Главная Культура и искусство О ЧТЕНИИ, ЧИТАТЕЛЯХ И КНИГАХ
26.02.2015
Просмотров: 1552, комментариев: 0

О ЧТЕНИИ, ЧИТАТЕЛЯХ И КНИГАХ

Социальные сети стали частью нашей жизни. На каждом шагу – люди с мобильными устройствами. Они получают и отправляют сообщения, комментируют новости, обсуждают, спорят… И всё реже встретишь человека с книгой в руках. А ведь было время – Россию называли самой читающей страной мира. Читали все – дети и взрослые, студенты и пенсионеры, трудящийся люд и домохозяйки. Выстаивали очереди в книжных магазинах. Собирали домашние библиотечки и, трепетно поглаживая переплёты, радовались каждой купленной книге. Публичная библиотека была одним из самых любимых и посещаемых мест. Чем же сегодня живёт храм книги? Насколько востребован? Какой он – современный читатель? Об этом мы беседуем с директором Троицко-Печорской библиотеки им. Г.А. Федорова Татьяной МАРКОВОЙ.
- Татьяна Вениаминовна, что кроется за названием МБУК «Троицко-Печорская межпоселенческая центральная библиотека»?
- Это библиотека райцентра и разветвлённая сеть филиалов. Их пятнадцать – в разных населённых пунктах района и квартале Южном. В Комсомольске-на-Печоре вот уже несколько лет работает модельная библиотека. По федеральной целевой программе «Культура России» получено для неё компьютерное оборудование и программное обеспечение, новые книги, в том числе на электронных носителях, подключен Интернет. Сделан хороший ремонт, приобретена современная компьютерная мебель. Тепло, светло и уютно. Такой и должна быть в идеале сельская библиотека. Чаще, к сожалению, бывает по-другому. Во многих наших библиотеках зимой холодно. По мере возможности делаем косметические ремонты, поддерживаем в удовлетворительном состоянии. Но материально-техническая база слабая. Иногда приходится идти на крайние меры. В прошлом году закрыли библиотеку в Куръе. Здание аварийное, ветхое. Затраты по содержанию большие, а посещаемость низкая, на протяжении нескольких лет число читателей не превышает 26 человек. Если возникнет необходимость, можно открыть в Куръе пункт выдачи от ближайшей библиотеки  п.Якша. Но пока таких пожеланий не было. Мы, естественно, стремимся к тому, чтоб продолжали работать все наши филиалы.
- А в таких населённых пунктах, как Тимушбор, Усть-Унья, Палью, где закрылись почти все социальные объекты, библиотеки удалось сохранить?
- В Усть-Унье и Палью есть библиотеки, хотя работают специалисты не на полную ставку. А в Тимушборе уже ни библиотеки, ни клуба нет. Посёлок снабжает книгами по запросам библиотекарь нестационарного обслуживания от библиотеки п.Митрофан-Дикост. Так же, как и в Сойве, где работает местный житель Василий Николаевич Панов. Он привозит односельчанам книги из центральной библиотеки.
- Новые издания часто поступают?
- Не так часто, как хотелось бы. Финансирование на комплектование фондов, подписку периодических изданий недостаточное. Хорошо, читатели выручают. Подписывают газеты, журналы для себя и после прочтения отдают в библиотеки.
- Наверное, и книги читатели приносят? Все берёте?
- Не все. Приносят много дублетной литературы, которая в наших фондах уже есть не в одном экземпляре, и бывает, что они не востребованы.  Хотелось бы, чтобы наши фонды обновлялись.
Мы предлагаем передать такие книги в больницу, в стационарное отделение социального обслуживания на ж/д или оставить в уголке книгообмена. Такая форма работы, как буккроссинг, у нас тоже востребована. Человек может оставить там свою книгу и взять другую. Книги постоянно обновляются.
- Сельская библиотека чем-то отличается от городской, имею в виду, филиал от библиотеки райцентра?
- В прошлом году мы оснастили компьютерной техникой последние библиотеки района в рамках республиканской программы «Культура Республики Коми», в семи из них есть доступ в Интернет. Но в центральной техники больше – компьютерная, копировально-множительная, мультимедиа. В проведении мероприятий это большое подспорье. К тому же, здесь несколько отделов – обслуживания, комплектования, центр общественного доступа, детская библиотека. Крупные мероприятия разрабатываются и проводятся сообща. В филиале вся эта работа ложится на одного человека. Он и книги посетителям подбирает и выдаёт, и списанием литературы занимается, и мероприятия проводит. Сельский библиотекарь хорошо знает всех своих читателей, знает их предпочтения, интересы. А читатели так же хорошо знают его и, бывает, не только за книгами приходят, но и поговорить, поделиться проблемами, что-то обсудить. Здесь библиотекарь – как лекарь, психолог. Он и выслушает, и успокоит, и посоветует. А хорошая книга… она душу лечит. А наш городской филиал – библиотека кв. Южный, отличается от сельского лишь тем, что там два работника, но и читателей в этой библиотеке более 1500 человек, и год от года их становится больше.
- Люди теперь меньше читают, чем 20-30 лет назад?
- Я пришла в отдел обслуживания Троицко-Печорской библиотеки (она ещё в старом здании размещалась) в 1983-м и могу утверждать – тогда читали все. Книги на полках не лежали. На Маркова, Проскурина, Шукшина, Распутина очереди были. Потом на возвращённые имена – Солженицына, Шаламова, Набокова… Молодёжь зачитывалась романами Дюма, Жюля Верна, Майн Рида. Пользовалась спросом историческая литература. Много разных изданий нам поступало, регулярно получали до пятидесяти посылок с книгами. Такая радость! Нельзя сказать, что сейчас люди вообще не читают. Но – меньше и другую литературу.
- Сегодняшние ваши читатели – кто они?
- Дети, студенты-заочники, но самая большая группа – люди пожилого возраста. Они много читали раньше, дружат с книгой и сегодня. Семья Нос – Василий Иванович и Александра Ивановна, Галина Николаевна Щербакова – одни из самых верных и активных читателей библиотеки.
- Некоторые исследователи утверждают, что охотнее читают маленькие дети. К подростковому возрасту интерес к чтению падает. Так ли это?  
- Да, дети младшего школьного возраста читают много, а в среднем звене их предпочтения ограничиваются в основном рамками школьной программы. У каждого возраста свои интересы. Молодёжь читает книги в электронном формате. Пусть не в библиотеке, главное, чтоб читали!
- Наверное, Интернет «отхватил» у библиотек значительную часть читательской аудитории?
- Можно сказать, это наш главный конкурент. Но и мы стараемся не отставать. Создали свой сайт, занимаемся оцифровкой изданий, в частности газеты «Заря». Уверена, многим будет интересно почитать районную газету, скажем, за 1956 год. Уже есть в электронном варианте книги Андрея Сарычева и Ольги Мальцевой. Надеемся, в скором времени у нас появится своя электронная библиотека.
- Вы тоже читаете электронные книги?
- Предпочитаю традиционный вариант, истинное наслаждение получаю только от бумажной книги.
- Какие же это книги, можно поинтересоваться?
- Произведения коми писателей – Тамары Ломбиной, Андрея Канева. Они о человеческих взаимоотношениях, написаны простым языком, но как трогают! Хорошая книга – содержательная книга. На художественную литературу, признаться, не всегда хватает времени. Чаще профессиональную периодику читать приходится.
- Что в эпоху IT библиотека можете противопоставить Интернету, чем привлечь людей в читальные залы?  
- Библиотека сегодня – это не только просветительский, информационный, но и досуговый центр. Внедряем новые формы работы, занимаемся проектной деятельностью. Открываем передвижки, летом работают  выездные читальные залы, как одна из форм  внестационарного обслуживания. Выходим с книгами на предприятия, в учреждения. В летние каникулы – на детские площадки. Благодаря гранту Главы Республики Коми, полученному на реализацию проекта «Летний мобильный библиодворик «Книга под солнцем», в детской библиотеке появилось 35 наименований новых красочных журналов. Дети были довольны. А мы обрели новых читателей. Кроме того, доставляем книги на дом читателям. В рамках проекта «Электронный гражданин» обучаем пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья компьютерной грамотности. Проводим различные акции, конкурсы, квесты. В этом году разработали проект «12 месяцев для чтения», каждый месяц наши библиотекари будут раскрывать ту или иную часть книжного фонда, используя  традиционные и новые формы работы. А в конце февраля любителей чтения приглашаем в гостиную «Литературная пятница», в которой будут проходить встречи с классикой и современной литературой.
- Татьяна Вениаминовна, чего вы, работники библиотек, ждёте от Года литературы?
- Ждём новых читателей. И хотим, чтобы наши «старые» друзья-читатели оставались с нами. Ждём появления новых имён на литературном небосклоне, в том числе и нашей республики, а значит, новых книг. Надеемся, они дойдут и до нас.
Беседовала Елена САВИНА.

 

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg