Главная Экономика На севере всё растёт. Важно знать, что сажать
24.09.2022
Просмотров: 185, комментариев: 0

На севере всё растёт. Важно знать, что сажать

Опытный дачник Валерий Максимович знает, при любой погоде с применением агротехники и качественного посадочного материала успех за труды гарантирован.

В райцентре прошла традиционная для первого месяца осени ярмарка, организованная в рамках муниципальной программы «Развитие экономики и агропромышленного комплекса» администрацией Троицко-Печорского района. Отличали мероприятие «Урожай-2022» от привычной уличной торговли, которая ежедневно разворачивается на Южном, только музыка и воздушные шары у торговых палаток с товаром. Благодарностями отметили всех участников – местных и приезжих сельхозтоваропроизводителей.

Валерий Станиславович Максимович – дачник со стажем. Трижды в неделю по нечётным дням, за исключением воскресенья, продаёт зелень, цветы, ягодные кусты, ягоды, рассаду (соответственно сезону). С утра до вечера. Покупатели могут приобрести товар и получить консультацию по выращиванию садовых и овощных культур.

Для него отправной точкой стало начало девяностых, когда пришлось взяться за огородничество. Дошли до самого дна, оттолкнулись и принялись за дело. Взяли участок, разработали землю. Посадочный материал приобретают в северной столице.

– В конце августа – начале сентября в Санкт-Петербурге ежегодно проводятся ярмарки «Фермеры России». Здесь можно приобрести всё, что душе угодно. Институты растениеводства представляют новые сорта овощных и плодово-ягодных культур. Выбор широчайший. Для нас главное, чтобы растение давало стабильный урожай в условиях рискованного земледелия.

На их участке ягодники только лучших сортов, адаптированных к условиям региона. Чёрная, красная, белая смородина, ирга, жимолость. А ещё малина, у которой ягода одна к одной. Ведь хозяевам важно, чтобы кустарники имели высокую урожайность, а плоды – отличные вкусовые качества. Вызревает в наших условиях вишня войлочная. С одного деревца получают до десятка килограммов ягод. Легко переносит морозы и засуху. Агротехника проста, не требует больших затрат и знаний. Получить урожай по силам дачнику.

Узнала от Валерия Станиславовича и о яблонях (с ним по соседству шла торговля яблоками разных сортов российского происхождения). Хорошо себя в условиях севера зарекомендовали колонновидные. Он получил первый урожай. На зиму, чтобы деревья не замёрзли, обмотал соломой до самой макушки. Весной обнаружилось, что всю кору сожрали… мыши. Грызуны наделали нор в соломе и отменно перезимовали.

Цветы вниманием тоже не обделили. Есть лилии белые, красные, тигровые, флоксы, а к ним в букет аспарагус. Тот самый, именуемый ещё спаржей. Кстати, овощ один из самых дорогих. Как говорит Валерий Станиславович, цена одного пучка спаржи в ресторане – от 750 рублей. В пищу у аспарагуса используют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Максимовичи сажают аспарагуса много, поэтому едят деликатес дома с пользой для здоровья. В спарже много калия и витамина А. Она подходит для диетического питания. Овощ стимулирует работу почек и мочевого пузыря, благотворно действует на кишечник, состояние сердца и сосудов, помогает при анемиях. Ещё хороша спаржа в косметических целях – кашица из побегов питает кожу и отбеливает пигментные пятна.

Ну а какой дачник без картофеля? Без преувеличений, этот овощ у большинства россиян – всему голова. Как говорит Валерий Станиславович, урожай получили ожидаемый. Сорта Симфония, Розара надёжные, никогда не подводят. У них стабильно высокая продуктивность, отличные вкусовые качества. Чеснок у Максимовичей соответствующий, с гарантией. Как и кабачки, тыква, всевозможная зелень. Только капусту белокочанную не выращивают, нет необходимости. Отдают предпочтение другим разновидностям семейства крестоцветных. Жена любит брюссельскую, цветную и кольраби. Они богаты витаминами, минералами, укрепляют иммунную систему.

Валерий Станиславович знает по личному опыту: всё растёт у нас на севере и очень неплохо. Дело только в агротехнике, сортах и, конечно, желании. Он знает, что сажать и когда убирать. Только сельскохозяйственная ярмарка в районе проходит поздновато. Хорошо проводить хотя бы неделей раньше, когда идёт основной сезон сбора ягод и овощей.

Следует добавить, среди участников хотелось бы видеть больше местных дачников и владельцев личных подворий. Многим из них есть что показать и чем порадовать покупателей. Взять семью Зябышевых из Белого Бора – победителей ярмарки «Урожай- 2013». О ней газета писала в прошлом году в предновогоднем номере. Из разговора с Анной Александровной выясняется, на ярмарку приглашения они не получали. Да и проводится она всегда в пятницу – рабочий день. В 2013 году широкая ярмарка разворачивалась в воскресенье. Тогда из Белого Бора многие выезжали. Давали возможность подготовиться и достойно представить покупателям свой товар.

Ирина Дьякова. Фото автора.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg