Главная Кроме того ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО СТАРПЕРОВ И ФРИЛАНСЕРОВ
07.03.2015
Просмотров: 488, комментариев: 0

ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО СТАРПЕРОВ И ФРИЛАНСЕРОВ

В мире насчитывается пять-шесть тысяч языков, и, по оценкам ЮНЕСКО, почти половина из них – под угрозой исчезновения. С целью защиты языкового и культурного многообразия решением Генеральной конференции ЮНЕСКО учреждён Международный день родного языка, который отмечался в феврале. Но никакие меры извне не помогут сохранить языковые традиции нации, если сами мы к языку весьма безразличны.
Дети жителей коми деревень сегодня почти не говорят на родном языке. «Они понимают коми речь, но между собой общаются в основном на русском. Если мама обращается к ребенку-школьнику по-коми – он чаще всего отвечает по-русски, - высказывают тревогу носители коми языка. - А перевод с русского на коми иногда просто смех вызывает, хотя чаще – горечь…»
А что же русский язык? Наш великий и могучий, по меткому выражению известного лингвиста, доктора филологических наук Максима Кронгауза, вообще на грани нервного срыва.
Я не лингвист, не доктор наук и даже не кандидат. Я не помню всех правил грамматики, но писать грамотно кажется мне столь же естественным, как уметь читать. Впрочем, когда дело доходит до заимствованных словечек, интуиция отдыхает. Как прикажете писать, к примеру, слово «риэлтер»? Может быть, риэлтор? А если риелтор? Или всё-таки риелтер? Куда проще по-русски: посредник, агент по продаже недвижимости – и вся недолга.
Ну, это ладно. Читаю на днях в одной из групп «ВКонтакте», что в городе N открывается коворкинг для молодых бизнесменов. Начинаю испытывать легкое раздражение. В поисковой строке запрашиваю сей коворкинг и… получаю 599 тысяч ответов. Кажется, я одна не знаю его значения. В общем, это «модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми, используют общее пространство для своей деятельности». Так бы и говорили: совместная работа. Читаем другой ответ: «…единое пространство для совместной работы фрилансеров и стартаперов, занятых в разных проектах. Многие коворкинги организуют совместные проекты, постепенно преображаясь в кокриэйтинги». Раздражение растёт. Чувствую, мой поезд начинает отходить, а я, такая, на перроне. Бежать, догонять!.. 2 млн. ответов от «Яндекса». Каково – полстраны таинственного фрилансера знает в лицо! Оказывается, в переводе с английского это «вольный копейщик» (только при чём здесь воин, вооружённый копьём?), иными словами – внештатный работник. В переносном же значении наш родимый русский язык предлагает замечательное словосочетание – вольный художник. Это вам не какой-то там иноземный фрилансер!
Но мы ещё не разобрались со старпером… тьфу, стартапером. А это, друзья мои, сотрудник компании с короткой историей, «такие компании созданы недавно и находятся в стадии развития». Дальше можно не читать, хотя… «Термин стартап стал популярным во времена пузыря доткомов…» Без переводчика не разобраться. В общем, это «экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта в течение торгов и упал до 5048,62 при закрытии». Пожалуй, индекс NASDAQ изучать я не стану. А вот что такое кокриэйтинг, посмотрю. О! Всезнающий «Яндекс» ничтоже сумняшеся предложил один-единственный ответ, да и тот мы уже видели (см. выше). На требование же выдать синоним последовало глубокомысленное молчание. Доковоркились…
Хочется привести слова русского писателя Ивана Тургенева: «Берегите чистоту языка, как святыню. Не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».
Елена САВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций