Главная Кроме того По карте района: Якша, Знаменка, Куръя
01.08.2017
Просмотров: 2011, комментариев: 0

По карте района: Якша, Знаменка, Куръя

Ау, добровольцы!

В Печоро-Илычском заповеднике 15 августа стартует новый волонтёрский проект. 
Смена «Лесохозяйственные и ремонтные работы на кордоне Шежим-Печорский» продлится до 1 сентября включительно. Заповедник ждёт молодых физически подготовленных мужчин, умеющих пользоваться топором и бензопилой. Наличие волонтёрского опыта приветствуется. Со своей стороны учреждение обеспечит добровольцев жильём, продуктами первой необходимости и бесплатной экскурсией на плато Маньпупунёр.

Натуральное хозяйство
Знаменка не утратила вкуса к парному молоку и свежим яйцам.
В личных подворьях домашнего скота хватает. Есть семь дойных коров, три быка-производителя и десяток голов молодняка. Предпочтение отдаётся семейству козьих – их поголовье в четыре раза превышает стадо крупнорогатых, а молоко даёт 41 коза. Наберётся своя небольшая отара из 26 овец. Свежими яйцами балуют хозяев 
53 курицы-несушки. Имеется ещё парочка свиней – 
накладно частникам содержать «пятачки» из-за дорогих кормов. 

Центр притяжения
Многолюдно в посёлке летом. На каникулы к бабушкам нагрянули внуки. В каждом доме гости да не по одному. 
Детям и взрослым скучать некогда. Есть в Знаменке свой центр притяжения – библиотека, где интересно всем. Какие красочные захватывающие мероприятия проводит библиотекарь Ирина Анатольевна Семихина! Не нарадуются жители её работе. Любитель-цветовод и мастерица, чьи руки не знают скуки. Она сама человек увлечённый и умеет увлечь за собой других. Влюблена в коми национальную культуру. Уделяет ей особое внимание – в библиотеке появилась экспозиция, посвящённая быту коренных жителей республики. Обязательно посоветует к прочтению книгу коми писателей.
 
Великолепная пятёрка и…
Знаменцы вносят свой вклад в улучшение демографии. 
Пять семей, в которых родители воспитывают по три ребёнка, имеют статус многодетных. В численном большинстве – сыночки. Всего полдюжины девочек и девять мальчишек. Плохо только, в новом учебном году первоклашек не предвидится. В Знаменскую начальную школу придут всего два ученика – по одному в третий и четвёртый классы. Через год первый звонок прозвенит для одного первоклассника. Если ничего не изменится – все семьи с детьми переедут в райцентр.
 
Приездные
Торговля и почта в Куръе перешли на выездную форму работы. 
Магазин из Якши приезжает в село по выходным. Люди покупают необходимые продукты мешками, сетками, ящиками.  Так, чтобы хватило от пенсии до пенсии. Раз в неделю, по четвергам, оказываются почтовые услуги.  Вместе с корреспонденцией едет к куръинцам и работник почтовой связи. Некому из числа местных жителей занять рабочее место.
 
На подворьях - травоядные
По дюжине коров и лошадей насчитывается в сельском поселении «Куръя». 
Им компанию составляют два десятка телят. Пять коров содержится в личных хозяйствах куръинцев, остальные – в Волоснице и Пачгино. Имеется поголовье мелкого рогатого скота, доходящее до 90 хвостов. Молоком балуют своих владельцев 18 коз. Совсем мало птицы – 23. Думаете, каких животных днём с огнём не найдёшь на подворьях местных жителей? Свиней! Предпочтение отдаётся травоядным – обеспечение кормами зависит только от трудолюбия хозяев.
 
Ирина Дымова.


 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций