23.10.2021
Просмотров: 332, комментариев: 0

Мать-героиня из Зелёного луга

В районном совете ветеранов готовится к изданию книга о коми деревнях, исчезнувших с карты земли.  Проект так и называется – «Закрытые, но незабытые». его Авторов интересуют прежде всего судьбы уроженцев этих поселений, их предков и потомков

Примерно в трёхстах километрах от Еремеево вверх по Илычу стояла деревенька с красивым названием Зелёный луг. Было там всего-то три или пять домов. Именно здесь 12 декабря 1927 года родилась Анна Ивановна Попова. Она была третьим ребёнком. Каждый год, вспоминала Анна Ивановна, в семье было пополнение – мама дарила им то братика, то сестричку. При последних родах она умерла…

После смерти мамы жить стало очень трудно. Отец самых маленьких увёз в детский дом. Одному кормить семью охотой и рыбной ловлей стало тяжело, поэтому вскоре семья перебралась в деревню Максим. Там Анна пошла в школу и закончила четыре класса. Учёба давалась ей легко, особенно любила математику. За хорошую учёбу получила первую в жизни награду – отрез шёлка. А потом новое переселение, в деревню Саръюд=н. Но и здесь жить не стало легче. Отец нашёл себе новую жену, из староверов, и оставил семерых детей на выживание. Сначала за ними присматривала бабушка Елена.

Когда началась война, Анне было уже 14 лет. Всех мужчин стали отправлять на фронт. Отца тоже призвали, но он, испугавшись, вместе с женой решил спрятаться в тайге. Органы НКВД разыскали беглецов. Отца отправили в штрафбат, а жену его в Ухтлаг, где она вскоре умерла. От отца приходило всего одно письмо…

Дети жили самостоятельно. Голодали, работали наравне со взрослыми. Им было тяжело ещё и потому, что из-за отца-дезертира, в отличие от других семей фронтовиков, государство отказало им в помощи. Но был у них дядя Савва, который очень жалел сирот и вместе со своей женой Агафьей помогал им как мог. У них своих было пятеро, но они приняли Анну с братьями и сёстрами. Совсем тяжело стало, когда и дядя Савва ушёл на фронт.

На плечах тёти Агафьи оказались двенадцать детей.

Может, из жалости, а может, за трудолюбие на трудовом фронте в 16 лет Анну назначили в колхоз счетоводом. Радости не было предела. Работала она споро и грамотно, постоянно получала добрые слова в свой адрес. Жить стало немного легче.

Анна Ивановна всегда смущалась, когда её просили рассказать о знакомстве со своим будущим мужем Яковом Александровичем Поповым. В 1943 году его призвали на войну, вместе с товарищами пешком дошёл до Сыктывкара, а после курсов молодого бойца попал на Ленинградский фронт.

Потом он расскажет своим детям, как в первом бою из двухсот однополчан в живых осталось семеро. Как через несколько месяцев после этого боя был тяжело ранен. Боевые подвиги фронтовика были отмечены медалью «За отвагу».

Дочь Наташа рассказала об их первой встрече со слов матери. Фронтовиков ждали всей деревней на берегу Илыча. Именно здесь Яков увидел девушку со светлыми косичками и сказал себе: «Она будет моей». Так и случилось. Они поженились, а в 1969 году переехали в Еремеево. У них родилось 15 детей. Тяжело было, но трудности преодолевали вместе. Долго Яков Александрович залечивал фронтовые раны. Пришлось заново учиться ходить. Но от отца сохранил любовь к лесу, охоте, рыбалке. Среди охотников-промысловиков Илычского коопзверпромхоза стал одним из самых удачливых и успешных. Он неоднократно был участником ВДНХ в Москве. В 1972 году за трудовые успехи награждён орденом Октябрьской революции.

Анна Ивановна не только детьми занималась, но и работала на производстве. Семнадцать лет отдала колхозу, 11 лет трудилась звеньевой и разнорабочей в зверпромхозе. Последние семь лет – санитаркой в фапе. Её трудовой стаж составил 55 лет.

И в 94 года она живо интересовалась жизнью деревни, района, республики, читала газеты. Любила гостей, приглашала заходить почаще. Такие посиделки всегда были полны воспоминаний о прожитом. С особой любовью она говорила о своей матери Наталье Дмитриевне. Судьба самой Анны Ивановны, несмотря на все горести юных лет, оказалась гораздо счастливей, полной любви и уважения, материнской заботы. Её сердце остановилось в сентябре нынешнего года. Но не остановился род. Семь дочерей, 12 внуков и 14 правнуков продолжают жить и трудиться на этой земле. Главное, чтобы помнили, благодаря кому все они появились на свет.

Светлана Мишарина,

Виталий Широтов