«ОБЕРЕГАЯ ПАМЯТИ СВЯЗУЮЩУЮ НИТЬ»
Под таким названием в посёлке Русаново состоялся вечер-встреча, организованный в рамках проекта «Дни культуры поселений Троицко-Печорского района».
Несмотря на холодную погоду, атмосфера в клубе царила тёплая, душевная. Ведущая мероприятия Елена Пустовалова шаг за шагом рассказывала собравшимся историю посёлка, сопровождая повествование слайдами с историческими фотографиями.
История начинается в далёком 1934 году, когда на правом берегу Печоры, напротив Покчи, появился лагерь для политических заключённых. Назвали это место Судостроем и организовали строительство барж-углярок для перевозки Воркутинского угля. В лагерном заключении находилось много известных людей: писатель Николай Асанов, журналист «Комсомольской правды» Матвей Грин, украинский сатирик Остап Вишня, режиссёр Николай Массальский, балерина Наталья Генчель, опереточная артистка Ольга Клинская... Изнуренные тяжелой работой, они, по возможности, продолжали делать то, чем занимались на воле, - лечили людей, писали стихи, ставили спектакли и даже выпускали газету-многотиражку, которая называлась «На верфи». Выходила она шесть раз в неделю тиражом 550 экземпляров. Именно благодаря политическим заключённым посёлок за колючей проволокой в 30-е годы был центром цивилизации Троицко-Печорского района. В клубе ставились спектакли «Чужой ребёнок» Шкваркина, водевиль «Медведь» по пьесе Чехова, «Князь Мстислав Удалой» Прута, в которых играли известные на всю страну артисты. Это про них поэт Ярослав Смеляков написал такие строки:
«Им высший свет был много ближе,
Знавали весь бомонд страны,
Мечтали жить под крышами Парижа,
Но вот живут у покчинской сосны».
Эти люди не утратили силы духа и достойно несли свой тяжкий крест. В начале 40-х годов воркутинский уголь стал отправляться по железной дороге. Надобность в печорских баржах отпала. Лагерь закрыли. Заключённых вывезли в Воркуту, им на смену в Судострой стали пригонять спецпереселенцев. В начале войны Судострой стал местом ссылки для людей из самых разных уголков страны - латышей, грузин, азербайджанцев, литовцев, румын, поляков и многих других. Были здесь и ссыльные из раскулаченных.
До двух тысяч человек трудились в Судострое: валили лес, собирали смолу… Производственная зона самого судостроения с пилоцехом, электростанцией, кузницами, столярной мастерской располагалась на берегу Печоры.
В 1942 году в посёлке открыли начальную школу, затем семилетку. В благоустроенных бараках жили учителя, размещались интернаты. Со всех уголков республики направлялись в Судострой дети. События того времени отразились на судьбах малышей. Многие остались сиротами. Их привезли в 1943 году. Просуществовал детский дом пять лет. Впоследствии был переведен в Печору.
После окончания войны актуальной стала идея развития местной промышленности в Судострое. В 1949 по 1963 год организовали предприятие «Райпромкомбинат». Так стали называть и поселок. Возглавлял предприятие Василий Иванович Кузнецов, руководил добросовестно, умело. Был первым и единственным директором комбината.
С 1964 года начал свое существование Покчинский лесопункт. Первым его начальником стал Солнцев Тимофей Федотович, заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. За годы работы лесопункта его труженики заготовили и вывезли 1 млн. 100 тысяч кубометров древесины.
В 1959 году распахнул двери клуб с большим кинозалом на 200 мест, сценой, фойе, вестибюлем. Клуб был профсоюзным, в те времена думали не только о трудовых буднях людей, но и об отдыхе. Оснастили современной, широкоформатной киноустановкой, сцену одели в шелк и бархат. Люстры, светильники, бра - все новое, красивое! Покупались радиоаппаратура, музыкальные инструменты. В фойе красовался шикарный бильярд. Библиотека предприятия «Судострой» разместилась на втором этаже нового здания. В 1981 году она стала филиалом Троицко-Печорской централизованной библиотечной системы. Русановская библиотека являлась центром содержательного отдыха населения поселка.
Почти тридцать лет заведующей библиотекой была Тамара Серафимовна Мезенцева. За свой труд награждена медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда». В дальнейшем в разные годы в библиотеке работали: 1999-2002 г.г. - Светлана Васильевна Вильгельм, 2002-2009 г.г. - Нина Феоктистовна Турышева, с 2009 г. - Валентина Кимовна Кутель.
Менялись заведующие клубом, и с их сменой культура посёлка переживала подъемы и спады. С 1972 года пришли работать в культуру профессионалы: Энгельс Васильевич Мезенцев, Тамара Серафимовна Мезенцева, Мария Васильевна Сальникова. К этому времени у всех уже был почти десятилетний стаж работы.
О художнике Энгельсе Васильевиче Мезенцеве подробно рассказала Светлана Савиных: «… Вся сознательная жизнь художника прошла в Русаново. В течение многих лет работал оформителем Дома культуры, учителем рисования в школе. Но главным делом его жизни была живопись. Свои работы он экспонировал на различных выставках – от районных и областных до всероссийских. Писал во всех жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, работал в графике. При этом использовал различную технику - акварель, масло, уголь, карандаш. Искренность, эмоциональная насыщенность, любовь к родной природе пронизывают все его работы, помогают ощутить те сокровенные чувства, которые рождают в душе человека образы родных, знакомых мест - «Морозное утро», «Летний вечер, Острова», «Осенний двор», «На Печоре», «Моросит. Озеро Дикий Вад» и другие.
Многим творческим личностям русановская земля стала родной. Здесь расцвёл их талант, сложилась творческая судьба и появились яркие звёзды на небосклоне культуры района. Одним из таких коллективов стал детский фольклорный ансамбль «Искорка», который на протяжении 22 лет гремел на весь район. Ансамбль дал свыше тысячи концертов на различных сценических площадках. Юные артисты подкупали зрителей артистичностью, эмоциональностью, неповторимым характером исполнения народных песен. История детского фольклорного ансамбля берет начало в 1981 году. Впервые «Искорка» выступила на 50-летии района и заняла 1 место. Коллектив был приглашён в г. Сыктывкар, где принимал участие в праздновании Дня республики. Ансамбль побывал и за пределами Коми. В 1983 году участники «Искорки» посетили солнечную Грузию. Участвовали в конкурсе молодых исполнителей народных и эстрадных песен «Юрган-97» в городе Сыктывкаре.
Душой ансамбля все эти годы являлась его бессменный руководитель Мария Васильевна Светлова, человек разносторонних интересов, прекрасный организатор и воспитатель. Она подготовила и выпустила четыре детских самодеятельных, творческих коллектива. Научила своих деток петь не напоказ, а, как говорят в народе, «чтобы душа просила!» У неё было предназначение - открывать таланты.
Её дочь Светлана в детстве была солисткой ансамбля «Искорка». После школы пошла по стопам матери, закончила Сыктывкарский колледж культуры, работала режиссером в Сыктывкаре. Была участницей знаменитого коми ансамбля «Зарни туис». Сейчас проживает в Сыктывкаре и занимается благим делом, содержит питомник для бродячих животных.
Организаторы мероприятия связались со Светланой и получили от неё по Интернету поздравительное письмо для жителей Русаново. Прозвучавшее поздравление произвело большое впечатление на зрителей, кто-то даже смахнул слезу. Многие помнят Марию Васильевну Светлову, а некоторые даже учились у неё, пели в ансамбле «Искорка».
Хочется низко поклониться Светловой Марии Васильевне, Мезенцеву Энгельсу Васильевичу и многим специалистам культуры посёлка Русаново за верность творчеству, желание и умение любить людей, этот прекрасный мир и жизнь. Много творческих людей, живших на русановской земле, уже ушли от нас навсегда… Однако каждый из них оставил свой светлый след в чьей-то душе, в истории нашего района. Пока наша память хранит воспоминания об этих людях, они живы в наших сердцах и душах.
Светлой памяти талантливых специалистов культуры посёлка Русаново посвятила свою песню Людмила Печорская. А всем жителям посёлка танцевальный коллектив «Сударушка» подарил свои зажигательные танцы.
Вечер-встреча «Оберегая памяти связующую нить» позволил вспомнить творчество и жизнь известных деятелей культуры, живших в посёлке с красивым названием Русаново, рассказать о впечатлениях от встречи с ними, спеть песни, прочитать стихи в их память.
Большой вклад в подготовку исторического материала внесли Валентина Кимовна Кутель и Надежда Станиславовна Мезенцева, а также специалисты Центральной библиотеки, районного историко-краеведческого музея.
Надежда Северная.
На снимке: Вся сознательная жизнь художника Энгельса Васильевича Мезенцева прошла в Русаново.
Оставить комментарий