Главная Культура и искусство КУКЛА ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА
20.04.2013
Просмотров: 2104, комментариев: 0

КУКЛА ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА

КУКЛА  ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА

Каждый год в нашем музее «Родное Приуралье» проходят различные выставки. В январе, например, жители и гости нашего поселка могли любоваться новогодней елочкой, украшенной старинными елочными украшениями, принесенными в дар музею Е.А. Поповым, М.И. Филипповой, В.М. Кулик, Н.Г. Хоптиным, Е.П. Анненковой и другими. Вторая выставка - «История спорта п. Приуральский» - была посвящена 44-летию со дня основания спортивной команды «Луч» поселка. Приуральский и 10-летию спортивной команды по пауэрлифтингу (тренер В. Абакумчик). Неоднократно наши ребята выходили победителями в соревнованиях различного уровня по футболу, волейболу, баскетболу и пауэрлифтингу. Грамоты, дипломы, кубки – тому подтверждение. Необычные, особые чувства удивления и восхищения вызвали у зрителей экспонаты выставки «В мире кукол».

Кукла, где бы ни селился человек, всегда являлась неизменным его спутником. Именно в кукле наши предки старались сохранить самобытность и черты своего народа.

В старину, как правило, кукол делали сами, из подручного материала: тряпок, ниток, щепок, соломы. Наряды шили из лоскутов ткани, оставшихся от изношенной одежды. Поначалу лицо кукле не рисовали, считая, что иначе в неё может вселиться злой дух, или могут через такую куклу навести порчу.

Такими куклами в 30-40-е годы прошлого столетия играли дети в деревнях Максим и Антон. Об этом узнали мы от бывшей жительницы д.Максим Глафиры Даниловны Поповой. Это она сделала своими руками кукол и принесла их в дар нашему музею.

Действительно, у наших предков не было в детстве столько игрушек, сколько у современных малышей. Зато их игрушки были особенные, волшебные, сделанные мамиными руками из натуральных материалов, а не на заводском конвейере из пластика и синтетики.

«Была в музее на выставке кукол. Много ли надо человеку для счастья: дом, семья, занятие по душе. Глядя на кукол, чувствуешь индивидуальность каждой из них, в каждой есть частичка души автора, создавшего её, его хорошее настроение. И ещё раз убеждаешься: не оскудела наша земля талантами. А значит, есть вера в лучшее будущее!» - поделилась Надежда Попова.

Вместе с тем, «заводские» куклы, принесенные на выставку, были необычайно красивы, тем более что многим представленным на выставке куклам было почти полвека.

«Как будто встретилась с детством», - признаётся А.Н. Машика.

Благодаря таким энтузиастам, как А.Н. Машика, Л.Н. Овзяк, Н.П. Пешкова, Е.Е. Попова, Е.П. Анненкова, В.И. Бажуков, и стало возможным создание этой уникальной выставки.

Продолжением встречи с прекрасным стала выставка «Рукодельницы трёх поколений». Жители нашего поселка впервые смогли увидеть работы семьи Аграфены Иосифовны Растворовой , её старшей дочери Альбины Аркадьевны Бажуковой и внучки Ольги. Раньше семья Растворовых жила на Охотбазе на Когиле. Потом переехала в д. Антон, оттуда – в п. Приуральский, в д.Габэ.

Сегодня нет с нами Аграфены Иосифовны, удивительного человека, прекрасного рассказчика, поэта в душе, мастерицы на все руки. Но нам здорово повезло, что интерес к родной культуре сумела сохранить в своей душе Альбина Аркадьевна и передать своё мастерство, любовь к малой родине дочери Ольге. Живет Альбина Аркадьевна в поселке Седью, но каждый раз, когда приезжает к родным, заглядывает в наш музей.

Особое внимание на выставке было уделено кукле в коми национальном костюме. Как рассказала Альбина Аркадьевна, ткань на сарафан в прямом смысле досталась ей из бабушкиного сундука. Пояс, как и ободок (юр кытш), служили оберегом. Обруч-оберег обычно мастерили из бересты, а береста, как известно, спасала от головной боли. Украшением служили бусы. Носки вязали обязательно с коми национальным орнаментом, что также являлось своеобразным оберегом.

Свои уникальные работы семья Растворовых- Бажуковых принесла в дар нашему музею «Родное Приуралье», за что им низкий поклон от нас. Теперь каждый желающий может научиться вязать носки и рукавички с коми орнаментом, вышивать гладью, вязать крючком, шить лоскутное одеяло (лоскутное одеяло было очень популярно в больших коми семьях).

Сейчас древние традиции возрождаются, и работы Альбины Аркадьевны и её семьи – тому пример.

Галина Уляшова,

заведующий филиалом районного музея «Родное Приуралье».

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg