Главная Кроме того Взыскатели и защитники
01.03.2019
Просмотров: 1130, комментариев: 0

Взыскатели и защитники

В 1722 году, 12 января, Пётр Первый учредил в Российском государстве прокуратуру для поддержки масштабных преобразований, которые переживала в те времена страна, в надежде укрепить державные устои и обеспечить режим законности на всей территории. Российские прокуроры петровской эпохи, обладая контрольно-надзорными полномочиями общегосударст-венного значения, должны были выступать блюстителями законов.

Основное предназначение прокуроров не только быть «взыскателями наказания», но одновременно и «защитниками невиновности». Любая сфера жизнедеятельности, если нарушается закон, становится объектом прокурорского вмешательства, будь то борьба с преступностью, зашита прав людей или охрана экономической безопасности государства.
В прошлом году на должность прокурора Троицко-Печорского района был назначен Алексей Вадимович Тарачёв. Он рассказал, что сделано прокуратурой района за это время, какие результаты достигнуты и поделился планами на предстоящий год.  
- Осуществляя надзор за исполнением законов, соблюдением прав человека и гражданина, выявлено 585 нарушений, в суд направлено 57 исков на сумму 1152 тысячи рублей. Внесено 98 представлений об устранении нарушений законодательства, по которым 73 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной – 31 лицо по постановлению прокурора. Два материала направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.  
Работниками прокуратуры в суде поддержано государственное обвинение по 107 уголовным делам в отношении 119 лиц. 

- В каких сферах выявлено больше всего нарушений?
- По результатам проверок чаще всего нарушались права и свободы гражданина и человека, жилищные права, обеспечение пожарной безопасности. 

- С какими вопросами обращаются люди?
- В прошлом году поступило 504 обращения по различным вопросам. ЖКХ – была и остаётся самой актуальной темой. Это обращения, связанные с капитальным ремонтом и содержанием жилфонда, заменой приборов учёта электроэнергии в муниципальном жилье, а также с действиями (бездействием) правоохранительных органов и судебных приставов.  

- На какие проблемы прокуратура оказывала влияние судебными решениями?
- Пристального внимания прокуратуры потребовала проблема невыплаты заработной платы. Одна из причин – тяжёлое финансовое положение предприятий и повышение МРОТ. Выявлено 55 нарушений, в суд направлено семь исковых заявлений на сумму 213 тысяч рублей. 
Хотелось бы отметить, что населению стоит более активно подходить к решению данного вопроса. При наличии задолженности по зарплате граждане обращаются в правоохранительные органы в последнюю очередь. 
Также был подан иск в суд о приведении в соответствие дорожного полотна на территории гп. «Троицко-Печорск».

- Коррупция актуальна в нашем муниципалитете?
- Работники прокуратуры района активно работали по пресечению коррупционных нарушений при прохождении государственной и муниципальной службы, предоставлении госуслуг, соблюдению ограничений и запретов муниципальными служащими. В ушедшем году выявлено 42 нарушения закона. Внесено 11 представлений, по которым восемь лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

- Как складывается работа с новым коллективом?
- Работаем слаженно. Все работники – грамотные, ответственные, профессиональные юристы. Это заместитель прокурора Константин Александрович Юзеев, старший помощник прокурора Светлана Викторовна Чистюхина, помощники прокурора Дмитрий Андреевич Пинчук и Бэла Олеговна Умнова, специалист Зинаида Леонидовна Мезенцева. Ответственно исполняет свои должностные обязанности водитель Николай Иванович Костин.  
Несмотря на кадровое обновление руководящего состава прокуратуры района, уверен, что все поставленные задачи будут успешно выполнены.

- Что в планах у районной прокуратуры?
- Продолжать работать на благо государства и общества. Особое внимание в текущем году будет уделяться ликвидации свалок ТБО на территории района. С введением нового «мусорного» законодательства в ноябре-декабре поступило почти десяток жалоб от населения, связанных с вывозом твёрдых коммунальных отходов. 
В прошлом году удалось побывать в нескольких сельских поселениях, провёл личные приёмы. Вместе с заместителем приняли 118 граждан. Планируем продолжить эту работу в данном направлении. Активно взаимодействуем с Троицко-Печорским филиалом Общественной приёмной Главы РК. 
Обязательно примем участие в «Ярмарке профессий». С января по март прокуратура района осуществляет подбор кандидатов в абитуриенты для поступления в специализированные вузы с дальнейшим трудоустройством.  

Наталья Дидушко.
Фото автора.
 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

каталог организаций