Главная Кроме того РАЗВИТИЕ - ПО ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
28.11.2013
Просмотров: 686, комментариев: 0

РАЗВИТИЕ - ПО ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ

В Троицко-Печорском районе побывал с рабочей поездкой министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Лукич Чечеткин (на снимке крайний справа). Его сопровождали начальник отдела малых форм хозяйствования и взаимодействия с сельскими территориями Минсельхозпрода Ирина Юрьевна Розанова, начальник Ухтинского ОСХП Евгений Иванович Заинчковский и его заместитель Алексей Михайлович Васильцов.
В программу входило посещение двух хозяйств - К(Ф)Х Кайгородовой Г.В. и СПССК «Печора», встреча с сельхозпроизводителями, главами поселений, специалистами администрации района.
Начиная встречу, руководитель администрации Илья Владимирович Сидорин выразил надежду, что район сможет в 2014 году выполнить поручение Главы республики Вячеслава Михайловича Гайзера по реализации инвестиционных проектов. Развитие нашей территории всегда было связано с лесной отраслью. Но жизнь заставляет решать и проблемы сельского хозяйства, причем ускоренными темпами.
А проблемы эти действительно требуют внимания всех уровней власти, в том числе и муниципальной, подтвердил Сергей Лукич Чечеткин. Он сделал краткий обзор состояния дел в отрасли, которое существенно изменилось со вступлением России в ВТО. Уже в конце прошлого года на российском рынке возник дефицит зерна, на 50 процентов подорожали комбикорма. Республике приходится вкладывать дополнительные средства, чтобы не допустить резкого снижения объемов производства.
К примеру, в себестоимости яиц до 70 процентов составляют затраты на корма. И резкий рост цен на них жестоко ударил по птицефабрикам, в стране уже обанкротилось несколько предприятий. Чтобы спасти наши, Правительство республики по поручению Главы увеличило субсидии в 5,6 раза. Для преодоления кризисной ситуации дополнительно выделено 30 миллионов рублей. Таким образом, удалось сохранить производство и не допустить дефицита яиц в торговой сети.
Оказывается серьезная поддержка основной отрасли – животноводству. Всего на комбикорма для организаций в III и IV кварталах 2013 года дополнительно выделено 13,7 млн. рублей, для крестьянско-фермерских хозяйств - 3,1 млн. Общая сумма дополнительной поддержки сельского хозяйства, которую депутаты утвердили на сентябрьской сессии, составила 50 млн. рублей.
- Но предприятия нужно не просто сохранить, требуется реконструкция. Так вот на нее надо бы миллионов 140-150, а у нас в десять раз меньше, - констатирует министр. - Устарела база хлебопечения. Не хватает средств на техническое перевооружение: есть 32 миллиона, требуется 52.
В 2013-м заканчивается федеральная программа «Социальное развитие села», в рамках которой, кстати, ведется строительство школы в поселке Якша. На смену подготовлена новая целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Каждый муниципалитет будет задействован в работе над ней. Программа нацелена на улучшение условий жизни населения, создание высокотехнологичных рабочих мест. Будет строиться благоустроенное жилье, в том числе для молодых специалистов. Минсельхозпрод выделит средства тем территориям, где есть сельхозпроизводство. Но реализацией новой программы будут заниматься несколько министерств, и планируется серьезная господдержка тех территорий, где действительно заинтересованы в развитии.
Екатерина СИМКИНА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций