Главная Кроме того Слаженность важна в любом деле
01.03.2019
Просмотров: 958, комментариев: 0

Слаженность важна в любом деле

О работе отделения полиции накануне торжества рассказал начальник МВД России по Троицко-Печорскому району Василий Кузнецов.


- Василий Михайлович, расскажите, как начиналась ваша трудовая деятельность в органах внутренних дел?
- Родился и вырос я в Усть-Куломе. Там же окончил школу, заочно обучался в лесотехнической академии. В 1994 году, после службы в армии, устроился в милицию сотрудником ППС в родном селе. После одного из выездов на задержание преступника с сотрудниками ОУР понял, что работа оперуполномоченным нравится. Через год стал сотрудником уголовного розыска, раскрывал тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. В этом подразделении трудился девять лет. В 2004-м был назначен начальником уголовного розыска в Сыктывдинский район. Позже руководил подразделениями УР в Эжве, Сыктывкаре, Усть-Куломском районе. Два года работал начальником смены дежурной части в управлении МВД России по г. Сыктывкару. В декабре 2016-го прибыл в Троицко-Печорский район.

- И как Вам у нас?
- Всё познаётся в сравнении. Здесь, с точки зрения оперативной обстановки, конечно, спокойней, нежели в столице Коми. Но основную роль играет население, а точнее, его количество. Для такого большого района жителей не так много. Ещё заметил, что здесь очень мало коренного населения, основная часть всё же приезжие. 
По личным наблюдениям за долгие годы работы в правоохранительных органах могу сказать, что на каждой территории «свои» преступники. Они отличаются характером преступлений и поведением. Даже в Сыктывкаре и Эжве разные по своей сути рецидивисты – одни понаглее, другие агрессивнее. В одном из районов республики, к примеру, львиная доля преступлений связана с огнестрелом. Ружья в деревнях хранятся в каждом доме. И это тоже своего рода территориальная особенность. 

- Сколько сообщений от граждан поступило с начала года?
- За 10 месяцев текущего года в дежурную часть поступило 2949 сообщений. Возбуждено 174 уголовных дела, 110 – передано в суд. Раскрываемость составила 67,5%.

- На что больше всего жалуются жители района?
- В основном регистрируются кражи и побои, в частности, – бытовые. Ежедневно поступают сообщения о нарушении закона о тишине. Участковые составляют административные протоколы. Примечательно, что постоянных нарушителей спокойствия нет.  

- Интернет-мошенничество по- прежнему актуально? 
- К сожалению, да. Несмотря на то, что средства массовой информации регулярно призывают население к бдительности, поступают заявления от граждан, пострадавших от преступных действий виртуальных мошенников. Но всё же многие стали внимательнее относиться к подозрительным предложениям в социальных сетях и СМС-сообщениям. 
В Троицко-Печорском районе поступило 15 заявлений, в прошлом году за аналогичный период было 26. Так, например, одной жительнице райцентра переписка в соцсетях с новым другом обошлась в 174 тысячи рублей. На протяжении нескольких месяцев женщина переводила виртуальному знакомому денежные средства. Вскоре «приятель» перестал выходить с ней на связь. Несколько граждан вновь попались на уловку мошенников на сайте «Авито.ru». Кто-то пожелал приобрести шины на автомобиль, другой – сотовый телефон. В итоге граждане остались без товара и денег, которые перечислили продавцам. Связь с последними оборвалась сразу после поступления средств на их счёт.  

- Тяжкие и особо тяжкие преступления –                                                                                          их стало меньше или больше?
- Преступлений, относящихся к этой категории стало меньше, в текущем году их зарегистрировано 19. В прошлом году было 37. Положительным фактом можно считать, что в районе не совершено тяжкого и особо тяжкого преступления в быту. Отмечается снижение квартирных краж. Совершено одно убийство. Трагические действия произошли весной в посёлке Якша. В ходе распития алкогольных напитков на почве личных неприязненных отношений произошёл конфликт между двумя сельчанами. В результате один из них задушил своего приятеля шарфом. Судом подозреваемый в убийстве признан виновным, мужчине назначили наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима.  
- Как обстоит ситуация на дорогах – пьяные водители попадаются?
- В прошедшие праздничные дни сотрудниками ГИБДД проводилась операция «Нетрезвый водитель», в ходе которой выявлено четыре нарушителя. Всего за последние десять месяцев «попался» 61 водитель с признаками алкогольного опьянения. За повторное вождение в нетрезвом виде возбуждено пять уголовных дел. Считаю, для района это достаточно много.

- Участковые – это полицейские, работающие непосредственно с населением. Расскажите об их деятельности.
- В настоящее время в подразделении участковых уполномоченных полиции вместе с начальником работают восемь сотрудников. Вскоре штат пополнят ещё двое. Планируем закрепить участкового на территории сп. «Якша» с постоянным нахождением в поселении. Он смог бы обслуживать близлежащие населённые пункты, в том числе Комсомольск-на-Печоре, Знаменку, Куръю. В труднодоступных При-уральском и Еремеево на страже порядка стоит помощник участкового Игорь Анатольевич Паников. 

- Какова кадровая обстановка в отделении? 
- Молодеем! В прошлом году приняли в штат пять сотрудников, в этом году ещё пять стажёров влились в коллектив отделения полиции. Но нехватка кадров всегда ощутима. Особенно, когда полицейские отправляются в длительные командировки, на учёбу. Но главное, все работают с желанием, ответственно, слажено, а это важно в любой сфере деятельности. В нашей – особенно. Поздравляю ветеранов, пенсионеров МВД, сотрудников и членов их семей с профессиональным праздником! Желаю здоровья, счастья, успехов в службе и благополучия в быту.

Беседовала Наталья Дидушко.
 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

каталог организаций