Главная Культура и искусство ПО ВОЛНАМ СЕВЕРНОЙ МЫЛВЫ
17.05.2014
Просмотров: 646, комментариев: 0

ПО ВОЛНАМ СЕВЕРНОЙ МЫЛВЫ

Вереница мероприятий в рамках проекта «Дни культуры поселений Троицко-Печорского района» продолжилась в последнюю апрельскую неделю в сельском поселении «Мылва».
Торжественное открытие совпало со светлым праздником Пасхи. Ведущая мероприятия Людмила Гладкова поздравила местных жителей и гостей с этим замечательным событием. Традиционные крашеные яйца стали угощением для всех присутствующих, а начальнику управления культуры района Ольге Чупровой преподнесли ароматный пасхальный кулич. Разбушевавшийся ветер не смог испортить хорошего настроения от происходящего, особенно участникам квест-ориентирования «По тропе народных праздников». В увлекательное путешествие по историческим станциям отправились мылвинские команды советов молодёжи, женщин, ветеранов, депутатов. Хорошую конкуренцию в состязании им составили соседи из Белого Бора. Они, кстати, тоже не остались в стороне, подхватили праздничный дух недельных мероприятий. В рамках проекта культурных дней там состоялся исторический вечер, где презентацию о малой Родине представила воспитатель детского сада Анна Александровна Зябышева. В концертной программе приняли участие как местные артисты, так и гости из райцентра и Мылвы. В клубе работали выставка-экспозиция и фотовыставка талантливых мастеров «От скуки на все руки», участие в которых приняли почти два десятка жителей. А игра тем временем набирала обороты. Привалы преодолевались один за другим, строго по маршрутному листу. Обычаи, легенды, загадки, песни, танцы, частушки встречались игрокам на станциях «Пасха», «Иван Купала», «Красная горка», «Троица», «Покров», «Рождество» и «Масленица». Организаторы постарались на славу, познавательные задания оказались не так-то просты. Победитель определялся по количеству набранных баллов. Лучшей признана команда совета ветеранов. Каждый участник стал обладателем диплома и памятных подарков. На подведении итогов с добрыми пожеланиями выступил глава поселения Андрей Васильевич Демьяновский.
О памятных событиях, уважаемых людях, трудившихся на благо посёлка, рассказала представитель совета молодёжи Алина Вовченко. Интересную презентацию о посёлке Шерляга из воспоминаний жителей подготовила специалист по социальной работе Галина Дмитриевна Третьякова. Ручные работы мылвинцев-умельцев, представленные на выставке, порадовали изобилием. Талантом и фантазией поделились С.Н. Третьякова, И.В. Щербакова, Г.П. Леонова, Н.П. Гуськова, В.И. Янишевский, Н.П. Чуклина, А.А. Шахтарова, В.А. Куштысева, О.В. Васюкова, Н.Н. Руденко, И.А. Васюкова, О.П. Сирук. Большой интерес у жителей и гостей вызвал стенд «Наши речники» и «Наши таланты». Многие узнали на снимках своих дедов, отцов, родственников. На сцене радовали выступлениями танцевальный коллектив «Сюрприз», «Ивушка» - задушевными песнями, «Каламбур» - шуточным танцем речников. Кстати, о речниках. Для тех, кто когда-то стоял у истоков развития флота в посёлке, сотрудники СДК и библиотеки организовали душевный вечер-воспоминание.
В 1948 году на правом берегу реки Северная Мылва началось строительство Затонского сплавного участка. Это было удобное место для зимней стоянки судов – высокий берег, хорошая глубина. В сентябре этого же года на постоянную работу механиком в Троицко-Печорский сплавучасток был направлен Евгений Христианович Фуст. В его обязанности входили монтаж сплоточных станков «Блокстад» и «Унжлесовец», а также организация механической мастерской и зимний ремонт при Затоне. В конце навигации 50-го года перевезли первое здание – механические мастерские из местечка Кирпичный. Работа закипела. Так началась трудовая жизнь нового посёлка Затон сплава. О памятных днях и событиях тех лет гости посмотрели на слайдах презентации из фильма «Наши речники», добрым словом вспоминали товарищей и коллег. В подарок ветеранам вручили буклеты «Голубые дороги Севера». За чашкой чая бывалые речники рассказывали интересные истории, смеялись и шутили, мысленно возвращаясь в годы своей трудовой молодости. В тот день много тёплых слов услышали в свой адрес организаторы мероприятия.
По-настоящему добрым, искренним и непринуждённым стал творческий концерт детского сада. Дошколята – главные артисты. Так совпало, что в этот день отмечала юбилей Валентина Ивановна Стрекаловская, отдавшая 40 лет жизни работе в детском саду. В знак признательности за труд коллеги преподнесли подарок, а малыши порадовали концертными выступлениями. Вечер прошёл на одном дыхании. Самые маленькие ребятишки подарили танец  «Мы милашки, куклы-неваляшки», изображали озорных зайчиков. Юные артисты Даниил Шахтаров и Алина Петрова прочитали стихи, Ева Гиниятуллина на коми языке рассказала о Коми крае, Яна Чангелия спела песню о бабушке. Весёлые и зажигательные номера показали детишки старшей группы. О том, как проходят их занимательные будни, зрители могли увидеть в фильме «Один день из жизни детского сада». Оценить талант и фантазию детишек предлагала выставка рисунков и поделок, подготовленная совместно с родителями. Большой благодарности за удивительный праздник были удостоены заведующий детским садом О.А. Малыхина, воспитатели Л.В. Окушко, Л.Г. Варламова, Е.В. Андроникова, а также Л.М. Морару и С.В. Зюзькова.
Закрытие Дней культуры сельского поселения началось оригинально. События, развернувшиеся на мосту, окунули гостей праздника в далёкий 1975 год, в день торжественного его открытия. Тогда прилежной ученице Людмиле Химиной (ныне - Гладкова) было предоставлено право подать ножницы для разрезания ленточки, а теперь это сделала её внучка Арина. Глава района В.П. Никольский перерезал ленточку, и автомобильная колонна во главе с КамАЗом, оформленным российским флагом и транспарантом «Слава труду!», двинулась к посёлку.
Интересные факты исторической летописи Мылвы гости узнали на экскурсии. Работу по возрождению исторического пласта выполнила библиотекарь Н.А. Кожанова. Благодаря её энтузиазму и неравнодушию к родному месту информация становления поселения имеется и бережно хранится в архиве библиотеки. Во время интересной прогулки гостей приятно удивила и молодёжь, ожидавшая возле бывшего клуба. В задорный флешмоб вовлечены были все без исключения. Вскоре воодушевлённый экскурсией народ прибыл на главное торжество – традиционный праздник «Красная горка». И чего только не предлагалось гостям: захотелось вторую половинку найти – пожалуйста, в помощь народная забава «Сватовство». А решил силушкой богатырской помериться, так это тебе к молодцам, зазывающим принять участие в стеношных боях. Душа веселья требует – добро пожаловать на концертную программу. Тут и выступления артистов художественной самодеятельности, песни, танцы. Ноги сами в пляс поведут. Проголодался? Гостеприимные хозяюшки вкусно накормят и напоят. Одним словом, хлеба и зрелищ было предостаточно.
Проект «Дни культуры поселений Троицко-Печорского района» шагает дальше. Следующие остановки – Комсомольск-на-Печоре, Куръя... И там ожидается немало интересных мероприятий. Так что милости просим))
Наталья Дидушко.
При подготовке материала использовалась информация и фото группы ПроНас и Александры Долгих.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций