Главная Экономика Дочка пензенского лапотника
14.05.2022
Просмотров: 159, комментариев: 0

Дочка пензенского лапотника

Про таких, как Наталья Коротенко, говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Работает Наталья Александровна в тимушборском магазинчике. Со стороны – обычный жилой дом с кружевными занавесками на окнах. Только подойдя ближе, видишь небольшое объявление – режим работы. Внутри чисто, тепло, топится печка. Владелец торговой точки – ИП Архипова С.С. из Митрофан-Дикоста. Продукты свежие, ассортимент достаточный, но цены – заоблачные. С другой стороны, желающие возить сюда съестное в очереди не стоят – народу мало, а доставка затруднена. И потом, рабочее место для Тимушбора тоже не лишнее.

Родом Наталья из соседнего Скаляпа. В начальных классах училась в деревенской школе, а дальше – в Русанове. Потом с сестрой Ниной загорелись идеей пожить самостоятельно вдали от дома. Махнули в Степанцево Владимирской области осваивать ткацкое производство. На практике даже передовичками стали. И получились бы из них отличные ткачихи, поскольку девушки они работящие, да захотелось Нине домой. Вместе с ней уехала и Наташа. Пошла работать в совхоз. И судьбу свою нашла не на чужой стороне, а в родной деревне. Её избранник, Володя Коротенко, вернулся из Крыма. Несколько лет парень жил там у отца, но тоже потянуло в родные края. Выучился на рулевого-моториста, освоил профессию шофёра. Встречались, дружили, играли в волейбол, в выходные бегали на танцы. В десять вечера в деревне отключали электричество, а молодёжи ещё повеселиться охота, прыгали гурьбой в большую деревянную лодку и с шутками-прибаутками ехали в соседний посёлок – там до полуночи свет горел.

В Скаляпе жили молодые до середины девяностых. Растили дочерей, трудились в совхозе «Приуральский», держали большое хозяйство. В размеренную жизнь внесло коррективы закрытие совхоза, решили перебраться в Тимушбор. Уезжать было жаль, но благо, недалеко. С тех пор много воды утекло. Дети давно выросли, обзавелись своими семьями. Старшая дочка в райцентре живёт, младшая – в Печорском районе. Пятеро внуков и правнучка – бабушке с дедушкой отрада.

Супругов Коротенко редко увидишь порознь. Где один, там и второй, как иголка с ниткой. Дрова заготавливают вдвоём, у него своя пила, у неё – своя. Траву летом тоже вместе косят, он – литовкой, она – триммером. Наталья вообще многое умеет. Деревянные тротуары перестелить, дом обшить, что-нибудь отремонтировать – без проблем. В их семье что называется есть кому гвоздь забить. В бане и летней кухне печки сама складывала. Её отец Александр Марымов умел всё – плотничать, печи класть, лапти плести, валенки подшивать. В шутку называл себя пензенским лапотником – родом он из Пензенской области. Видно, мастеровитость дочке по наследству досталась. Односельчане уже не удивляются, увидев её на крыше с молотком в руках.

Рыбалкой Наталья и Владимир тоже вместе болеют. В хорошую погоду и зимой их дома не найдёшь, а уж летом – тем более. Там ягоды, грибы. Белых полно, собирай, суши, не ленись!

Курочек два десятка держат. Картошку выращивают, овощи разные, огурцы, только помидоры, говорят, не получаются.

Между собой старшие Коротенко общаются по-коми. С дочками тоже на родном языке разговаривают. Те понимают, но отвечают по-русски, так привычнее. А внуки коми языка не знают.

Как и все труженики села, супруги Коротенко всю свою жизнь работали. И заслужили от государства «огромные» пенсии по старости. У неё – 13 с половиной тысяч рублей, а он и до 11 тысяч не дотянул. Стаж на лесозаготовках подтвердить не смог – контора сгорела.

– А что делать? Живём потихоньку. Нам нравится тут, детям – тоже. С удовольствием приезжают летом. Были бы, говорят, как раньше, школа, медпункт, работа – здесь бы и жили.

Алёна ШУРАВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg