23.03.2013
Просмотров: 838, комментариев: 1

ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК

ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК

Гармонь в умелых руках - инструмент необыкновенный. Если сегодня виртуозный гармонист – душа любой компании, а что говорить про дела давно минувших дней.

…Частенько четырёхлетний карапуз ставил перед собой нотный альбом, усаживался на маленький стульчик, брал гармонь и давай самозабвенно играть. Совсем неважно, что сборником мелодий служил обыкновенный попавший под руки… журнал. А любимым инструментом в минуты вдохновения становился простой… табурет. Сколько удовольствия доставляла такая импровизация мальчишке! Все мы родом из детства, и своё будущее зачастую нередко исподволь определяем будучи ещё несмышлёными.

Сегодня без Виталия Растворова (на снимке) трудно представить праздник районного масштаба. Звучит его имя – и вот она, барыня-гармошка, или баян. Если речь заходит о гармонисте, появляется – правильно – Виталий Растворов. Без преувеличения можно сказать, что он со своими спутниками объездил города и веси Коми. Гостил в Москве, где в представительстве Республики Коми проходили дни культуры Троицко-Печорского района.

Вот к нему и отправляемся в гости. В Покчу – родину двух известных в районе гармонистов-баянистов, Александра Амосеевича Логинова и Виталия Геннадьевича Растворова. Их дуэт сделал покчинским гимном песню «Ты – деревня, я – село».

…Четверть века назад, 20 января 1988 года, после окончания Сыктывкарского культпросветучилища в Покчинском клубе появился молодой художественный руководитель Виталий Растворов.

- Никогда не было особого желания оставаться в городе или уезжать из села, - улыбается Виталий. - Меня здесь ждали. Родина моя здесь, родственники. Здесь я нужен больше, чем где-либо.

Поступали молодому специалисту заманчивые приглашения. Только тянуло его домой. Оказалось, совсем не напрасно. 23 февраля 1988 года познакомился со своей Леной, она комсомольскую организацию в совхозе «Приуральский» тогда возглавляла. По каким-то общественным делам оказалась в селе. Через год родилась молодая семья, а Покча стала родиной для продолжателей рода Растворовых - Алины и Анны.

Продолжаем разговор, возвращаясь к увлечению, ставшему любимой профессией.

- Играл на гармошке с детства. Отец-гармонист сам подбирал мелодии на слух. Лет в 11-12 начал учить меня играть на гармошке «Коробейников». Раз сыграл - только пальцы по планкам порхали. Второй раз повторил. Глазами едва успеваю следить, вверх-вниз, вверх-вниз. Я все кнопочки цифрами пометил и так записал песню. Сначала подбирал мелодии только на правой клавиатуре. От народных песен до эстрадных. В 14-15 уже и басами стал играть, на обеих клавиатурах. Самоучкой освоил баян. На баяне есть возможность взять ноты выше или ниже, на гармошке маловато тональностей. (Смеётся) По слуху играл, а нотной грамоте толком не научился. Читать читаю, а песню написал - на нотный стан поставить не могу. Нина Ивановна Дудникова помогла.

Как-то запала Виталию в душу песня «Синва» из сборника «Вечерний звон». Её авторы два Василия - Гущин и Лодыгин, основатели усть-куломского «Василея». Текст напечатан, а ноты нет. А уж очень по настроению просились слова для пения. Инструмент в руки, и полилась песня. Уже спустя какое-то время услышал Виталий её в исполнении коллектива Соколовых на авторскую музыку. Отличие, безусловно, имелось, а на его мелодию «Синва» тоже звучала хорошо.

На днях в клубе увидала, что Виталием написана музыка (о чём он при встрече скромно умолчал) к песне «Покча», автором слов является Надежда Алёшина.

Учился Виталий в два захода. Поступил - год отучился, призвали в армию. Служба только укрепила желание продолжать образование. Спустя два года получился дипломированный специалист широкого профиля.

Именно тогда состоялся в училище первый пробный выпуск организаторов культпросветработы. Учили всему понемногу. По программе шли фотодело, бальные танцы, кино, техсредства, режиссура, хор.

Есть у Виталия давняя мечта. Из того времени. Он стал участником яркого, весёлого концертного номера «Нас, девчоночек, 13, гармонист у нас один». Девчонки танцевали с балалайками, Виталий играл на гармони. Очень хотел поставить эту песню у себя в клубе. А вот всё что-то мешало, сомневался набрать участниц (смеется). В училище с этим проблем не возникало - на 200 девчонок 8 парней. Хотя сейчас с большим удовольствием занимаются два творческих коллектива. Один «Лучики», где поют представительницы до 14 лет, второй «Девчата» - для тех, кому за 14. Все они выступают с праздничными концертными номерами. У покчинских мальчишек желание поучиться играть на гармошке есть, вот только терпения не хватает. Дуэт мальчишеский из Покчи снискал признание – один играл на правой клавиатуре, второй - на левой. Получалось здорово.

Разговор плавно переходит к инструментам.

Семь гармошек на ходу, на хорошем – пара-тройка. Прошлым летом подарили в Ухте гармошку тульскую. Тогда же баян с Удоры привёз – гостили в июле в деревне Едва у одноклассницы жены. Инструмент лет 15-20 стоял в сарае, ожидая нового владельца. А вот имя дарителя неизвестно. Тот проходил с работы мимо, услыхал игру Виталия и понял: вот он, обладатель заветного чемодана, пылящегося за ненадобностью хозяевам.

2013-й – год особенный для Растворова. Минувшим 1 сентября нашло на Виталия вдохновение – написал он песню. Как-то сами собой родились стихи, а к ним и мелодия. Слова, музыку, видео с исполнением песни «Чужан мул\н мичлун» («Родной край»), уже полюбившейся жителям района, отправили для отбора на участие в республиканском фестивале современной коми песни «Василей». Популярность она успела приобрести уже на республиканском конкурсе охотников «В\ралысьясл\н гаж» в Еремее. Её исполняли на конференции коми народа, проходившей в Покче.

Для участия в республиканском фестивале самодеятельных композиторов современной коми песни «Василей» записали видео с исполнением дуэта и сопровождением одной гармошки. В Сыктывкаре уже сделали аранжировку. На «Василее» песню «Чужан мул\н мичлун» исполнил замечательный дуэт - Тамара Зимовкина и Надежда Ильюхина. Из 13 выступавших наши пели третьими, затем произведения представляли в обратном порядке. По признанию Виталия, очень приятный момент, когда зрители поддерживали его песню аплодисментами и восклицаниями «браво!».

После концерта подошла певица Наталья Канова и спросила разрешения взять песню Виталия Растворова в свой альбом. Естественно, автор дал согласие. Слова маститого Василия Чувьюрова, одного из основателей «Василея»: «Молодец, Растворов! Очень мелодичная песня!» - стали настоящим признанием для самодеятельного автора.

Виталий берёт ухтинский подарок, разводит меха. Моментально преображается. Душа распахнулась «звёздам на встречу». И заиграла, заиграла гармошка, и завздыхали, завздыхали басы…

Нескончаемо приятно видеть человека, влюблённого в своё дело!

Арина Вьюгина.

Комментарии

Мне не хватает рядом этого Человека-ПРАЗДНИКА!!! Перед глазами 1983 год,мы в это время поступаем на тот самый экспериментальный "ОКПР"....как много в этом звукегордый

Гость
21.01.2015, 14:55

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций