Главная Культура и искусство КРЫЛЬЯ ДАРИТ ФЕСТИВАЛЬ
17.10.2015
Просмотров: 449, комментариев: 0

КРЫЛЬЯ ДАРИТ ФЕСТИВАЛЬ

На днях в Москве и Калужской области завершился заключительный этап Всероссийского фестиваля визуального творчества «От чистого истока».
Творческие работы на фестиваль представили любительские и профессиональные видеостудии, детские анимационные студии, киноклубы и любители. Всего заявлено 206 фильмов из 41 региона РФ. Для конкурсного просмотра экспертным советом отобрано 57 работ. Заочное участие в фестивале принял филиал Финно-угорского культурного центра Российской Федерации с этнографическим фильмом «Ингерманландские финны. Всполохи памяти». Лично побывать на мероприятии посчастливилось видеохудожнику из Троицко-Печорска Сергею Федотову.

На региональном отборочном этапе, который проходил в июне в г.Йошкар-Ола Республики Марий Эл, его фильм «Праздник охотника» стал победителем в номинации «Лучший репортаж».
Мы попросили Сергея поделиться впечатлениями от поездки. Вот что он рассказал:

-  Собирали нас в Российском доме народного творчества в Москве. Народ приехал отовсюду - от Махачкалы до Петропавловска-Камчатского. Второй день фестиваля проходил в культурно-образовательном центре «Этномир», в Калужской области. Он достоин отдельного упоминания. Это огромный комплекс, в котором представлены культуры России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Отели и развлекательные комплексы построены в различной стилистике. Мы, например, жили в отеле «Непал», там всё сделано именно в непальском стиле, даже кухня ресторана непальская.
С утра и до вечера с перерывом на обед шёл просмотр фильмов участников. Спектр этнических и народных тем самый разнообразный - традиции и ремёсла,  игровые фильмы и мультипликация. В жюри - очень авторитетные люди. Возглавлял его режиссёр телевидения и кино, зав.кафедрой режиссуры телевидения Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Александр Валентинович Мелентьев. В жюри также был актер театра и кино, ведущий цикла программ «Пряничный домик» на канале «Россия-Культура» Евгений Кулаков, он снимался в сериале «Физрук», играл химика.
После просмотра следовали подробные «разборы полетов» - обсуждались сильные и слабые стороны фильма, что ещё можно было сделать, как построить историю героя и т.п. Проводились лекции по сценарному делу, монтажу и звукорежиссуре кино. Атмосфера была самой непринужденной, завязалась масса знакомств. Прямо во время просмотра ребята добавлялись в друзья вконтакте, благо, вай-фай там везде. В кулуарах обсуждали планы на будущие картины. После лекций можно было задать вопросы членам жюри. Вот тут я «оторвался» по полной. Теперь на многое, что было снято, смотрю более грамотным взглядом. Домой вернулся окрылённый новыми перспективами. Появилось несколько интересных задумок.

Мы рады за Сергея и уверены, что свои задумки он обязательно осуществит.
Елена САВИНА.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций