Главная Кроме того В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
10.04.2014
Просмотров: 413, комментариев: 0

В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.
Лица, страдающие заразными формами туберкулеза и уклоняющиеся от лечения, подвергают опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть нарушают их права, свободы и законные интересы.
Согласно части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, в защиту прав неопределенного круга лиц и в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания.
Порядок судопроизводства устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Однако нормами ГПК РФ не предусмотрен порядок рассмотрения указанных заявлений. В связи с этим и исходя из положений части 4 статьи 1 ГПК РФ, устанавливающих возможность применения судами норм процессуального права по аналогии закона, заявление прокурора подлежит рассмотрению по аналогии с порядком рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании (глава 35 ГПК РФ).
Участие прокурора, представителя медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, больного туберкулезом, в отношении которого решается вопрос об обязательных обследовании и лечении, или его законного представителя в рассмотрении заявления о госпитализации обязательно.
Решение суда о принудительной госпитализации граждан в противотуберкулезное учреждение здравоохранения подлежит исполнению непосредственно медицинским учреждением с привлечением в необходимых случаях сотрудников полиции, которые в силу пп.12 и 35 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» обязаны осуществлять розыск и содействие в доставлении таких граждан.
Олег Лапшин,
прокурор Троицко-Печорского района.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций