Главная Кроме того ЗА ЧТО ПЛАТИМ?
28.06.2014
Просмотров: 470, комментариев: 0

ЗА ЧТО ПЛАТИМ?

Нашему дому по адресу 60 лет Октября, 3 уже 25 лет. У нас, его жильцов,  к «Коммунальнику» есть ряд  вопросов. Что представляет собой графа в квитанции «техобслуживание»? Что скрывается за этим словом и что обслуживает «Коммунальник»? Мы пока не ощутили никаких  услуг, только деньги платим почти 1000 рублей каждый месяц. Пять лет назад осенью в подъезде покрасили панели – весной краска облезла. Пол покрасили суриком, сказали, что половой краски нет, обещали весной перекрасить, но, видимо, до сих пор её нет. Крыша как текла 25 лет, так до сих пор течёт, потолок висит, ждут, когда на голову кому-нибудь свалится. Над крыльцом шифер весь потрескавшийся, сказали: как снег сойдёт – поменяем, до сих пор меняют…  Проще, наверное, четыре листа цельного шифера положить, чем потом крыльцо ремонтировать. Четыре года  назад ураганом снесло крышу над четырьмя квартирами – шифер как упал, так и лежит под окнами. Ждут, когда жильцы сами уберут? А за что мы платим «Коммунальнику»? За вызов сантехника - плати, за электрика - тоже. Получается, «Коммунальник» нам должен платить за то, что всю его работу выполняем сами, а не мы ему. Сколько будет продолжаться этот беспредел? Когда будет видна работа коммунальщиков? На бумаге хорошо отчитываются, а на самом деле ничего толком не делается. Один раз за 25 лет дождался дом косметического ремонта, и тот до ума не довели. Когда же у «Коммунальника» дойдут руки до нашего подъезда, чтобы сделать его как следует? Иначе будем отказываться от уплаты услуги под  названием «техобслуживание».

От имени соседей М.Д.Артеева.
 

Для начала редакция обратилась к заведующему отделом промышленности, строительства и ЖКХ администрации района Валентине Седрисевой. В соответствии с постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 жилищно-эксплуатационные организации осуществляют техническое обслуживание и ремонт жилищного фонда, содержание придомовой территории. Техническое обслуживание включает в себя работы по контролю за состоянием зданий, инженерных и других систем, по поддержанию их в исправности, работоспособности, работы по их наладке и регулированию.
Обслуживание и ремонт мест общего пользования в многоквартирных жилых домах выполняются в установленном порядке. Раз в пять лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа в порядке очередности производится текущий ремонт мест общего пользования. Мелкие ремонты – в заявительной форме. Аварийные заявки устраняются в установленные сроки. Заявки, связанные с обеспечением безопасности проживания, устраняются в срочном порядке. Следует отметить, у каждой обслуживающей компании свой тариф, утверждённый Службой по тарифам. Также разнятся в компаниях и тарифные сетки оплаты труда. Информацию можно найти на официальном сайте администрации района в разделе ЖКХ.
Что же входит в самую засекреченную строку квитанции за ЖКУ под названием «Тех. обслуживание»? Такой перечень работ, относящихся к текущему ремонту, представлен  на стенде ООО «Коммунальник»:
1. Фундаменты.
Устранение местных деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляционных продухов, отмостков и входов в подвалы.
2. Стены и фасады.
Герметизация стыков, смена мелких участков обшивки деревянных стен, ремонт фасадов.
3. Перекрытия.
Частичная смена отдельных элементов; заделка швов и трещин; укрепление и окраска.
4. Крыши.
Усиление элементов деревянной стропильной системы; устранение неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель, замена водосточных труб; ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции.
5. Оконные и дверные заполнения.
Смена и восстановление отдельных элементов (приборов) и заполнений.
6. Межквартирные перегородки.
Смена, усиление, заделка отдельных участков.
7. Лестницы, балконы, крыльца (зонты-козырьки) над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей.
Восстановление или замена отдельных участков и элементов.
8. Полы.
Замена, восстановление отдельных участков.
9. Печи и очаги.
Работы по устранению неисправностей дымовентиляционных стояков и труб. Мелкий ремонт печных очагов (заделка трещин, обмазка).
10. Внутренняя отделка.
Восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещений, в других общедомовых вспомогательных помещениях и служебных квартирах.
11. Центральное отопление.
Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем центрального отопления.
12. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение.
Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения.
13. Электроснабжение и электротехнические устройства.
Установка, замена и восстановление работоспособности электроснабжения здания за исключением внутриквартирных устройств и приборов, кроме электроплит.
14. Вентиляция.
Замена и восстановление работоспособности внутридомовой системы вентиляции.
17. Внешнее благоустройство.
Ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров.
По представленной здесь же информации, дом под №3 по улице 60 лет Октября попадает под капитальный ремонт в 2018 году. Конечно, и текущий ремонт ему требуется. Договорные обязательства должны выполняться обеими сторонами.
Подготовила Рина Снегина.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций