Главная Кроме того Есть заботы - нет хлопот
28.03.2017
Просмотров: 5907, комментариев: 0

Есть заботы - нет хлопот

Кипятком  по клещу

Весной, как только под смородиной сойдет снег – полить куст горячей водой.
Это абсолютно безопасный для растений и эффективный метод борьбы с вредителями. Кстати, он годится и для обработки малины, крыжовника. 
На один куст понадобится 5-6 литров кипятка. Можно  добавить марганца или соли. Лить не более 5 секунд на один побег. Корни следует защитить, к примеру, железным листом. 
Опрыскивать можно только один раз. Если какой-то побег пропустили, повторно обработать кипятком НЕЛЬЗЯ. Оставьте эту процедуру на осень – ошпаривать кипятком кусты полезно и в октябре-ноябре.  

Против  тли
Разбавить водой «Здоровый сад», как сказано в инструкции на пакете, полить смородину, крыжовник, малину – тля уйдёт дней на 10, 20, а то и тридцать. А когда объявится снова - обработать повторно этим абсолютно безвредным для человека средством.  

И земля не нужна
Забыли с осени занести почву под рассаду? Не беда. На помощь придут способы проращивания семян и зеленцов без грунта. 
Обрезать ножницами верхушки чайных пакетиков пакетиков, насыпать немного сухого грунта и уложить пакетики в подходящую по высоте емкость. Пространство между ними заполнить бумагой или ватой для большей устойчивости и защиты от быстрого испарения влаги.
Положить в пакетики по одному или два семечка и увлажнить. Через некоторое время можно ждать всходов, регулярно смачивать. 
После появления настоящих листочков сеянцы высаживаем в грунт вместе с пакетиками. Такая пересадка не повреждает корни, которые, окрепнув, прорвут ткани пакетика самостоятельно.

В торфяных таблетках 
Еще один нехитрый способ проращивания семян. Разместить нужное количество торфяных таблеток на высоком поддоне углублением вверх и залить небольшим количеством теплой воды. Через несколько минут таблетки набухнут и увеличатся в размере. Слить лишнюю воду, а таблетки слегка отжать.
В каждую положить по одному или два семечка и присыпать этим же торфяным субстратом. Оставляем открытыми только семена, прорастающие на свету.
Накрыть другим прозрачным материалом, создав таким образом «тепличку» для растений.
Торфяные таблетки быстро теряют влажность, поэтому важно не допускать их полного высыхания – сухой торф сжимается и повреждает молодые корешки сеянцев. После появления всходов открываем «тепличку» и продолжаем ухаживать за ростками.
Сеянцы пересаживаем в грунт вместе с таблеткой, не забыв снять сеточку. Со временем таблетка растворится в грунте.

На опилках 
Это отличный способ получить сеянцы тех растений, которые плохо переносят пикировку при обычном способе. Например, огурцов, кабачков, арбузов и дынь. Сыпучие опилки имеют легкую и рыхлую структуру. Это позволяет безболезненно пикировать еще не окрепшие сеянцы. Опилки легко осыпаются, корешки не ломаются, пересаженное растение хорошо развивается и не болеет.
Однако растить в опилках следует не более двух недель. 

Все крепки, как на подбор 
Иногда бывает, рассада к моменту посадки перерастает. 
Вытянулась, стоит тонкая, бледная, слабая. Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, не надо спешить с посадкой семян. Пусть лучше будет к моменту высадки в грунт «юной» и небольшого роста, нежели тонкой и метровой высоты. 
При пикировке следить – листья соседних растений лишь соприкасаются, но не затеняют друг друга. 
Бывает, пора уже сажать помидоры с капустой, а некогда – не получается, или нездоровится – поливать реже. Лишь бы почва совсем не высохла. 
Приостановить рост можно, закаливая зеленый молодняк. Нормальная температура для капусты – всего 4-6°, для помидоров и кабачков – 12-16°, для огурцов и перцев с баклажанами – не более 18°. 
Для закалки выносить на застекленный балкон, на веранду, крыльцо. Холодостойкой капусте не грех прогуляться и на открытом воздухе. Но за переменчивой весенней погодой все-таки стоит следить. 
Если рассада все-таки переросла, тогда можно при посадке на грядку уложить спиралью длинный стебель и засыпать его землей. Так создаются условия для дополнительных корешков. И стебель укорачивается. 

Врагов – в друзья
Всю огородную страду мы боремся с сорняками – полем, рвем с корнем, выносим с грядок
И совершенно зря! Не надо никуда уносить ненужные растения. Срезали под корень  и тут же оставили – пусть гниёт-разлагается и подпитывает культурное растение.  Просто прелесть – отпадает потребность в компосте и «вонючке» – так называю воду с заквашенными в ёмкости сорняками. 
Возможно, при таком методе огородничества несколько пострадает эстетический вид участка, зато насколько будет облегчен труд на земле. Останется достаточно времени для любования  природой, отдыха, пикников и шашлыков. Разве это не прекрасная перспектива?

Успевай – собирай!
Помидоры в теплице можно не поливать всё лето! Как это? – спросите вы. А очень просто. Надо лишь соблюсти  шесть условий: 
1. Сделать лунку;
2. Положить на её дно 1 ст.л суперфосфата + 1ч.л АВА;
3. Налить 5 литров воды;
4. Посадить куст помидора (когда вся вода впитается);
5. Закрыть землёй корни; 
6. Положить вокруг стебля 3-4 слоя газеты. 
И ВСЁ! Не удобрять больше, не полоть, не поливать, только пасынки убирать.  
И плоды собирать вовремя.

Картофель - под солому
Скошенная и неубранная трава на участке – прекрасное место для посадки картошки.
Положить прямо на землю  под прошлогоднее сено пророщенные клубни и благополучно забыть. Осенью разгрести сухую траву  и собрать чистые и красивые клубни. Вот и весь секрет. НИ ЛОПАТА, НИ ОКУЧНИК НЕ ПОНАДОБЯТСЯ.  Только руки, сено и ведро.  Без болей в пояснице, уймы сил и времени!  
Многолетний опыт огородников подтверждает (просмотрела с десяток видео в интернете) – картошку можно выращивать без надрыва и особых хлопот.  
И самое главное – с сорняками не надо бороться. УРА!

Слизни – вон!
Полчища этих неприятных на вид  и прожорливых существ – бич для урожая.
Как можно от них избавиться? Существует несколько народных средств. Посыпать междурядья сухой  горчицей. Нежное тельце этих вредителей не переносит ожогового эффекта этого порошка.  Хорошей преградой от поползновений слизней является размельченная яичная скорлупа – острые края ранят тело вредителя. Можно посыпать между рядами или по периметру грядки. 
 
Шура ПОЛИВАЙКИНА.    
 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций