половинки жемчужных бусин. Наряд можно использовать для фотосессий, праздничных мероприятий и на сценических площадках.

Модель Анастасия продемонстрировала ещё один коми национальный костюм от Людмилы Гладковой. Он состоит из сарафана и блузки, что удобно и практично носить в будние летние дни, а также использовать для праздничных мероприятий и сценических выступлений.

Модель Ксения представила русский народный костюм, авторство тоже принадлежит Людмиле Гладковой. Комплект подходит для сценических площадок и праздничных мероприятий. Состоит из блузы, юбки, фартука и головного убора. Цветовая игра двухсторонней ткани создаёт необычную и оригинальную композицию и в полной мере отображает красоту русского народного костюма.

Участнице конкурса Татьяне Георгиевне Емельяновой наряд достался по наследству. Цвет сарафана символизирует нашу северную землю, полоски на нём выбраны неслучайно – янтарный морошковый, земляничный и цвет клюквы (всё, чем богата коми тайга). Блузке примерно 90 лет, она сшита и вышита вручную. На ногах – традиционная очень удобная и практичная кожаная обувь – кöтi.

Модель Ксения представила верхневычегодский костюм участницы конкурса Галины Бажуковой. Сшит он в 1918 году в селе Корткерос и переходит по женской линии в память о предках. Из цельного костюма сохранился сарафан из тонкого кашемира. Лиф с подкладом изо льна соединён с основной юбкой вручную. Внизу по её подолу подшита подкладка для меньшего изнашивания. Рубаха из двух частей – верхней с вышивкой(сос) и нижней( стан), соединённых вручную. Рукава укороченные, низ оформлен узкой манжетой. Вышивка скромная по горловине и манжетам. Фартук белого цвета с вышивкой и кружевом. Платок из тонкой парчи. Дополнение – шерстяной пояс, вязаные узорные чулки (гетры).

Елена Гурьева продемонстрировала народный пермский наряд 1919-го. Он восстановлен по фотографии бабушки Анны Ивановны Воскицовой (Свиреповой), уроженки деревни Раскат Чердынского района Пермской области. Костюм состоит из длинной льняной рубахи белого цвета. Манжеты украшены цветной тесьмой, застёжка с серо-белыми пуговицами. Сарафан-юбка из поплина в мелкую клеточку нескольких цветов. По низу идёт атласная лента. Головной убор – белый платок. Обувь – лапти.

Следующая участница конкурса – Людмила Ласковенко. Модель Ульяна представила праздничный удмуртский наряд её бабушки. Костюм создан в 1956 году. Платье (дэрем) тёмно-зелёного цвета украшено горизонтальными полосками-вставками красного цвета. Поверх платья белый широкий передник (азькышет) с богатой вышивкой. Головной убор – платок (сюлык) в тон платья украшен монетами. На ногах – чулки (чуглэс) и галоши. И самое главное в наряде – украшение (мониста). Оно изготовлено с большим преобладанием металлических монет. Раньше их нежно называли «шумелки», соприкасаясь друг с другом, они при любом движении позванивали. По языческому суеверию считалось, что звук (звон) может отпугнуть нечистую силу. Позднее, в христианской традиции, их связали со звучанием колокольной звонницы, которая исцеляет душу и благоприятно действует на весь организм.

Коми национальный костюм представила Ирина Клищенко. Повседневный наряд состоит из блузы и юбки. Блуза однотонного, тёмного цвета. Силуэт прямой, навыпуск, застёжка на пуговицах. Воротник стойка. На горловине защипы. Рукава втачные, длинные, без манжеты, со сборкой по окату. Юбка из светлой ткани с рисунком, в складку на поясе. Длина макси. Голова покрыта белым, однотонным платком. Год воссоздания костюма – июнь 2024 года.

Русский крестьянский костюм Нижегородской области д.Нелюбово для Наталии Урих (модель Юлия) стал находкой в сундуке свекрови. Наряду более 125 лет. Костюм состоит из длинной льняной рубахи, тёмно-красного сарафана, белой косынки и лаптей. Сшит костюм вручную.

Авторский наряд Галины Бажуковой представила модель Вероника. Он базируется на основе народных традиционных костюмов, в которых объединены три составляющие. Рубаха – её имитируют белые рукава с кружевом. Перед, оформленный кружевами, тоже подчеркивает, что это блуза. Передник обозначен кроем – четырёхклинка и подчёркнут украшением. Сам сарафан выполнен из основной ткани.

Следующая участница конкурса – коренная жительница райцентра Татьяна Башмакова в наряде своей бабушки Лидии, 1901 года рождения. Костюм сохранился и по сей день. Состоит из цветной блузы, цветного шелкового сарафана, шерстяного платка и шапочки. Семья Татьяны бережно хранит традиции, обычаи и этот старинный костюм.

И завершила показ Виолетта Волченко авторской работой русского костюма.

Жюри после долгого совещания пришло к единому мнению: все наряды достойны победы! Призовой фонд поделили поровну между всеми конкурсантками. Дипломы и сертификаты вручила председатель судейской комиссии – директор районного дома культуры Лариса Елфимова.

Тему национального костюма продолжила заместитель председателя районного совета ветеранов Надежда Васильевна Бажукова. В рамках проекта «Большак длиною 350 лет» ветеранская организация проработала и заказала два наряда жительниц главной улицы села. Праздничный и бытовой костюмы продемонстрировали на сцене Фестивальной поляны Елизавета Малетина и Ольга Хенерина. Оба наряда уже переданы в Троицко-Печорский историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова.

Руководитель Троицко-Печорского представительства МОД «Коми войтыр» Елизавета Ивановна Малетина объявила итоги ещё одного конкурса РДК – «Национальной кухни». Вместе с Ларисой Ивановной Елфимовой чествовали победителей в номинациях.

«Лучшая хозяйка подворья». У гостеприимной жительницы Покчи Елены Растворовой – настоящий молочный рай. Можно вкусить свежие натуральные продукты – вый (масло), рысь (творог), нӧк (сметана), йӧв (молоко).

«Национальный колорит». Коми выпечка от Серафимы Белкиной из райцентра – шыдеса и картупеля шаньга, дыш папу.

«Старое блюдо на новый лад» приготовила Елена Гурьева из Усть-Илыча. Такие маленькие жареные пирожки уральской кухни с весёлым названием посикунчики. С разными начинками – мясом, морковью и мёдом, редисом и мёдом, брусничным вареньем. Немного надкусишь такой посикунчик с пылу с жару, и из него брызнет горячий бульон или сироп.

«Домашний сыр». Продукт без сомнительных добавок, красителей и консервантов от Виолетты Волченко идеален для утреннего бутерброда, нравится детям. Главная составляющая – молоко от собственной козы.

«Семейное блюдо». Его представила Елена Шурыгина из Троицко-Печорска. Пустӧваннӧй шыд (перловка, вода, лук и сметана) по бабушкиному рецепту из русской печи. Из простых продуктов получается исключительно вкусный суп!

Поддерживал праздничное настроение ВИА «Ностальгия».

Их на сцене Фестивальной поляны сменила профессиональная кавер-рок-группа «Old School Komi» из Сыктывкара. Завершили юбилейную программу ухтинцы световым огненным шоу «Сердце огня».

Мирослава ПИСАНКА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg