Главная Кроме того Малая родина Веры
27.07.2022
Просмотров: 1231, комментариев: 0

Малая родина Веры

Народная мудрость гласит: где родился, там и пригодился. Действительно, место рождения дано человеку неспроста. Потому и вложил народ глубокий смысл в поговорку.

Где появился на свет – там крепче всего стоит на ногах. На малой родине – энергетика особая. И нет сомнений, что уроженцам Троицко-Печорска живётся и дышится в родном посёлке намного легче. Как ни крути, а своя земля помогает.

Вера Михайловна родилась 17 июня 1937 года. Она была пятым ребёнком в семье. Родители – колхозница Аксинья Васильевна и бакенщик Михаил Сергеевич Пономаревы – были людьми работящими и порядочными. Односельчане их уважали. Потому что работали много, жили дружно и хорошо воспитывали детей. На улице Кирова стоял их дом. Отец построил. Мастеровой был. Шкаф, табуретки, столы, полати сделаны были его руками.

Вере было четыре года, когда началась война. Помнит, как провожали на фронт отца. Аксинья Васильевна надеялась, что мужа не возьмут. Медики признавали у него порок сердца. Но Михаила всё равно забрали.

А тут ещё появился на пороге старший брат Веры – Аркадий. Учился он в Щельяюре в ФЗО. Решили с мальчишками на фронт идти добровольцами. Пришли пешком в Троицко-Печорск, с роднёй проститься. И как раз в это время повестка из военкомата пришла. Аркадию восемнадцати не было.

Вот тогда и поселился в доме Аксиньи Васильевны голод. На трудодни в колхозе мало чего давали. Кормить детей стало нечем. Всё на фронт отправляли.

– До войны наша семья была самодостаточной. Отец охотился. На пушнину давали муку, крупу и зерно. Без дичи и мяса тоже не жили. В годы войны в колхозе «Пионер», где работала моя мама, трудились и дети, – вспоминает Вера Михайловна. – Особенно охотно шли на покос. Там похлёбку варили, кашей кормили. Помогали мы управляться и в полеводстве. Дети военной поры ко всему были приучены. Дома за скотиной ходили, помогали заготавливать дрова на длинную северную зиму. Летом собирали грибы и ягоды. И мечтали в те военные годы только об одном: поесть чёрного хлеба вдоволь.

Вера Михайловна помнит, как закончилась война. Помнит, как плакали и радовались Победе её односельчане. Плакали те у кого погибли сыновья и мужья. В дом Пономаревых постучалась радость. Вернулся отец. Он не попал из-за болезни на фронт. Охранял на территории Коми заключённых. Стоял на вышке и в лютый мороз, и в пронизывающий буран. Для всей семьи его возвращение было настоящим счастьем.

– Папа всегда что-то мастерил, и это врезалось в память, – вспоминает В.М. Кузнецова. – Помню, как для меня он диванчик сделал. Сказочно красивый и очень удобный. Ни у кого из моих подружек такого не было. Я выросла, замуж вышла, и на диванчике папином с удовольствием играли мои дети…

Вернулся с войны и брат Аркадий. Он был призван в 1943-м. Служил в Закарпатье, участвовал в боевых действиях.

– Мне было одиннадцать, когда в 1948 го- ду умер отец. Запомнила его слова: «У каждого человека должно быть дело, которое он выполняет лучше других. Учись хорошо и получи специальность». Вот я и поехала после окончания школы учиться в Ленинград. Вернулась в родной Троицко-Печорск дипломированным фармацевтом, – продолжает свой рассказ Вера Михайловна.

Так и случилось. Всю сознательную жизнь она верой и правдой служила малой родине и землякам. Поначалу была рядовым фармацевтом, потом заместителем руководителя и заведующей Троицко-Печорской аптекой, которая относилась в советское время к третьей категории.

Надо отметить, что именно Вера Михайловна контролировала строительство новой кирпичной аптеки, которая до сих пор служит жителям района. Строили по специальному проекту и оснащали современным по тем временам технологическим оборудованием.

Кстати, часть препаратов готовили на месте. За их качество отвечал не только изготовитель в лице фармацевта, но и заведующая аптекой В.М. Кузнецова. И продавала наша единственная в райцентре аптека лекарства, которые помогали больным. Пустышками тогда не торговали. За это можно было загреметь на скамью подсудимых.

Именно от Веры Михайловны – ветерана аптечного дела – я узнала о том, что в СССР составляли заявки на лекарства на 12 месяцев вперед. Обязана была планировать В.М. Кузнецова и отпуск лекарств льготным категориям населения. А сейчас, бывает, выпишет врач препарат, а его нет в наличии. За деньги есть, а льготнику от ворот поворот. Такой жирный минус нашему времени…

У советских фармацевтов всё было иначе. Для них не деньги и выручка были главным критерием в жизни, а здоровье людей. И не сказать, чтобы высокую зарплату получали. Зато высокими были такие качества, как долг и ответственность. Потому и пользовалась Вера Михайловна большим авторитетом не только в коллективе аптеки, но и у населения района.

Почётный донор Вера Михайловна Кузнецова по зову своего доброго, отзывчивого сердца много лет сдавала кровь, спасая десятки жизней земляков. Она награждена Почётной грамотой Совета Министров Коми АССР и медалью «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

Светлана Секретарёва.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg