Главная Кроме того НЕНУЖНЫЙ ТРОФЕЙ
13.02.2014
Просмотров: 1051, комментариев: 0

НЕНУЖНЫЙ ТРОФЕЙ

Накануне вечером подморозило, выпала первая снежная пороша. Утром выхожу из дома на работу и вижу у калитки следы крупной собаки. Подумал: «Опять Василий Иванович не прицепил на ночь своего огромного кобеля». Правда, след что-то великоват, да вроде и сильнее, чем у собаки, он вытянут, на волчий похож. С другой стороны, ну не мог волк подойти к калитке, недалеко от которой сидит на цепи охотничья собака.
На веранде перед конторой перекуривают мужики. Похоже, что и они видели этот крупный след, и их гложут сомнения, кто это в поселке по дороге и среди домов набегал. Надо точно разобраться. Сходили с другом к следу, нашли место, где он особенно отчетливо виден, и поняли, что это никакая не собака, а самый настоящий волк. Если волк столь нахален, что бродит по поселку, то он может наших собак съесть, а кроме того, известны случаи нападения их на людей. Не будем же мы проверять, нападет он на них или нет. Надо попытаться найти этого волка и, если уж не удастся его добыть в поселковой зоне, хоть напугать, чтобы ушёл в тайгу.
Отпросились с работы у наших руководителей, взяли ружья и стали тропить волка. Следы вывели на болото, поросшее кустами багульника и небольшими соснами. Приходится всё время осматриваться вокруг, не покажется ли волк. Потом видим, что волчьи следы пересекли наш заход на болото. Всё ясно - волк держит нас на слуху, и подойти к нему незаметно нам не удастся. Приходится возвращаться домой. Подумали, что, может быть, это преследование хоть как-то напугало хищника, и он уйдёт. Оказалось, зря надеялись. Вечером его местные ребятишки увидели. Утром Семёныч рассказал, что у его дома волк грыз из собачьей миски замерзший корм, а собака в страхе забилась в свою будку. Что же делать? Уж больно ограничено место, где его стрелять можно, ведь граница заповедника проходит всего в нескольких сотнях метров от посёлка. Если устраивать облаву, так он может опять улизнуть в заповедник, где его трогать нельзя.
Один из охотников вызвался прямо за домами покараулить его на приваде. У соседей попросил кишки от заколотой овцы и положил их недалеко от своей бани со стороны леса. На ночь оделся потеплее, устроился в предбаннике, оставив дверь на улицу приоткрытой. Поздним вечером он увидел, что какой-то зверь пытается утащить приваду. Прицелился, выстрелил. Понял, что попал, но проверять в темноте не стал. Утром увидел кровь и следы, которые вели на болото. Потом он рассказал, что у него было опасение, не стрелял ли он по не привязанной на цепь собаке. Вот, мол, сейчас прибегут её хозяева, крик, шум поднимут.
Утром на веранде конторы всё было спокойно, и тогда он рассказал, что вечером стрелял, подранил, и следы ушли на болото. «Что ж ты молчишь, подранка обязательно добивать надо». Быстро разошлись по домам, переоделись, взяли ружья и вышли к дому охотника. Здесь решили, что разделимся на две группы, одна из которых выйдет далеко вперед и рассредоточится по кромке болота с тем, чтобы не дать уйти волку в заповедник, а вторая пойдет по следу.
Только группа охотников успела занять удобные места вдоль болота, как раздался первый выстрел, за ним второй, потом дуплет, ещё выстрел. По характеру стрельбы было понятно, что стреляют по бегущему зверю и прицелиться как следует не удаётся. После некоторого перерыва в стрельбе раздался одиночный выстрел с кромки болота и крик: «Есть! Добыл!». На крик стали собираться охотники. Почти у ног стрелка лежал не очень большой, какой-то взъерошенный волк, от которого шёл очень сильный, неприятный, резкий запах.
Шкура волка считается очень хорошим трофеем. Так кому её отдать? Запах так и не исчез. Предложили любому, кто участвовал в облаве, но и тут не нашлось желающих. Так и пришлось её сжечь в печи котельной.
А запах от зверя, скорее всего, был от того, что волк был болен, да и само его поведение об этом говорило. Так что правы древние мудрецы, говоря, что в здоровом теле здоровый дух.
Александр БЕШКАРЕВ.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций