Главная Культура и искусство Социокультурный центр села
20.10.2018
Просмотров: 206, комментариев: 0

Социокультурный центр села

Заместитель директора РДК Альбина Ломтева – о работе сельских домов культуры

Альбина Игоревна приехала в Троицко-Печорский район из Сосногорского уже состоявшимся специалистом – одиннадцать лет она возглавляла Дом культуры посёлка Керки. Поработав некоторое время в Мылвинском СДК, перешла в коллектив РДК.

Она успешно справляется в должности заместителя директора: составляет документацию и отчёты, пишет программы и планы. А на праздниках в составе вокального коллектива «Ярмарка» радует жителей и гостей района песнями. Стаж работы Альбины Ломтевой в отрасли культуры – почти два десятка лет.

- Альбина Игоревна, расскажите, пожалуйста, чем живет сегодня районный дом культуры?

- РДК – это два отдела: культурно-досуговой деятельности и национальных культур, с различными объединениями художественной самодеятельности и штатом из 10 специалистов, включая звукооператора, художника-оформителя и по совместительству фотографа. С 2012 года в состав входят 11 структурных подразделений (сельских домов культуры) и режиссёров массовых представлений (бывших завклубами). В некоторых СДК работают культорганизаторы.

- Что изменилось после объединения сельских домов культуры с районным?

- Прежде всего, руководитель РДК стал решать проблемы сельских клубов. Капитально отремонтированы крыши СДК посёлков Митрофан-Дикост и Нижняя Омра. В помещении СДК Комсомольска-на-Печоре проведён большой косметический ремонт и системы отопления. Устранены все предписания по пожарной безопасности.

Кроме того, СДК оснастили компьютерной техникой и музыкальной аппаратурой, подключили интернет. Большие финансовые вложения потребовались и районному дому культуры, на приведение в соответствие крыши третьего этажа и подвала здания.

- В Коми 2018-й объявлен Главой региона Сергеем Гапликовым Годом культуры. Насколько ярким он стал для Троицко-Печорского района?

- Год торжественно открылся юбилеем народного хора «Югыд кодзув». Затем была запущена эстафета Еремеевского марша, которая прошла по всем поселениям района и завершилась в сп. «Приуральский», деревне Еремеево, на «Празднике охотника». Главе поселения передан охотничий посох – койбедь, после чего все гости и участники исполнили Еремеевский марш.

На проведение «Праздника охотника» Министерством национальной политики Коми выделено 200 тысяч рублей. Он прошёл на достаточно высоком уровне. Считаем его наиболее удавшимся, так как состязаться в охотничьих умениях приехали 11 представителей из пяти муниципалитетов Республики Коми.

Год культуры в поселениях и райцентре запомнится калейдоскопом культурных событий: концертов, творческих вечеров, конкурсов и фестивалей. Достойным завершением станет 20-летний юбилей танцевального коллектива «Сударушка», который отметим в декабре. В этот день торжественно распахнет двери обновленный зал районного дома культуры. На выделенные из федерального бюджета средства – 1 млн. 350 тыс. рублей – приобретены театральные кресла и одежда сцены, звуковая и видеоаппаратура. Новые кресла и оформление сцены появятся в Еремеевском клубе и СДК пст. Комсомольск-на-Печоре.

- Чем год отличился в финансовом плане?

- Кроме миллиона, выделенного на укрепление материально-технической базы домов культуры, по программе «Доступная среда» предусмотрены средства на ремонт крыльца и пандуса РДК.

- Отличается ли нынешний сельский дом культуры от клуба прежних лет?

- Сегодня СДК – не только досуговое учреждение, это социокультурный центр села. Деятельность специалистов не ограничивается песнями, танцами и дискотеками, они ищут новые формы общения с аудиторией. В посёлках нет спортивных учреждений, учреждений дополнительного образования, по работе с молодежью. Эту работу ведёт дом культуры.

Режиссёры массовых представлений работают в тесной связке с администрациями сельских поселений, общественными организациями, библиотеками и школами. Проводят «Кросс нации», «Лыжню России», «Праздник первоклассника», различные квесты. Строят арт-объекты, разрабатывают волонтёрские проекты. Совместно с библиотекарями специалистами СДК собран богатый исторический материал обо всех населённых пунктах.

- То есть работники ДК идут в ногу со временем?

- Абсолютно верно. Они вовлекают людей пожилого возраста, работают с молодёжью, детьми. И пусть материально-техническая база далеко не всегда соответствует современным требованиям, работники клубов компенсируют эти пробелы творческими находками, оригинальными мероприятиями, новыми формами работы и полной самоотдачей. Именно так можно охарактеризовать работу специалистов СДК в Якше, Комсомольске-на-Печоре, Мылве, Усть-Илыче, Митрофан-Дикосте, Знаменке. Благодаря их идеям и стараниям сельчане живут интересной культурной жизнью.

Беседовала Юлия Линкевич.

Фото из архива РДК.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

каталог организаций