Главная Кроме того БУДЕТ ЛИ ИСПОЛНЯТЬСЯ ЗАКОН?
30.01.2014
Просмотров: 409, комментариев: 0

БУДЕТ ЛИ ИСПОЛНЯТЬСЯ ЗАКОН?

В газете «Заря» 20.04.2013 г. была опубликована статья «О государственных языках в Республике Коми». Речь шла о нарушениях в оформлении вывесок и режимов работы предприятий разных форм собственности. Статья заканчивалась словами «Я очень надеюсь, что надзорные органы скажут твердое слово в наведении должного порядка». Прошло семь месяцев, и ничего практически не изменилось. В связи с этим у меня вопрос к прокурору района. Контролирует ли прокуратура соблюдение и исполнение законов Республики Коми предприятиями и организациями района? Если это не входит в обязанности прокуратуры, то вопросов нет. Если входит, то возникает вопрос – почему в соблюдении вышеуказанного Закона РК ничего не изменилось за это время в Троицко-Печорске? Я убедительно прошу ответить на данный вопрос через газету «Заря».
 С уважением, член представительства МОД «Коми войтыр»
Владимир Бажуков.

 

Прокурор Троицко-Печорского района Олег Лапшин:
- В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорского надзора являются: соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации. При этом, при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
В целях обеспечения реализации на территории Троицко-Печорского района конституционного права каждого гражданина на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ч. 2 ст. 26 Конституции Российской Федерации) по фактам выявленных прокуратурой района нарушений Закона Республики Коми «О государственных языках Республики Коми» были приняты следующие меры прокурорского реагирования.
По итогам прокурорских проверок, проведенных за 2013 год, прокуратурой Троицко-Печорского района предъявлено в суд 5 исковых заявлений к органам местного самоуправления поселений об обязании обеспечить оформление табличек с наименованиями улиц на русском и коми языках. Все исковые заявления прокурора судом удовлетворены.
За истекший период 2014 года в рамках разрешения Вашего обращения прокурором района предъявлено в суд еще 2 аналогичных исковых заявления, которые находятся на рассмотрении.
Вместе с тем, анализируя состояние законности в рассматриваемой сфере, следует сделать вывод о несоблюдении до настоящего времени многими предприятиями и организациями района требования закона об оформлении наименований как на русском, так и на коми языках.
Следует отметить, что 22.10.2013 г. в Федеральный закон от 6.10.2006 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены дополнения, согласно которым разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального района, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов отнесено к вопросам местного значения муниципального района.
Создание условий для реализации данных мер отнесено к вопросам местного значения поселений.
Следовательно, в настоящее время возникает необходимость для принятия органами местного самоуправления мер, направленных на поддержку и развитие коми языка на территории района, реализацию прав коми народа на пользование родным языком.
По данному факту в рамках разрешения Вашего обращения прокурором района в адрес руководителя администрации муниципального района «Троицко-Печорский» направлена информация о состоянии законности по данному вопросу с предложением принятия на уровне муниципального образования мер в рамках предоставленных полномочий.
Сведения о результатах рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования (2 исковых заявлениях в суд) в дальнейшем можно будет получить в прокуратуре Троицко-Печорского района.
Сведения о результатах рассмотрения вышеуказанной информации прокурора можно получить в администрации муниципального района «Троицко-Печорский».

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций