Главная Культура и искусство «МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ» ПОШЁЛ В НАРОД
09.08.2014
Просмотров: 532, комментариев: 0

«МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ» ПОШЁЛ В НАРОД

Несколько месяцев назад занесло меня в посёлок Русаново. Люблю такие поездки, всегда что-то интересное находишь. Высмотрела у одной из жительниц замечательных кукол. Она рассказала, что куклы эти – плод фантазии Валентины Фоминой. Потом в музее видела выставку её изделий. Занятные! Нашла «ВКонтакте» страничку Валентины, а там…

Чего только там нет! Куклы, куклы – глаза разбегаются! Забавные домовята, бабушки-старушки, дедушки-хитрюшки, девочки-пионерки – конопатенькие, симпатичные, с ямочками на щечках. Тут и лихой чубатый запорожец, и дородная тётушка в баньке, и задумчивый мужчина средних лет, и приблатнённая стиляга-обезьяна… Ай да мастерица-рукодельница! Откуда такое необычное увлечение?
– В 2011-м оказалась я на досрочной пенсии из-за реорганизации в системе культуры. А что на пенсии делать зимой? Вязать я умею, решила попробовать оригами. Купила цветную бумагу, наделала модулей, но мне не понравилось, бросила это занятие. Вскоре появился Интернет. В «Одноклассниках» увидела фотографии кукол, поинтересовалась, из чего сделаны? Там же, в Интернете, нашла видеоуроки по их изготовлению. Посмотрела и на этом успокоилась – нет ни синтепона, ни капрона. Купила бисер и занялась бисероплетением. А на душе неспокойно – очень уж хотелось попробовать сшить куклу. Приобрела в райцентре синтепон и взялась за дело. Повар стал первой моей куклой. Вроде, получился интересным. Показала подружкам.
Подруги оценили. Их похвала придала уверенности. Засела рукодельница за работу с удвоенной энергией. С большим удовольствием дарила свои поделки близким. Часть кукол перебралась в Татарстан, к дочке Кристине, некоторые уехали в Сыктывкар.
– Кукол шью всяких, лица придумываю или сами собой получаются. В Интернете много разных кукол, но копии делать пока не научилась. Когда нет синтепона, а бывает, нет настроения, сажусь за бисер или делаю цветы из капрона.
Аппетит, говорят, приходит во время еды. Куклы стали получаться всё лучше, цветы из бисера всё краше. А Валентина никак не угомонится))
– Изредка пробую лепить поделки из соленого теста. Тоже интересное занятие. Но у меня из теста только два изделия. Рисовать уже не умею, в школе была членом редколлегии, а потом все позабылось. Недавно опять же в Интернете на одном из сайтов увидела валяную обувь. Красота! Подумала, а чего не попробовать свалять тапочки, вдруг получится? Заказала шерсть знакомой в Санкт-Петербург. Валяние – занятие тяжелое, но только труд дает результаты. Сваляла.
Эх, и тёплые эти валеночки из шерсти! В такое вот лето, как нынче, пожалуй, в самый раз))
Надо сказать, куклы Валентины Фоминой не только обретают прописку у родных и друзей, но и ходят в гости)) Да-да. Вот в марте этого года «мужчина средних лет» отправился погостить на выставку «Очень умелые ручки», посвященную Дню работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, и даже удостоился значка на свою синтепоновую грудь. А хозяйка – благодарности и ценного приза от Сыктывкарского водоканала. Её куклы также успели побывать на выставке работ декоративно-прикладного искусства на республиканской ярмарке вакансий, организованной Центром занятости населения. А ещё – занять второе место в районном конкурсе поделок из бросового материала «Хлам-арт: люби и охраняй природу родного края», который проводила Центральная библиотека, и войти в историю традиционной акции районного краеведческого музея «Войди в историю. Подари музею экспонат».
– В музее выставлялись и панно с куклами, цветы из капрона, поделки из бисера. Я рада, что люди приходят на выставки, оценивают мои работы, что-то заказывают. Опять же, хочу сказать огромное спасибо работникам музея – Анне Семеновне, Нелли Михайловне и Юлечке Ишковой за то, что приняли меня с моими поделками и помогали в реализации.
Кстати, в копилке Валентины Ивановны наряду с благодарственными письмами от официальных лиц есть и такая: «За активное участие в жизни семьи и друзей, а также творческий подход к проведению собственного досуга, за понимание смысла жизни и умение улыбаться от души. Семья Игнатовых-Парначевых». Вот так!
Ну а сейчас самое время для украшения двора. Чем Валентина с успехом и занимается.
Только что узнала: некоторые куклы Валентины уехали на ПМЖ в солнечную Бразилию.
Елена САВИНА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций