Главная Культура и искусство С чёрным экраном никто не останется
19.04.2019
Просмотров: 1275, комментариев: 0

С чёрным экраном никто не останется

Чуть больше месяца осталось до отключения аналогового телевещания на территории Коми. Как не остаться без телевидения? Что для этого необходимо сделать? Эти и другие вопросы обсуждали на «прямой линии» в Троицко-Печорской службе Общественной приёмной Главы РК. Разъяснения по теме цифрового ТВ давали представители администрации района, социальной защиты населения, управления культуры, радиотелевизионного передающего центра.

Первый звонок из села Куръя. Глава поселения твёрдо заверил: ситуацию держит на контроле, с «чёрным» экраном никто не останется. Все жители готовы к переходу с аналогового на цифровое вещание.

Для многих стала интересна информация о компенсации на приобретение спутникового оборудования.

Директор ГБУ РК «ЦСЗН Троицко- Печорского района» Светлана Бажукова дала по этому поводу разъяснения. С начала текущего года на территории Республики Коми вводится новый вид государственной социальной услуги в виде материальной помощи на приобретение и установку комплекта спутникового приёмного телевизионного оборудования. Этим правом смогут воспользоваться пенсионеры (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), получающие региональную социальную доплату к пенсии, и семьи, а также одиноко проживающие граждане, в установленном порядке признанные малоимущими, в органах социальной защиты населения.

Материальная помощь предоставляется в размере фактических затрат, но не более 5000 рублей. На цифровые приставки это не распространяется.

Граждане, нуждающиеся в государственной поддержке, вправе обратиться до конца 2019 года в учреждение социальной защиты населения или МФЦ за материальной помощью в случае, если комплект спутникового оборудования приобретен и установлен в период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Однако получателем льготы могут стать лишь те жители, которые проживают в населённых пунктах, не охваченных цифровым вещанием. В Троицко-Печорском районе – это деревни Бердыш, Ваньпи, Еремеево, Пачгино, Светлый Родник, п. Митрофан-Дикост, п. Палью, п. Приуральский, с. Усть-Унья.

Открытым остался вопрос для главы сельского поселения «Митрофан-Дикост» Ирины Логиновой: почему в этот список не вошли Тимушбор, Кодач, Митрофаново, Мирный?

- Приставкой давно пользуемся. Надо ли будет что-то делать дополнительно?

- Нет, вы уже смотрите телевидение в цифровом вещании.

- В посёлке Комсомольск-на-Печоре наш дом находится в «низине», сигнал плохо поступает. Как быть?

Обозначенная проблема взята на контроль и будет решена через радиотелевизионный передающий центр.

- Кто может помочь с настройкой цифрового оборудования и как их найти?

- Необходимо позвонить по номеру республиканской горячей линии: 8-800-200-82-12, где можно получить консультацию и подключиться самостоятельно. В случае если не удаётся самому настроить, заявка будет передана руководителю волонтёрского штаба Троицко-Печорского района. Волонтёры придут к вам и помогут установить приставку.

Как сообщила ответственная за волонтёрскую группу Валерия Торопинова, заявок пока не поступало. Аналоговое вещание отключат 3 июня, но подключаться к цифровому ТВ можно уже сейчас.

Вся информация доведена до глав всех сельских поселений района. Эксперты надеются, что к переходу на цифровое телевидение будут готовы жители и других населённых пунктов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

каталог организаций