Главная Кроме того О ВЫЗОВАХ, ПИТАНИИ И О ДРУГОМ
04.10.2014
Просмотров: 951, комментариев: 0

О ВЫЗОВАХ, ПИТАНИИ И О ДРУГОМ

В нашей группе ВКонтакте некоторое время назад были озвучены вопросы в адрес здравоохранения района. За разъяснениями мы обратились к главному врачу ЦРБ Наталье Пыстиной.


- Наталья Георгиевна, проясните, пожалуйста, ситуацию с вызовами детского врача на дом, бывают ли отказы?
- Минздравом РФ утвержден порядок оказания педиатрической помощи на дому, в котором оговорены все условия вызова педиатра. На дому обслуживаются все дети до трёх лет безоговорочно. Основаниями вызова врача для детей старше трёх лет являются тяжёлое состояние ребёнка – высокая температура, удушающий кашель, одышка; признаки инфекционных заболеваний, например, сыпь с температурой либо без таковой, рвота, диарея. То есть, вызов должен быть ОБОСНОВАННЫМ. Что мы имеем сегодня: приходит педиатр, у ребёнка температуры нет, лёгкое покраснение в горлышке, состояние удовлетворительное. Для таких случаев в ЦРБ и существует участковый детский приём пять дней в неделю. Принимают всех, до последнего человека в очереди. Бывает и так: доктор приходит на вызов, а ребёнок дома один, играет в компьютерные игры. Непременное условие – кто-то из родителей должен находиться дома.
- А если это подросток лет 16-ти, и у него высокая температура, но маме уже не положен больничный лист? До какого возраста ребёнка его родителям полагается больничный?
- Больничный даётся по уходу за детьми до 7 лет без ограничений, с 7 до 15 лет – на семь дней, продление – через врачебную комиссию. Если ребёнок старше, родители всё равно должны быть с ним, можно отпроситься с работы, взять дни за свой счёт, в конце концов. Доктор, осмотрев ребёнка, назначает лечение. А если у него аллергия на какие-то препараты? Он может не знать об этом, забыть. Таких случаев, когда врач приходит, а ребёнок один дома, в подъезд невозможно попасть, дверь в квартиру закрыта, – очень много. По статистике, две трети вызовов на дом необоснованны. Хочу заметить, что за необоснованные вызова возможны судебные иски. Поскольку они влекут большие затраты – это и рабочее время врача, водителя, и работа автомашины, и стоимость ГСМ. Один вызов обходится почти в 4000 рублей. Такая практика ещё не сложилась, но к этому идём.
- Есть замечания и по качеству питания стационарных больных.
- Готовим по нормативам. Питание четырёхразовое, соответствует требованиям. Есть все лечебные столы. Контрольные образцы всех блюд, включая третьи, имеются – после каждой варки оставляются суточные пробы. В случае поступления жалобы мы можем обратиться в Роспотребнадзор. Представители надзорного органа отправят эти пробы на экспертизу и дадут заключение. Однако к нам с этим вопросом никто не обращался. Возможно, кому-то еда кажется не такой вкусной, как дома, но следует заметить, что питание в больнице – не то, к чему мы привыкли на собственной кухне. Здесь другая технология приготовления. Пища готовится на пару либо в жарочных шкафах. Кроме того, ряд продуктов вообще в лечебном питании не используется. В прошлом году мы обновили технологическое оборудование пищеблока. Все повара обучены, имеют удостоверения, случайных людей у нас нет. В соответствии с приказом 302-н все они проходят медицинский осмотр. Ещё раз обращаю внимание: если возникла спорная ситуация, есть вопросы по качеству питания, медицинских услуг, следует обратиться к руководству ЦРБ. Наши двери для посетителей всегда открыты.
- Мы всё о плохом да о плохом. А ведь есть и хорошие новости! Вам удалось-таки пополнить штат врачами, в том числе молодыми специалистами. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
- И не только врачами, к нам пришли две медицинские сестры, фельдшер. Закреплена фельдшер за ФАПом Бадьёля, дважды в неделю принимает больных в посёлке, в остальное время ведёт детский приём в поликлинике ЦРБ. В текущем году приехали в район семь врачей. Это педиатр, она уже несколько месяцев работает, врач-судмедэксперт, терапевт-онколог (сейчас на специализации по неврологии, с января начнёт вести приём и как невролог). После интернатуры приехали молодые специалисты – акушер-гинеколог (пока тоже на учёбе, осваивает УЗИ, приступит к работе в январе), отоларинголог, дерматовенеролог. Девушка-хирург с октября будет вести приёмы в поликлинике. В октябре приедет ещё один педиатр, пока на месяц.
- Где разместили такую «армию»?
- Арендуем жильё. Хорошо, если квартира с мебелью, а если пустая – ещё и шкафы, диваны да сковородки покупаем.
- Наталья Георгиевна, не за горами холода, сезонные вспышки гриппа. Стоит ли делать прививку и когда? Не противопоказано ли это детям, беременным женщинам?
- Желательно до ноября. Мы не знаем, когда к нам придёт грипп, а иммунитет к заболеванию после прививки вырабатывается в течение месяца. Прививку делать надо. Когда нагрянет вирус, человек будет к нему невосприимчив, а если  заболеет, то в лёгкой форме и без осложнений. Наиболее надежный, клинически доказанный препарат – «гриппол». Прививку облегчённым препаратом «гриппол плюс» можно делать детям с шести месяцев и беременным женщинам. Не только можно, но и нужно. Препараты в наличии есть. Желающие могут обратиться в кабинет №12 с амбулаторной картой. Имеются вакцины и на всех ФАПах. Делайте прививку и будьте здоровы!
Беседовала
Елена НОВИКОВА.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций