Главная Кроме того ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИИ
03.04.2014
Просмотров: 519, комментариев: 0

ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИИ

Государством уделяется особое внимание вопросам сохранения леса как одного из ценнейших природных богатств
За нарушение закона, влекущее уничтожение либо повреждение лесов, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Вопросы лесопользования, прежде всего, урегулированы Лесным кодексом Российской Федерации. В рамках реализации отдельных его полномочий принят ряд регламентирующих конкретные направления лесопользования документов.
В числе первых необходимо отметить Приказ Рослесхоза от 1.08.2011г. № 337 «Об утверждении Правил заготовки древесины», данный документ, как видно из его названия, регламентирует непосредственно вопросы заготовки древесины. В нём закреплены положения о способах, видах, сроках, а также требования к организации и проведению работ по заготовке древесины.
Одним из механизмов обеспечения исполнения правового акта является установление за его нарушение определённой ответственности.
В этих целях ст. 8.25 КоАП РФ за нарушение правил заготовки древесины установлено административное наказание в виде предупреждения или штрафа до 20 000 рублей.
В соответствии со ст. 13 Лесного кодекса Российской Федерации в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов создаётся лесная инфраструктура (лесные дороги, лесные склады и др.). За её уничтожение ст. 8.30 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде штрафа до 10 000 рублей.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2007г. № 414 утверждены Правила санитарной безопасности в лесах, которыми урегулированы порядок и условия организации защиты лесов от вредных организмов, а также от негативных воздействий на леса и санитарные требования к использованию лесов, направленные на обеспечение санитарной безопасности в лесах. За их нарушение ст. 8.31 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, влекущая предупреждение или наложение штрафа до 100 000 рублей, кроме этого, деятельность юридического лица может быть приостановлена в административном порядке на срок до 90 суток.
К одним из наиболее серьёзных нарушений в сфере лесопользования законодателем отнесены незаконная рубка лесных насаждений и уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
Так, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан ст. 8.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 150 000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.
В случае совершения незаконной рубки в значительном, крупном или особо крупном размере, лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, в результате чего может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы на срок до 6 лет, а должностные лица с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Стоит отметить, что значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышающий всего 5 000 рублей.
Порядок расчёта названного ущерба очень сложный и зависит от множества факторов.
К примеру, лицо, срубившее хвойное дерево высотой около 10 метров с диаметром ствола около 12 сантиметров, уже может быть привлечено к уголовной ответственности.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ст. 8.32 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 200 000 рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее только лишь возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека – штраф до 1 000 000 рублей, а в случае уничтожения или повреждения лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.
Помимо изложенного, причинённый ущерб лесному фонду взыскивается в рамках гражданского судопроизводства вне зависимости от наступивших последствий и вида ответственности за содеянное, что есть гражданско-правовая ответственность.
Здесь следует отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8.05.2007г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства», в продолжение вышеприведённого примера, ущерб, причинённый в результате незаконной рубки дерева хвойных пород с диаметром ствола 12 см и более составляет 50-кратная её стоимость древесины.
Олег Лапшин,
 прокурор Троицко-Печорского района.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций