Главная Экономика Если дело нравится, оно ладится
28.02.2023
Просмотров: 812, комментариев: 0

Если дело нравится, оно ладится

Поддержка в рамках Социального контракта помогла семье Улановых из Якши развивать бизнес в сфере туризма.

Артём и Наталья Улановы пытаются развивать туризм в посёлке Якше. Они бывшие работники Печоро-Илычского заповедника. Он был инспектором охраны, она – методистом отдела экопросвещения. Соответственно к туристическому направлению имели отношение. Были мысли организовать что-то своё. Так сложилось, что Артёму пришлось уйти с работы по состоянию здоровья. Решили разработать тур выходного дня. Купили участок с летней кухней, которую превратили в гостевой домик, облагородили территорию, возвели баню. Государственная поддержка в виде социального контракта с обеспечением в 250 тысяч рублей оказалась весьма кстати. Купили хороший четырёхтактный лодочный мотор, который без этого не смогли бы себе позволить. Чтобы вести дела легально, Артём зарегистрировался как самозанятый.

Для продвижения бизнес-идеи открыли группу во ВКонтакте с многообещающим названием «Однажды в Якше», где размещают не только условия и цены, но и фотоотчёты с экскурсий и путешествий, отзывы туристов.

В тур выходного дня входит размещение в гостевом домике, посещение лосефермы и музея природы по договорённости с сотрудниками заповедника. По желанию гостей организуют рыбалку с ухой на костре, прогулки по лесу, небольшое путешествие по реке на лодке, сбор дикоросов.

– У нас были гости из Коми, Калужской, Томской областей, Зауралья. Стараемся, чтобы приезжающие чувствовали себя, как дома, – рассказывает Наталья. – Во дворе есть качели, турник, зона для барбекю, небольшой бассейн. Летом в жаркую погоду попробовали в порядке эксперимента установить полог на сеновале для желающих отдыхать на свежем душистом сене. Люди приезжают в основном с детьми. Некоторым даже куры во дворе в диковинку. Хотим ещё гусей взять.

Об увлечениях

В прошлом году хозяин с соседом выкопали прудик, наловили и запустили в искусственный водоём карасей. Надеются, что перезимуют нормально. Артём вообще мужик дельный. Если за что берётся, делает на совесть. Он и баню сам строил, внутри всё как надо – столик из кедрового спила, табуретки самодельные, шайки деревянные. Даже птичью столовую за окном сделал справную, как рубленый домик. Когда есть время, мастерит посуду из берёзового сувеля, работает с елью и сосной.

А уют в доме – дело рук хозяйки. Наталья создаёт деревенский антураж – шторки в стиле «кантри», тканые половички, лоскутные покрывала. С удовольствием рукодельничает, осваивает роспись, даёт вещам вторую жизнь. Она готова и для туристов мастер-классы проводить, но у тех редко остаётся на это время. Потому чаще сама создаёт какие-то памятные вещицы и дарит своим гостям. Непременно угощает целебным копорским чаем.

– Всем по чуть-чуть занимаюсь. Последнее – бумага из чеков. Фактурная получается, с ней интересно работать – рисунок, аппликация выглядят необычно.

Наталья трудится в поселковой библиотеке. Мероприятий с большими и маленькими читателями проводит множество. Спрашиваю, дети охотно ходят?

– А как же, у меня есть вай-фай, – смеётся. – Заодно какие-то книги, журналы посмотрят. Есть столик для рисования песком, старинная ручка с чернилами, пробуют писать, как раньше. Свои настольные игры принесла. Обычно мы читаем, играем, потом идём на горку кататься. А то они засядут в телефонах, ссутулившись, как маленькие старички, на улицу не выгонишь.

Наталья, как нынче говорят, – из «зелёных», уже несколько лет разделяет мусор. Органику – на огород, батарейки – в администрацию, в ящик для сбора опасных отходов, пластик – в специальные контейнеры, они есть в посёлке, правда, давненько не освобождались.

– Если привыкаешь сортировать мусор, уже не можешь всё в кучу собирать. Когда начинаешь на этом зацикливаться, даже товары в магазине покупаешь избирательно, например, сметану берёшь не в пластиковой упаковке, а в картонной. Полиэтиленовые пакеты я почти не использую, за покупками хожу с тканевыми мешочками.

О перспективах

Это лишь подтверждает то, что Улановы живут не одним днём. Думают о будущем и работают на перспективу. В планах – организовать водный маршрут по Унье на Чамейный плёс. Места там изумительные! Ещё вариант – путешествие по Печоре в деревню Волосница. Хотят арендовать пустующий дом с русской печкой и баней по-чёрному. Горожан привлекают деревни, сохранившие элементы традиционного быта. Но, конечно, первостепенная задача – строительство нового комфортного гостевого дома с удобствами. Подробностей проекта хозяин пока не раскрывает.

Им в радость дело, которым занимаются, потому что туризм – это постоянное движение вперёд, расширение кругозора, новые знакомства и творческий поиск, а они люди лёгкие на подъём.

– С нетерпением ждём открытия сезона, – говорит Артём. – Когда появятся условия, будем и зимой работать. У зимнего туризма есть свои плюсы: лучше дорога, проще добираться. Друзья с Брянщины, побывав здесь, говорили, что такого белого снега никогда в жизни не видели. Как дети, радовались, когда ныряли в снег после парной.

О проблемах

Самое большое препятствие развитию туризма в той же Якше, – плохая дорога. Летом в дождливую погоду она становится почти непроезжей для легкового транспорта. Можно сколько угодно говорить о привлекательности внутреннего туризма, но как можно что-то развивать, если нет элементарной доступности? Впрочем, это уже зависит не от них.

А пока, чтобы удержаться на плаву, Артём зарегистрировался как индивидуальный предприниматель с целью заняться лесохозяйственной деятельностью. Ведь планы планами, а без денег воплотить их не получится.

О неравнодушии

Друг семьи Мария Астащенко, с подачи которой этот туристический сериал и закрутился, рассказывает:

«Хорошо у Улановых! Наталья печёт пироги, вяжет коврики, носки для троих сыновей и мужа, варит морошковое и черничное варенье, черёмуховый компот. У Натальи в доме ни пылинки. А Артём сдувает пылинки с Натальи. И постоянно что-то пилит, прибивает, подкручивает. Ещё он печёт оригинальный хлеб, ищет идеальный вкус. Параллельно экспериментирует с копорскими сборами. Его элитный иван-чай с ягодами можжевельника и основаниями иголочек кедра – просто бомбический. Артём знает супергрибные места. И лес знает. Может развести костёр с одной спички в любую погоду, найти дорогу по солнцу и звёздам. С ним надёжно».

Мария протестировала и маршрут по реке Унье, помогла навести порядок на туристической базе:

«Турбаза в урочище Чамейный плёс называется «В гостях у сказки». Красота вокруг действительно сказочная. Но над этой сказкой нам пришлось пару дней потрудиться. Подлатали окна, почистили печную трубу, убрали мусор, сделали кострище, вымели пыль и паутину. Вы спросите: зачем тратить драгоценное время отдыха на уборку? Просто нам не всё равно, что нас окружает. Не всё равно на наш край, на то, что останется после нас. И знаете, природа будто вознаградила нас за порядок. Как только мы закончили с уборкой, установилась ясная погода... Друзья, когда будете собираться на сплав, постарайтесь минимизировать упаковку».

И о котиках

Живёт в доме Улановых удивительное создание – кошка Буся, любимица младшего сына Ярослава. Говорят, животные похожи на своих хозяев, и, судя по всему, это правда. Артём с Натальей жить без леса не могут. И куда бы ни собрались, везде за ними бежит кошка. Идут за грибами – и она хвостом. Если в баню – кошка тут как тут. Ни воды, ни жары не боится. На рыбалку собираются – первая в лодку прыгает. Побывала даже на Чамейном плёсе. Когда приезжают гости, перебирается к ним. Будто старается окружить уютом и теплом, чтоб довольными уехали. Напомним, 1 марта в России отмечается День кошек.

Когда верстался номер, нам сообщили, что гостевой дом «Однажды в Якше» внесён в республиканский справочник путешественника.

Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg