Главная Культура и искусство ФЕСТИВАЛЬ РЯЖЕНЫХ
01.02.2014
Просмотров: 603, комментариев: 0

ФЕСТИВАЛЬ РЯЖЕНЫХ

На молодёжном фольклорном фестивале «Рождественские встречи» в деревне Еремеево побывало три десятка молодых людей из Троицко-Печорска, Усть-Илыча и Приуральского. На такое мероприятие активисты выезжают уже второй год.
Несмотря на то, что населённый пункт является одним из труднодоступных, желающих поехать было много. В далёкий Еремей молодёжь отправилась на трёх машинах. Дорога, отмечу, порадовала. Через три часа мы дружно выгрузились у местного клуба. Гостеприимные хозяйки пригласили на обед, после чего в зал стали подтягиваться местные жители. Говорят, городские концерт привезли!  
Программа выступлений началась с презентации молодёжной деятельности в районе. Директор РОМЦ управления культуры О.Л. Бакаева рассказала, какой объем работы был сделан силами советов активной молодёжи поселений за прошедшие два года.
Завершалась святочная неделя, впору идти колядовать. Визитные карточки делегаций показали, по каким традициям и особенностям колядки проходят в их поселениях. Забавная сценка еремеевцев на коми языке вызвала неподдельный смех у зрителей. Изюминка их колядок в том, что у ряженых полностью закрыты лица масками, и в дом они входят с шумом, визгами, но не произнося при этом ни слова. А приуральские девчонки гадали на суженых. Валенок через плечо бросали, в какую сторону прилетел – оттуда и жених пожалует. Здешние ряженые, конкретно девушки, закрывали лица прозрачной тканью. А вот с чем это связано, остаётся только догадываться. Так уж повелось, видимо. Например, в Усть-Илыче среди ряженых обязательно должны быть цыганка и солдат. В старинных книгах об этом тоже упоминается, но опять же, не известно, почему. И чего только ни нагадала усть-илычская цыганка гостям. Еремеевской бабушке вон мужа хорошего напророчила)) Да усомниться в том не позволила. Есть в чём-то схожесть колядования с другими поселениями и в райцентре. Оттуда, помимо цыган и медведя, прибыл целый табун коней. Извиняюсь, это же не кони, а пони! Спели, сплясали, народ повеселили. Взбодрила присутствующих и энергичная степ-аэробика Сергея Зернова.
А потом все участники рождественского фестиваля, разделившись на три группы, отправились по деревне колядовать. С весёлыми шутками-прибаутками, песнями и стихами ряженые входили в дом: «Коляда-маляда, открывай ворота! С новым годом, с новым счастьем, хозяин с хозяюшкой! Если вы будете нас хвалить, то мы будем вас дарить, а если нет - будем вас корить!». Удивительно то, что двери в домах у многих еремеевцев были открыты. А может они всегда не заперты? Деревня же, все свои. Встречали приезжую коляду с радостью и добротой. В долгу и ряженые не остались, в подарок привезли сладости и ёлочку-открытку, сделанную своими руками. О том, что колядки проходят на конкурсной основе, ребята и не подозревали. Точнее сказать, это был пробный вариант такого соревнования. По мнению «местного» жюри, ряженые им очень понравились. Настоящие артисты!
Эх, крещенские морозы нынче запоздали. Поэтому воспользовавшись моментом, ребята отправились кататься на горке. Не пропадать же времени! Доехать с ветерком в санях на «Буране» захотелось, конечно, всем. Но почти три десятка человек данный снегоход не потянул. Ничего, пешком тоже хорошо прогуляться. Вооружившись санками, салазками, даже корытом и пакетами, отчаянно ринулись с горы. Сопровождалась вся эта процессия криками, визгами, дружным купанием в снегу. И совсем не холодно!
В полночь тем же составом пошли к целебному источнику за водой. Жаль, что искупаться так и не получилось. Хотя энергии и желания окунуться в студёную воду было хоть отбавляй.
Развлекательная часть продолжилась дискотекой с игровой программой. А потом были душевные песни под гитару, поздний ужин и сладкий сон в спальниках на полу))
Утром спящую братию разбудила пожарная тревога, потому что по-другому вставать никто не хотел. Начался сбор в обратный путь. Сказать, что поездка удалась на славу - ничего не сказать. Незабываемых впечатлений и эмоций хватит теперь на целый год, так прокомментировали еремеево-приуральские ребята. Однозначно, данному фестивалю быть, и быть традиционным. Конечно, программа мероприятия с каждым разом будет расширяться, увеличится и количество участников. А пока хочется поблагодарить парней и девушек Приуральского и Еремеево за тёплый приём. До встречи на фестивале 2015 года!
Наталья Дидушко.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций