Главная Кроме того Своя грязь не колет глаз?
06.06.2022
Просмотров: 195, комментариев: 0

Своя грязь не колет глаз?

5 июня мировое сообщество отметит день охраны окружающей среды. Накануне значимой для человечества даты мы спросили у троицко-печорцев, как они оценивают экологическую ситуацию в нашем районе и как видят решение острых вопросов в этой области.

Наталья Елисеевна Суэтина:

– Главная проблема – в том, что люди сами, как бы это помягче, мусорят там, где живут. Мы долгое время жили в Питере и когда приехали сюда, ужаснулись. Красивейшие места превратили в помойку! Выходишь на улицу и везде видишь мусор. Власть должна заниматься решением экологических проблем. Работать надо не столько с детьми, сколько со взрослыми. Дети на их примере учатся. Вот родительница, развернув ребёнку мороженое, бросает упаковку на дорогу. А рядом стоит урна. Такое часто наблюдаешь. Многое зависит не от власти, а от нас самих. От нашего отношения к природе. Мы могли бы жить совсем по-другому. Обидно, что люди этого не понимают.

Ольга Николаевна Тюрикова:

– В посёлке страшный беспорядок. Люди сами виноваты. Многие мусор даже до контейнеров не доносят. Бережное отношение к природе, трудолюбие, уважение к другим в детстве закладываются. Это в семье зарождается. Я всегда делаю замечания тем, кто мусорит, и своих детей приучаю к порядку. Они знают, что даже маленький фантик нельзя выкидывать в канаву или на дорогу. Развернули конфетку, обёртку – в карман, если рядом нет урны. Больше всего беспокоит новая свалка на покчинской трассе. Мы каждую неделю в село ездим и наблюдаем, что там творится. Это ужас! Мусор на сотни метров, вороньё растаскивает. Потом туда волки пойдут, медведи. А когда-то в этих местах грибы собирали…

Дина Эриховна Липина:

– Я всю жизнь прожила в Троицко-Печорске, но такого безобразия, как в последние годы, раньше не видела. Во-первых, работали пункты приёма вторичного сырья, магазины принимали стеклотару. На улицах и в лесах не валялось столько мусора. Сегодня пластик – везде. Думаю, нужно на законодательном уровне запретить или ограничить выпуск и использование пластиковой упаковки. Внедрить раздельный сбор и наладить переработку отходов надо было ещё вчера. Если бы стояли контейнеры для разного вида ТКО, сортировала бы мусор. Только с условием: ёмкости не должны находиться слишком далеко от дома. Я не мусорю и за другими, бывает, подбираю. Люблю за грибами-ягодами ходить. В лесу – благодать. Но и там горы бутылок. Иду с болота, в одной руке – ведро с ягодами, в другой – пакет с пустыми бутылками, которые горе-грибники накидали. А ведь большинство на машинах ездит.

Зоя Фёдоровна Семёнова:

– В райцентре сплошные помойки. Решать эту проблему надо на всех уровнях, включая нас самих. Всем миром, потому что по-другому не получится. В Троицко-Печорске оборудовали контейнерные площадки с бетонным основанием и ограждением. Это хорошо. Но некоторые установили вдоль центральных улиц, например, на Советской возле «трёх горбов». Это плохо. Мусор разлетается по канавам, часть его с талыми водами попадает в реку. Казалось бы, выходом могут стать крышки. Но нет. Когда крышки сделали, люди стали бросать пакеты с отходами рядом с контейнерами. Экологическая культура у населения крайне низкая. Нужно воспитывать в детях бережное отношение к окружающему миру с самого раннего возраста. Родители, детские сады, школы, общественные организации – все должны к этому подключаться.

Мусорная проблема решается, но не так быстро, как хотелось бы. В городах установлены контейнеры для раздельного сбора ТКО. Нужно внедрять ответственное отношение к отходам и у нас. Со временем люди привыкнут разделять мусор. Существующие контейнерные площадки – вчерашний день. Сегодня в некоторых населённых пунктах устанавливают закрытые площадки. Из них ничего не разлетается.

Какой вклад в защиту окружающей среды вносит конкретно наша семья? Мы не мусорим. Всё что можно сжигать, отправляем в печку. Участвуем в субботниках. Если будет организован раздельный сбор, будем сортировать отходы.

Константин Васильевич Олариу:

– Везде грязь. Страшно смотреть. Я не выношу бардака. От людей многое зависит. Сколько ещё на 60 лет Октября горелые сараи будут стоят? Что, разобрать нельзя?! Всем всё равно. А рядом – детская площадка, качели, песочница. Дети в этих головёшках копошатся, пачкаются. Да и небезопасно там. Мусора кругом – горы. На нашей улице тоже хватает. Ветром с контейнеров приносит. Убираю, а что делать? Знакомые курящие приходят, чтоб окурки не кидали, банку на забор повесил. Считаю, местные проблемы должна решать поселковая власть. У нас столько безработных, почему бы их не привлечь к работе? Или «15-суточников». А то лежат там, как короли, отъедаются, журнальчики почитывают. Пусть работают на благо общества. Посмотрите, что в Украине сейчас – ракета упала, они повыбегали из бомбоубежища и давай порядок наводить, мусор убирать, завалы разбирать… Откуда информацию беру? Когда не спится, всю ночь телевизор смотрю, да не всему верю. Голова-то на что дана – думать, анализировать…

Елена Викторовна Крупина:

– Мусора много. Ну а кто мусорит? Сами жители. Но не всё так плохо в Троицко-Печорске. Многое делается: тротуар на Савина, набережная, контейнерные площадки новые. Некоторые комментаторы соцсетей почему-то только негатив видят. Тут – плохо, там – нехорошо. Читать неприятно. Надо и положительные моменты замечать. Улица Захарова – не самое уютное место в райцентре, но люди дома строят, дворы в порядке содержат. Кто хочет видеть мир вокруг себя лучше, не ноет, а работает!

Конём свинке не бывать

Думаю, каждый, кого ни спроси, отметит: посёлок зарастает мусором. Кто виноват? Все мы, жители Троицко-Печорска. Или это власти пришли и свой хлам рядом с нашими мусорками скинули? Оглянитесь на себя, красивых. Мало таких, кто из дома грязь выметет и выбросит за порогом, за забором своего дачного участка, в ближайшем лесочке? Или таких, кто, «погуляв» как следует на природе, оставит после себя кучи пустых бутылок? Или таких, кто окурки с балкона прохожим на головы кидает, видимо, не ведая о существовании такого предмета, как пепельница? Прозвучит грубо, но те, кто так по-хамски относится к окружающему миру, ходят под себя. Наверное, это про них народ говорил: на свинью хоть седло надень – конём не станет.

А горелые сараи, что на 60 лет Октября, и правда, давно можно было разобрать. Но, видно, мужикам не до того. Лучше в смартфонах сидеть, ура-патриотические лозунги кричать да символы на машинки клеить. Только этим никому не поможешь и никого не спасёшь. Конкретные дела, реальная помощь тем, кто в этом нуждается, – вот он, патриотизм. А пока получается, своя грязь не колет глаз.

Алёна ШУРАВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg