Главная Культура и искусство ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕСНЯ!
28.06.2014
Просмотров: 613, комментариев: 0

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕСНЯ!

«Дни культуры» продолжают путешествовать по Троицко-Печорскому району. Следующим пунктом следования стали деревня Пачгино и село Куръя - населённые пункты, где нет сельских домов культуры. Пожалуй, именно здешний зритель по-настоящему оценил и почувствовал истинное значение проекта и заслужил звание самого благодарного.
Долгожданную делегацию из райцентра куръинцы встретили вкуснейшим обедом.
В Пачгино, расположенное в 20 верстах от Куръи и считавшееся в начале XX века самым крупным селением в верховьях Печоры, артистов вместе с музыкальной аппаратурой доставили на деревянных лодках в сопровождении надёжных штурвальных: главы администрации района Ильи Сидорина и главы сельского поселения «Куръя» Олега Собянина.
Не избалованных концертами пачгинцев ждал большой сюрприз – дебют недавно созданного вокального ансамбля (пока без названия). В его состав вошли работники культуры – Ольга Чупрова, Ольга Волкова, Оксана Топчий, Альбина Ломтева, Максим Щёголев и Александр Чегисов. Наставник коллектива – певица Евгения Балакшина. Репертуар из эстрадных и народных песен пришёлся по душе пачгинцам. Впрочем, и местным бурёнкам, которые в стороне охотно подпевали артистам.
В песенную программу гармонично влились интересные шуточные сценки из жизни. Публику «танцевального» возраста закружили в «Еремевском марше». Успешный дебют вокалистов пачгинцы подтвердили, угощая местным лакомством – печорской рыбой в сметане и натуральным, жирным творогом.
На следующий день в 9 часов представителей культуры ждали уже в Куръе. Сельчане от мала до велика собрались у главной достопримечательности села – памятника воинам Великой Отечественной войны. Не пришли на концерт лишь те, кто не может ходить. Среди зрителей были и старейшие жители – 84-летняя Мария Ивановна Терентьева и 83-летний Василий Захарович Собянин.
Каждое выступление артистов сопровождалось громкими аплодисментами. Песни про войну, приуроченные ко Дню памяти и скорби, взволновали бабушек, которые дали волю слезам. Замысловатые элементы «Еремеевского марша» вернули публику в радостное настоящее.
В знак признательности за прекрасный подаренный праздник, за хорошее настроение глава поселения Олег Собянин вручил творческой делегации большой духмяный черинянь. Куръинцы искренне хвалили приезжих артистов и не уставали благодарить.
В этот же день эстафету «Дней культуры» подхватила Якша. На лосеферме гостям из райцентра, Мылвы и Комсомольска-на-Печоре посчастливилось познакомиться с сотрудниками Светланой Акатьевой и Натальей Панчук и понаблюдать за взрослыми и недавно родившимися лосями.
Торжественное открытие состоялось шествием молодежи с флагами, залпом хлопушек и взлетающими шарами. Право внести флаг «Дней культуры» предоставлено старейшим работникам культуры - Лидии Дмитриевне Ворониной и Фире Михайловне Насыровой.
Фестиваль юмора «Год культуры – версия молодых» объединил потрясающие творческие номера: сногсшибательный ролик и уморительное выступление троицко-печорцев, юмористические танцевальные композиции «Каламбура» из Мылвы, эстрадные выступления активистов из Комсомольска-на-Печоре, приколы якшинцев.
В числе почётных гостей фестиваля стали ансамбль из райцентра, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастики Вятской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Алина Степанова и лауреат международных музыкальных конкурсов Кирилл Болтунов. Глава сельского поселения «Якша» Виталий Сафонов наградил участников фестиваля дипломами и памятными подарками.
Юлия ЗОРИНА.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций