Долгожительница из Мылвы
Анастасия Васильевна Овчаренко в кругу близких людей отметила 90-летний юбилей.
Непростая летопись жизни
В Мылве на улице Гагарина едва ли не с самого основания посёлка живёт Анастасия Васильевна Овчаренко.
Родом она из деревни Парчег Сыктывдинского района, из известной в тех местах семьи валяльщиков Ладановых. Родители жили трудом, с малого возраста приучали работать и детей. Валяльное ремесло, его секреты передавались из поколения в поколение. Отец ходил по деревням и собирал заказы, за готовые валенки платили кто чем мог. Хорошим подспорьем для многодетной семьи был скот, пока отец не отказался вступить в колхоз.
– Тогда отняли всё – коров, лошадей и землю до самого крыльца. Мать просила, чтобы оставили хотя бы табурет детям… Забрали даже два таза, – вспоминает Анастасия Васильевна. – Осталась только карета, которую отец успел закрыть сеном. Потом она пригодилась в войну для перевозки солдат.
Анастасия – единственная дочь у родителей. Непросто ей приходилось среди четверых мальчишек, но она старалась. Была первой маминой помощницей, с младенчества нянчила самого младшенького брата – Коленьку. Конечно, ей досталось в детстве, но воспоминания о том времени самые тёплые, ведь всё, что делали родители, было ради детей.
Когда началась Великая Отечественная, ей было 9 лет. В первый же день Ладановы проводили на фронт старшего сына – Ивана. Второго – Александра – призвали в 17 лет. А сами помогали ковать победу в тылу. Как никогда большим спросом пользовалось их семейное дело. Колхоз отдал под мастерскую купеческий дом. Трудились на износ и валенки отправляли на фронт.
– Выполняли госзаказ, для солдат валяли валенки короткие и высокие. Работали всей семьёй. Мы, дети, чистили и мыли мастерскую. И спали там – охраняли. А днём ещё ходили в школу, – вспоминает Анастасия Васильевна. – Жили тяжело, но много, очень много собирали брусники, черники и грибов, отец ловил петлями птиц.
Свою лепту вносил и третий из детей – Павел, который ходил по семьям и нянчил малышей.
Выжили, встретили с фронта Ивана, а Александр погиб, защищая Отечество.
После окончания семилетки Анастасия мечтала связать свою жизнь с медициной, да только дружба оказалась превыше всего. Одна из подружек провалила экзамен, и тогда девчонки кардинально сменили направление. После окончания техникума технологом лесосплава приехала она вместе с подружкой по распределению в Троицко-Печорск. Молодым специалистам дали подъёмные и отправили на участки, Анастасию – в Шерлягу, мастером на формировку плотов.
Люди работали разные, одни добросовестно, другие – спустя рукава, что учитывалось при подведении итогов. Однажды за свою принципиальность и честность девушка чуть не поплатилась жизнью. Это и стало поводом для переезда в Троицко-Печорск.
Вскоре судьба свела её с будущим супругом. В ту пору Владимир из Харькова служил в армии, охранял ссыльных. В одно из его увольнений молодые и познакомились, в бойкую с длинными косами коми девушку невозможно было не влюбиться. Расписались. После службы съездил домой и приехал обратно.
Основательно обжились молодые в Мылве. Жили все дружно и весело. Работали, растили детей и успевали ходить в кино и на танцы, участвовать в художественной самодеятельности.
Анастасия Васильевна продолжала трудиться в лесозаготовительной отрасли. Строго следила за качеством заготавливаемой древесины, отстаивала нормативы.
– Крепко приходилось воевать на погрузках, – вспоминает она. – Как-то смотрю, по древесине трактор ходит. Досталось им тогда…
Со временем она окончила московский Всесоюзный заочный строительный техникум, выезжала для обмена опытом в различные города. Долгое время работала начальником отдела труда и заработной платы. Разрабатывала стандарты на всю лесную отрасль, за что получила Благодарность от министра лесного хозяйства Коми АССР.
– Помню, лесозабаза строила первый дом – разморозили систему отопления. Как так можно? – и сейчас возмущена она. – Тогда я привела комиссию и заставила всё переделать.
Из-за поразительной принципиальности у неё хватало недоброжелателей. Бывало, Владимир Алексеевич, опасаясь за жизнь супруги, выезжал ей навстречу и даже с ружьём. Зато руководство всегда доверяло грамотному, с твёрдым характером специалисту.
Пока мама зарабатывала деньги, подрастали дочери – Людмила, Ирина и Лариса.
– Часто бывала в командировках, и дети всегда меня ждали. Люда всё в порядок приведёт, – с теплотой вспоминает Анастасия Васильевна и добавляет с улыбкой, – захочет – дорожку разрежет, чтобы везде был покрыт пол… А я всегда привозила им красивые вещи, очень любила наряжать.
Супруги Овчаренко воспитали хороших дочерей, дали им образование.
Владимир Алексеевич трудился капитаном-наставником. В лесной отрасли платили достойную зарплату, поощряли оздоровительными путёвками.
Лесозаготовительную организацию реорганизовывали, меняли названия. Анастасия Васильевна ушла на заслуженный отдых с предприятия «Печорлес» в 55 лет.
Героическое прошлое дочери
На день рождения мамы из Санкт-Петербурга всегда приезжает старшая дочь Людмила. Юбилей тем более не стал исключением. Всю трудовую жизнь она посвятила медицине, и немногие знают, что более двух лет Люда спасала жизни наших солдат в Афганистане. Близкие говорят, что раньше она не рассказывала о том времени, и лишь спустя много лет может чем-то поделиться. Тогда ей было 24 года.
– Раньше медиков брали работать за границу, и мы, молодые, оставляли заявки в Венгрию, Чехословакию, Польшу, Германию… А ввиду того, что в Афганистане шли военные действия, предложили работать в госпитале. Нас, 250 человек желающих, собрали из Мурманска, Петрозаводска, Архангельска, Питера –всего Северо-Западного региона. Все патриоты, альтруисты. В молодости ничего не страшно. Мы знали, что там воюют, но были уверены, что Советский Союз нас защитит.
Чтобы не расстраивать родителей, Люда, как и её коллеги, писала, что работает в Средней Азии, под Ташкентом. И только через год решилась сообщить, где на самом деле находится. Ирина уже училась в институте и сразу догадалась о поступке старшей сестры.
– Нас привезли полностью со своими поварами, врачами, с полным объёмом продуктов. Первые полгода стояли на горе, потом госпиталь перевели в центр Кабула. Раненых было много, – рассказывает Людмила и, не вдаваясь в подробности, убегает на встречу с одноклас-сниками.
Долголетие – в генах
Анастасия Васильевна гордится старшим братом, который по-прежнему живёт в Сыктывдинском районе. Они созваниваются, обмениваются новостями.
Иван Васильевич Ладанов воевал на Волховском фронте. Был сапёром, вместе с разведчиками ходил в тыл врага. Ему довелось и командовать отделением в стрелковой роте. Несмотря на свой почтенный возраст, постоянно участвует в общественно значимых мероприятиях, встречается со школьниками.
В июне ему исполнится 99 лет. Ещё в прошлом году он катался на лыжах. Оптимизма и позитива ветерану не занимать.
Возможно, долголетие у Ладановых – в генах. Кто знает, сколько бы прожил отец, если б в 75 лет не скончался от грыжи, полученной ещё в армейские годы.
Бабушкина отрада
Из-за частых командировок у Анастасии Васильевны не получалось уделять дочерям времени столько, сколько хотелось бы, зато своим внучатам бабушка Настя посвятила себя полностью. Всё лето они проводили в Мылве, и она купала их в любви и заботе, баловала вкусностями, ароматными пирогами. Непременно приучала и к труду – окучивать картошку, собирать ягоды и грибы. А ещё бабушка держала хозяйство. Так что детвора всегда была при деле.
За то, что приучила к труду, за доброту и ласку благодарен ей внук Владислав:
– Бабуля всегда просыпалась очень рано, чтоб приготовить нам вкусный завтрак. Она спала под пуховым одеялом, и для того, кто успевал занять её кровать, утро было лучшим на свете. Там было так мягко, будто в пуховом раю.
Вкуснее всего она готовила борщ, потому что у нас дедушка с Украины. Пекла коми лепёшки. А какими вкусными были пельмени! Не только потому, что там было много мяса, – само тесто получалось удачным.
О своём непростом детстве бабушка рассказывала внучатам, и они с удовольствием её слушали.
– Готовые валенки она относила в другую деревню, зимой на лыжах проходила десятки километров, иногда в темноте и по речке. По её примеру и я занимался лыжами в детстве, – делится Влад.
У Анастасии Васильевны пятеро внуков и восемь правнуков.
Чтобы у бабушки не болели ноги, внуки подарили специальный аппарат. Пусть так и будет! И мы пожелаем ей ещё долгой жизни и крепкого здоровья!
Евдокия Весенняя.
Оставить комментарий