На высший государственный пост претендуют лидер партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин, директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ, Владимир Жириновский, который традиционно баллотируется от своей ЛДПР, действующий глава государства Владимир Путин, который идет на выборы как самовыдвиженец, телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая партией "Гражданская инициатива", председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, ставший кандидатом от своей Партии роста, и один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Именно в таком, алфавитном порядке их фамилии будут расположены в бюллетене, который избиратели получат 18 марта.
Но до этого дня в президентской кампании предстоят еще четыре недели борьбы, 17 февраля стартовала агитация в СМИ — пожалуй, наиболее яркая часть предвыборной гонки, когда избиратели смогут понаблюдать за дебатами кандидатов и посмотреть или услышать их предвыборные агитационные ролики. Этот этап продлится до дня тишины, который начнется в разных частях России в полночь по местному времени с 16 на 17 марта. В этот день, как и в сам день выборов, любая агитация запрещена.
Из 70 желающих к этапу регистрации подошли 17 претендентов
Начиная со старта кампании и завершая финалом этапа выдвижения 12 января, Центризбирком получил 70 уведомлений о желании побороться за пост главы государства: о проведении съездов по выдвижению своих кандидатов сообщили 24 партии, а о собраниях групп избирателей в поддержку самовыдвижения — 46 граждан.
Впрочем, две трети из тех, кто захотел идти на выборы как самовыдвиженец, документы в ЦИК не подали, многие собрания групп избирателей просто не состоялись. Отменилось и несколько предвыборных съездов. В итоге лишь чуть больше половины претендентов дошли до Центризбиркома с документами для выдвижения — 36 человек, среди которых были 15 самовыдвиженцев и 21 партийный кандидат.
А вот остальным 15 претендентам нужно было заручиться поддержкой определенного числа избирателей. Самовыдвиженцам (а до этого этапа кампании дошли лишь двое из них — Путин и заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов) для регистрации нужно было собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей, причем не более 7,5 тысячи в одном регионе. Другие 13 кандидатов, которые были выдвинуты непарламентскими партиями, должны были собрать минимум по 100 тысяч подписей, но не более 2,5 тысячи в регионе.
В итоге из 15 кандидатов шестеро сдали необходимое число подписей, все они успешно прошли процедуру их проверки и впоследствии были зарегистрированы. Центризбирком проверял по 60 тысяч подписей у каждого из кандидатов, вне зависимости от способа выдвижения. Ни у одного доля брака в подписных листах не превысила допустимые пять процентов, вторая выборка ни в одном из случаев не понадобилась. ЦИК завершил этап регистрации 8 февраля, когда были зарегистрированы двое кандидатов, которые последними сдали документы.
Почти сразу после этого Центризбирком утвердил избирательный бюллетень и информационный плакат о кандидатах на должность президента. Такие плакаты будут размещены в день выборов 18 марта на каждом избирательном участке. Сейчас и бюллетени, и плакаты уже отправились в печать, ЦИК даже принял первый тираж избирательных бюллетеней, которые предназначены для голосования на зарубежных участках. Всего за границу направят около 1,89 миллиона бюллетеней для голосования россиян на президентских выборах.
Как отмечал замглавы ЦИК Николай Булаев, степень корректности регистра избирателей уже сейчас достаточно высока. Вместе с тем, работа по уточнению списков продолжается, к настоящему моменту уточнение, по его словам, составило 560 тысяч избирателей. В день выборов президента для избирателей откроются более 95 тысяч избирательных участков по всей стране. А находящиеся за границей россияне также смогут отдать свой голос на предстоящих выборах — для этого уже образованы более 380 участков в 145 странах мира.
На некоторых зарубежных участках, а также для избирателей в труднодоступных и отдаленных районах внутри России традиционно организуют досрочное голосование. Досрочно смогут высказать свое мнение и работники полярных станций, а также моряки на судах, которые в день выборов будут находиться в плавании. Голосование для таких отдельных групп избирателей внутри России начнется не раньше 25 февраля, а за рубежом — после 2 марта.
Такой новый механизм на федеральных выборах применяется впервые, он заменил открепительные удостоверения, использование которых долгое время вызывало серьезные претензии и нарекания наблюдателей. Отмена открепительных стала одним из самых долгожданных изменений в избирательной сфере — поправки были приняты в прошлом году. С подачи Центризбиркома новая норма получила символичное название "отмена избирательного крепостного права": теперь гражданин, где бы он ни находился, может прикрепиться к любому избирательному участку и для этого ему не нужно ехать в другой конец страны — туда, где он прописан.
Каждый из кандидатов за весь период агитации получает по одному часу бесплатного эфира на каждом из теле- и радиоканалов. Такую возможность закон дает и партиям, ею воспользовались пять из семи объединений, чьи кандидаты участвуют в кампании. Об отказе от бесплатного эфира, выделяемого для дебатов на федеральных ТВ- и радиоканалах, ранее заявил штаб Путина. Вместе с тем, его доверенные лица могут участвовать в дебатах на региональных каналах, а на ТВ и радио ему, как и всем другим кандидатам, предоставлено время для предвыборных роликов.
В дебатах на федеральных телеканалах будут участвовать сразу все семь кандидатов, получивших время для совместных агитационных мероприятий, а в дискуссиях на радио будут участвовать одновременно по трое или четверо из них. Первые дебаты на Радио России состоятся 26 февраля с 13:10 до 13:58 мск, в студии встретятся Грудинин, Жириновский, Собчак и Титов. А первые теледебаты ожидают зрителей уже на следующий день, 27 февраля, на Общественном телевидении России с 21:05 до 21:50 между всеми кандидатами, за исключением Путина.
Техническое оснащение участков
По словам зампредседателя ЦИК Булаева, уровень технического оснащения в ходе нынешних выборов президента будет самым высоким за всю историю российских выборов. К выборам-2018 количество комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в России было удвоено, 18 марта будет задействовано почти 13 тысяч таких устройств и еще порядка тысячи комплексов для электронного голосования — в целом около 13,6 тысячи устройств для автоматического подсчета голосов. Такими "электронными урнами" на участках, по оценке ЦИК, смогут воспользоваться около трети избирателей страны.
Как и на выборах в Госдуму 2016 года, наблюдатели от ОБСЕ на этих выборах не будут работать в Крыму. Что касается регионов Северного Кавказа, в плане долгосрочного наблюдения этих республик также нет, однако пока неясно, как будут распределены около 420 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ, которые начнут прибывать в Россию непосредственно перед выборами. В целом российский Центризбирком прогнозируют участие порядка тысячи иностранных и международных наблюдателей в мониторинге выборов-2018.
https://ria.ru/election2018_news/20180218/1514859724.html
Оставить комментарий