24.11.2012
Просмотров: 637, комментариев: 0

НА ЧАЙ К ЛАУРЕАТУ

НА ЧАЙ К ЛАУРЕАТУ

Воспитанник Троицко-Печорской музыкальной школы Кирилл Болтунов стал лауреатом третьей премии на завершившемся на днях XI Международном конкурсе юных вокалистов на приз Ольги Сосновской.

С целью узнать подробности я заглянула на огонёк к герою дня. Он хлопочет у плиты, дожаривает творожные шарики. Мама Жанна Владимировна – рядом, на подхвате.

- Сейчас будем чай пить, - приглашает к столу.

Мы беседуем за чашкой чая в тёплой, уютной кухне. Шарики, как по волшебству, незаметно исчезают с тарелки – вкусными оказались необычайно. Не забыть бы о цели посещения:)

Итак, конкурс. Собравший сотню юных талантов из городов и районов Республики Коми, Кировской, Архангельской, Мурманской, Нижегородской, Саратовской областей и других регионов России, а также стран ближнего зарубежья, он проходил в два тура и продолжался шесть дней. В день, свободный от прослушиваний, конкурсанты имели возможность посетить мастер-классы членов жюри. В созвездии именитых музыкантов, композиторов, народных артистов было чему поучиться.

Конкурс столь высокого уровня предполагает достаточно жёсткие критерии отбора, и во второй тур смогла пройти лишь половина участников, в том числе и наш Кирилл. Двери в следующий этап открыло ему великолепное исполнение а капелла русской народной песни «Как на дубе», с музыкальным сопровождением (концертмейстер С.Тулаева) – арии «Alma del core» («Образ любимый») А.Кальдара и песни А.Осипова на стихи С.Попова «Эн шу\й тi». Кстати, он стал единственным вокалистом, включившим в свой репертуар песню на коми языке.

- Что для тебя было наиболее сложным? - спрашиваю.

- Наверное, перебороть волнение. Сижу в коридоре, пытаюсь собраться и не могу. Когда начинаю петь, уже легче. А после первой песни волнение вообще пропадает. Много талантливых ребят с хорошими голосами даже во второй тур не прошли из-за того, что не смогли справиться с неуверенностью.

- А капелла петь сложнее?

- Нет, мне даже больше нравится.

- Кто тебя поддерживал на конкурсе?

- Концертмейстер Светлана Васильевна и Нина Ивановна, мой преподаватель. Она, наверное, больше всех за меня переживала. Ну и мама с папой, конечно.

- Нина Ивановна им, как вторая мама, - добавляет Жанна. Беспокоится за каждого: и одеялом укроет, и горло заставит прополоскать, чуть какие-то хрипы услышит. А сколько у неё терпения!

- И ещё она очень добрая.

Во всевозможных конкурсах Кирилл участвует с пяти лет. Самый первый – районный «Стань звездой!» Уже тогда он удивил всех безупречным исполнением песни «Лесной олень». На вопрос, кто готовил его, с гордостью ответил: «Мама!»

Жанна в музыкальной школе не училась, но природа не обделила её вокальными данными. Красивые голоса и у обеих бабушек, их тоже петь никто, конечно, не обучал. Кирилл же свои природные способности совершенствует и оттачивает неустанными занятиями.

- Он такой трудяга, - говорит мама, - музыкальная школа, танцевальный кружок, теперь ещё и волейбол. Устаёт, конечно. Мы жалеем его, случается, и смалодушничаем: «Может, не пойдёшь сегодня на занятия?» Он посмотрит удивлённо: «Конечно, пойду!» Ответственный! Особенно беспокоится папа. В дни конкурса (мы отдельно жили, участники – в гимназии искусств, родители – в гостинице) звонил по нескольку раз за вечер: «Сын, у тебя всё в порядке? Тебе ничего не нужно? Ты не заболел? Может, градусник привезти, голос как будто хриплый?!» Сейчас самому смешно вспоминать, как расстроился, когда родился Кирилл – дочку ждал, ленточку красную приготовил…

Успехами Кирилла, конечно, гордятся не только родители, но и старший брат Никита, бабушки-дедушки и все многочисленные родственники. К тому же, успешен мальчишка не только на музыкальном поприще, в своём шестом «а» общеобразовательной школы он тоже – один из лучших учеников.

- И отличником мог бы стать?

- Мог бы, наверное, - отвечает Кирилл. - Только зачем? Если будут одни пятёрки в дневнике, ума, что ли, прибавится?

- Какие предметы школьной программы легче даются?

- Те, которые нравятся – русский и литература, например, а вот биология – не очень. Хотя в ней вроде и нет особых сложностей. Математику знаю, но туплю иногда, - улыбается.

- А за компьютером много времени проводишь?

- Нет, могу поиграть в какую-нибудь игру, но недолго, времени жалко. ВКонтакт иногда заглядываю…

Это равнодушие к компьютеру не удивительно при такой-то занятости. Уроки в школах, работа в культмассовом секторе класса, участие почти во всех праздничных концертах, проводимых работниками культуры, в конкурсах разных уровней. К примеру, очень напряжённым для него был прошлый год. То мчался на «Песенку года» в Ухту, то в Киров на «Звонкие голоса», на «Дни культуры Троицко-Печорского района» или на праздник в честь 90-летия республики в Сыктывкар, то ехал с ребятами в Сосногорск на «Безопасное колесо»...

Всё, за что берётся, старается сделать качественно. Думаю, формула его успеха такова: талант, помноженный на труд, плюс ответственность.

В семейном архиве хранится множество дипломов и почётных грамот за достижения. А ещё календарь с автографом О.Сосновской (два года назад, в 2010-м, Кирилл уже участвовал в этом конкурсе, и тоже занял третье место): «Кириллу с большой симпатией и пожеланиями новых побед и удач!»

Мы присоединяемся к пожеланиям народной артистки республики. Тем более, что впереди – подведение итогов второго тура республиканского конкурса «Малая Нобелевская премия», и удача будет очень кстати.

Елена САВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций