Главная Культура и искусство В НАСЛЕДСТВО ОТ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ
02.03.2013
Просмотров: 609, комментариев: 0

В НАСЛЕДСТВО ОТ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

В НАСЛЕДСТВО  ОТ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Пятиклассницы из Знаменки, двойняшки Полина и Наташа Муравьёвы, участвовали в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» и заняли третьи места.

Известно, что яркой страницей национальной культуры трудолюбивого коми народа является самобытное народное искусство. Художественная резьба по дереву, узорное ткачество, вязание, вышивка, лозоплетение, берестяные изделия отражают его богатый духовный мир, тесную связь с окружающей природой. «Предметы быта народа коми» - под таким названием разработан проект Полины. Наталья исследовала «Традиционные продукты питания». Наставник, учитель коми языка Галина Ивановна Афанасьева предложила девочкам самим прикоснуться к истории, узнать, используются ли предметы быта в современной жизни, не забыты ли кулинарные рецепты предков? Ответы на эти вопросы получены во время знакомства с пожилыми жителями деревни Мамыль.

Александр Герасимович Афанасьев рассказал об охотничьих и рыболовных снастях. Екатерина Герасимовна Семяшкина не только показала, но и научила, как работать ухватом, сечкой (для резки мяса), закладывать в русскую печь специальной деревянной лопатой формы для выпечки. Галина Герасимовна Афанасьева до сих пор пользуется туесами, ещё в её доме стоит деревянный ларь для хранения крупы, муки, который достался в наследство от свекрови.

Этим вещам много лет, поэтому неудивительно, что их хозяева при воспоминании плакали. Мамыльцам пришлось пережить не только счастливые моменты жизни, но и тяжёлые времена, и голод. Особенно девочек поразил рецепт печения хлеба из пихты. Кору этого хвойного дерева засушивали, потом толкли в ступе — так делали муку (кач), из которой пекли хлеб. Если добавляли хотя бы горсть зерновой муки, казалось, хлеб получался необыкновенно вкусным.

В неурожайный год поле засевали репой. Паренчу — репу, запечённую в печке, ели, как кашу.

Юные слушательницы запомнили каждый рассказ, а потом изложили в проектах. Встречи с пожилыми жителями деревни Мамыль — настоящими хранителями истории — оставили незабываемые впечатления. Главное — оказана неоценимая помощь в исследовательской работе. За это Полина и Наташа искренне благодарны.

Юлия ЗОРИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций