Главная Культура и искусство Комсомольск-на-Печоре: «НЕ ИСЧЕЗНУТ ИЗ ПАМЯТИ ГОДЫ, ЖИЗНЬ, ЧТО КОГДА-ТО БИЛИ КЛЮЧОМ»
31.05.2014
Просмотров: 680, комментариев: 0

Комсомольск-на-Печоре: «НЕ ИСЧЕЗНУТ ИЗ ПАМЯТИ ГОДЫ, ЖИЗНЬ, ЧТО КОГДА-ТО БИЛИ КЛЮЧОМ»

«Дни культуры» продолжают шагать по поселениям Троицко-Печорского района.
В мае они торжественно прошли в Комсомольске-на-Печоре.
На церемонии открытия гости праздника кратко ознакомились с историей посёлка. Знаменателен этот год и для местной библиотеки, она отмечает 55-летний юбилей. Для самых юных жителей работники устроили исторический показ презентации «Мне мила земля моя родная», с огромным удовольствием посмотрели видеоролик «Комсомольск сегодня». Самых активных читателей работники библиотеки наградили грамотами, поблагодарили за сотрудничество. А  на сцене под бурные аплодисменты выступили местные звёздочки Светлана Артамонова, Зоя и Елизавета Мигурские, хор «Северяночка». На протяжении культурной недели в фойе клуба работала большая выставка изделий талантливых комсомольчан: вышивка бисером, крестом, вязаные вещи, макраме, роспись по дереву, живопись, лепка из соленого теста, изделия из бумаги, аппликация на бересте, мягкие игрушки. К этому делу свою фантазию приложили С.И. Бахтина, Е.В. Данилович, Н.А. Шарыгина, А. Дубовицкая, И. Сидоренкова, Л.Г. Мошкарина, Л.С. Трещенскене, С.Ф. Солодкая, С.Д. Афанасьева, А. Лубова, Н.Т. Ратникова, Т.Н. Белова, А. Сердюкова, Л.Е. Шабарова, Г.Н. Кучерова, Т. Федотова, А. Тихонова.
Жители Комсомольска очень трепетно относятся к традициям. Одной из таких является празднование Дня рождения Всесоюзной пионерской организации, вдохновителем которого является Тамара Васильевна Дубовицкая. Именно поэтому закрытие «Дней культуры» в поселке началось с пионерского сбора. Гостям праздника повязали красные галстуки. А в почётные пионеры были приняты заместитель руководителя администрации района О.В. Попова, начальник управления культуры О.В. Чупрова, главы сельских поселений «Комсомольск-на-Печоре» и «Якша» А.А. Гадильшин и В.А. Сафонов: «Будь готов! Всегда готов!». Право внести знамя пионерской организации предоставили директору школы Н.С. Целищеву. Под барабанную дробь и зазывающие звуки горна праздничная колонна отрядов с песнями и речёвками отправилась на красивейший берег Печоры. У расположенного там памятника минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне. А дальше началось самое интересное. В большом круге дружбы, внутри которого заполыхал трёхметровый костёр, зазвучали над комсомольскими просторами знакомые строчки: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры – дети рабочих…». Вожатые С.Зернов и Т.В. Дубовицкая увлекли всех в пионерские игры, вспомнили даже легендарные «классики». Немного отдохнув, активисты совета молодёжи Саша Мигурский и Света Артамонова пригласили жителей и гостей праздника на экскурсию по памятным местам. Комсомольск основан в 1956 году. Изначально он был заложен как посёлок газовиков и нефтяников. После того, как стало понятно, что газ – неперспективное направление, в жизни молодого поселения произошли существенные изменения. И спустя четыре года было принято решение о закрытии скважины и перепрофилировании производства. Упор сделали на лесозаготовки. Первая улица была названа Комсомольской в честь молодёжи, приехавшей строить будущий город по комсомольским путёвкам. Здесь же был открыт и клуб. Культурная жизнь в посёлке забила ключом. Были духовой оркестр, балетный кружок, действовала передвижная киноустановка, ставились спектакли, создавались ансамбли. В самые сложные в экономическом плане времена клубом заведовала Зоя Сергеевна Мигурская (с 1983 г. по 2012 г.), которая по сей день остается активной участницей самодеятельности, занимается с молодыми вокалистами, возродила коллектив «Северяночка». Сегодня у руля культуры Комсомольска стоит молодая, энергичная Наталья Мигурская. В качестве приоритетного направления она выделяет работу с молодёжью. Пару лет назад с её подачи  в посёлке заработал совет «Активная молодёжь». Ребята занимаются социально значимыми делами, являются хорошими помощниками в процессе организации и проведения культурно-массовых мероприятий.
Гремели на весь район и спортсмены-комсомольчане. Огромный вклад в развитие спорта внёс Иван Филиппович Девятков. Главное его достижение – это большое количество людей, которым он на всю жизнь привил любовь к спорту.   
Ещё одна добрая традиция, которой здесь гордятся, – это конкурс вальса. Без малого 50 лет учащиеся школы каждую весну приобщаются к миру прекрасного. Вальс всегда был и остаётся изюминкой Комсомольска. Этому чудесному танцу был посвящён целый вечер воспоминаний, на котором многим предоставилась возможность окунуться во времена своей молодости. И закружил школьный вальс!
К закрытию «Дней культуры» в поселении состоялся фестиваль вальса, в котором приняли участие 16 пар, от дошколят до работающей молодёжи. Удивительно, что ребят готовят не специалисты по танцам, а обычные педагоги школы, воспитатели, работники клуба. У нас, говорят, с молоком матери передаётся это искусство)) В пышных платьях и строгих костюмчиках так трогательно и красиво кружили в танце малыши. Особое удовольствие зрителям доставили приглашенные гости из столицы республики, настоящие профессионалы танцевального мастерства Алексей Пыстин и Яна Гребенникова. Каждое выступление благодарные зрители одаривали бурными аплодисментами, криками «Браво! Молодцы!». Лучшие пары в различных номинациях отмечены памятными призами и дипломами. Вальс - это нежный, чувственный и завораживающий танец, наслаждаться которым можно бесконечно.
Эмблему «Дней культуры» в Комсомольске-на-Печоре разработали соответствующую тем традициям, которые хранят его жители. Пара современных «комсомольцев», танцующих в очертаниях пионерского значка как нельзя точно передаёт дух посёлка. Ну а приятную миссию проведения культурных дней глава поселения А.А. Гадильшин торжественно передал сп. «Куръя».
После праздничной программы состоялось открытие второго слёта молодёжных организаций «Вектор движения». В прошлом году активисты района два дня обучали проведению мероприятий в поселениях, а также совершили трудовой десант – благоустроили территорию детского сада. В этот раз в группах разрабатывали механизм взаимодействия между молодёжными советами. Председатели вместе с главами Комсомольска и Якши обсудили приоритеты проектной деятельности. Дискуссия получилась интересной, а главное - продуктивной.
На слёте также состоялись выборы нового председателя молодёжной организации «Мылдiса томлун». Большинство голосов отдано за главного специалиста управления культуры МР «Троицко-Печорский» по спорту, абсолютного чемпиона Республики Коми по тяжёлой атлетике Сергея Зернова. Кому, как не ему, в Год здорового образа жизни в РК вести за собой молодёжь района?!
Наталья Дидушко.
Наталья МИГУРСКАЯ.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций