Главная Культура и искусство Добрые мысли о главном
25.03.2019
Просмотров: 1863, комментариев: 0

Добрые мысли о главном

Всё свободное время Татьяна посвящает куклам. Так, бывает, увлекается очередным творением, что засиживается до глубокой ночи, время летит незаметно. Авторская кукла – она как живая. Если вы хотя бы раз держали такую в руках, могли даже почувствовать её душу.

- Если приложить ракушку к уху, можно услышать шум моря, так и здесь. Сам процесс изготовления – как наркотик, - улыбается моя собеседница. - Чем больше делаешь, тем больше хочется.

Чтобы развивать своё мастерство, она посещает выставки, принимает участие в мастер-классах, пополняет знания через интернет и книги.

Татьяна Владимировна с пятилетнего возраста и до выхода на пенсию жила и работала в Троицко-Печорске. Была воспитателем в детском саду, потом заведующей, методистом в роно. Сейчас с мужем проживает в Сыктывкаре. У них двое взрослых детей и пятеро внуков. По натуре она – оптимист, любит жизнь и интересных людей.

- Как и все девочки, в детстве я очень любила кукол. Самая первая была сшита из носка с глазами-пуговицами, смешная и нелепая. Так получилось, что вся моя жизнь связана с детьми, а это значит, что игрушки, и куклы в том числе, окружали меня всегда. Именно они привили мне любовь к прекрасному. Это я сейчас такие умные слова говорю, а тогда в школе это было какое-то наитие. И я даже мечтала о создании собственного кукольного мультфильма. Увлечённая этой идеей самостоятельно искала статьи, книги, ведь тогда не было интернета, как теперь. С выходом на пенсию появилось больше свободного времени для своих увлечений. Занялась изготовлением кукол из подручного материала: носков, чулок, колготок, остатков пряжи, ткани. Никому не подражаю – создаю своё. Не скажу, что все они удачные. Бывает, чувствую, что-то не так, и кукла остаётся в моей копилке, ждёт доработки.

Помимо энергии, которая идёт изнутри, рукоделие помогает забыть о проблемах, особенно тех, которые уже невозможно решить. Отчасти творчество – это возможность смалодушничать и уйти от жизненных трудностей, чтобы выстоять, закалиться и не потерять веру в себя. Когда тебя захватывает творческий процесс, ты ничего другого больше не можешь делать. Наверное, так бывает у многих. Начинают "чесаться" руки, хочется что-то сотворить. Почти сразу рождается образ. Эскиз иногда получается довольно точным. Далее определяюсь с материалом. Обычно он у меня уже есть – привычка "хомячить", запасать всё интересненькое, что может пригодиться, сослужила хорошую службу. Если я приступила непосредственно к работе над куклой, это уже половина дела. На каком-то этапе кукла сама "говорит" что для неё предпочтительнее. Когда чего-то не хватает, стараюсь извернуться и, например, подкрасить какую-то ткань. Наконец, последний этап – доработка мелких деталей. Я называю его оживлением куклы, потому что каждая деталь играет важную роль, волнуя зрителя. Вот здесь, мне кажется, наступает самый трудный и ответственный момент. Существует опасность "за-играться".

Три года тому назад Татьяна посетила выставку в одной из библиотек, на которой познакомилась с куклами из фоамирана. То, что она увидела, вдохновило на создание ярких интересных персонажей для своего дома. Не сразу всё получилось, но желание побеждает всё! Эти куклы, изготовленные из цветной пластичной замши, замечательно вписываются в интерьер. В голове родилась новая техника, и теперь все объёмные предметы старается украшать именно так.

- Любая кукла – выражение меня самой. Они, как и люди, все разные, и в них – частичка души создателя. С какими помыслами он её делал, так кукла и пойдёт в жизнь. Если в работу человек вкладывает зло, то оно вернётся к нему. Жизнь – это бумеранг, и за все плохие поступки нужно отвечать. Своих кукол я делаю с большой любовью и дарю друзьям, близким, внукам. Иногда изготавливаю на заказ. Главное, чтоб они доставляли радость своим обладателям долгие годы.

Татьяна – человек разносторонний и деятельный. Она шьёт, вяжет, любит читать, ходит на оздоровительную гимнастику, гуляет, занимается с внуками. Одного трижды в неделю водит на секцию по тхэквондо. Целый день – в делах. Когда у мужа свободная вахта, они ездят к дочери в Кингисепп, она тоже – человек творческий. Увлечена выпечкой сладостей. И несмотря на то, что у неё двое маленьких детей, делает на заказ пирожные, торты, домашний зефиры, эклеры.

- Мы сами создаём свой мир, - уверена моя собеседница. - Это непросто, но надо постараться. И если мы будем окружать себя красивыми вещами и добрыми мыслями, то и жизнь начнёт меняться в лучшую сторону. Я уверена, у каждого человека есть творческое начало. Желаю всем найти это своё пристрастие и развивать его, творить и радовать окружающих оригинальными произведениями.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

каталог организаций