Главная Культура и искусство ВПЕРЁД, В «АСКИА ЛУН»!
14.09.2013
Просмотров: 691, комментариев: 0

ВПЕРЁД, В «АСКИА ЛУН»!

Лето в этом году выдалось довольно-таки благодатным. Троицко-печорская молодёжь ощутила его в полной мере. Мы уже рассказывали читателям о том, как активисты района отдыхали в образовательном лагере «Шаг к успеху» на базе деревни Гришестав. Так вот, следом за ними, не меняя места дислокации, расположились участники другого - культурно-этнографического лагеря «Аскиа лун» («Завтрашний день»).

В группу «аскиалунцев» второй год входят ребята из детского дома №15 п.Нижняя Омра и незаменимые волонтёры. Под руководством специалистов РОМЦ управления культуры МР «Троицко-Печорский» Ольги Бакаевой, Елены Вавиловой, Сергея Зернова и Максима Щёголева дружная компания окунулась в мир истории, духовных ценностей и фольклора народа коми. Ну и, конечно, спорт, спорт, спорт!

Каждый новый день проходил под особым блоком. На открытии лагеря, помимо знакомства ребят друг с другом, проводились тренинги на снятие напряжения и командообразование. Несомненно, важно, чтобы в любом создавшемся коллективе чувствовался единый дух, сплоченность. Забегая вперёд, надо сказать, участники действительно впоследствии очень подружились.

На виртуальной экскурсии узнали о возникновении деревни Гришестав. Разделились на отряды «Шайба», «Челси», «Рваный кед» - (правый и левый), придумали девиз и эмблему. За каждым закрепили пару вожатых.

Первой своеобразной проверкой на командный дух стал исторический мультиквест на территории деревни. Отряды с картами старательно проходили зашифрованные станции, на которых и показали единство своего коллектива. Проведённый день ребята оценили на 100%. Очень понравилось, ведь большинство из них ранее не участвовали в подобном мероприятии. Настолько эмоционально и энергично прошёл квест, что парни и девчонки остались в полном восторге, после которого чувство сплочённости их больше не покидало. И долго потом ещё делились впечатлениями.
Интересными и увлекательными были беседы со специалистами Троицко-Печорского аварийно-спасательного отряда «СПАС-КОМИ», они рассказали ребятам о сути своей профессии, её опасности и непредсказуемости. В прямом смысле слова - работа на грани экстрима. А на практических занятиях участникам представилась возможность научиться завязывать туристические узлы и освоить навыки навесной переправы. Познакомились с красотами верхней Печоры, развитием туризма в районе и его перспективах.

Насыщенно, в физическом плане, в лагере прошёл День спорта. Тренинг на формирование терпимости и силы воли сменил массу спортивных мероприятий. Познакомились с историей спорта в Троицко-Печорском районе и его именитыми спортсменами. Отряды соревновались в пулевой стрельбе, теннисе, баскетболе. Конечно же, победила дружба! А ещё прошла увлекательная игровая программа «Мы конеШна ПаБеДиМ!» с верёвочным курсом, бегом на «лыжах» и перетягиванием каната. Лучшей наградой стали море положительных эмоций, заряд бодрости, здоровый дух и сплочённость коллективов.

Незаметно пролетела первая половина творческой смены «Аскиа лун». За семь дней результаты были налицо – мальчишки и девчонки сблизились, нашли общий и язык и темы для разговоров, объединились в одну большую команду, узнали много нового, чему-то научились. А это значит, что деятельность лагеря движется в нужном направлении. Дальше, ещё интересней!

Коми игры и танцы, молодёжные народные игрища, традиционные занятия коми народа взяли эстафету во второй части пребывания «аскислунцев» в лагере. По  теме «Коми легенды и спорт» ребята поставили мини-спектакли о происхождении столбов выветривания на плато Маньпупунёр. И доказали, что древние легенды и современный спорт вполне можно сочетать. Получилось оригинально, а главное - дружно и весело. Каждому удалось показать свой артистизм и харизму. Всему этому предшествовали занятия и практикум «Научился сам – научи других». Итогом стала игра «Ён морт», разработанная предыдущей сменой участников лагеря. В замечательную погоду и настроение было на высоте. А уж игра вовсе прошла «на ура!».  

Ко Дню Республики Коми ребята подготовили творческую программу – спортивный флешмоб и конкурс гитарной песни. Дружной колонной прошлись по улицам райцентра с шарами, флагами и громкими кричалками. И даже попали под прицел видеокамеры республиканского телеканала. Местные жители с интересом наблюдали за молодёжью, приветливо улыбались. Завершилось праздничное шествие товарищескими матчами по баскетболу и волейболу на универсальной спортивной площадке за второй школой Троицко-Печорска. 

В предпоследнюю субботу августа состоялось торжественное закрытие пятой смены культурно-этнографического лагеря «Аскиа лун». Ребята дружной компанией отправились в одно из замечательных мест района – на озеро Вад. Пели песни, танцевали, смеялись. Самым активным вручили памятные бокалы с символикой Года спорта. По итогам смены отметили и самых инициативных парней Сашу Вовчук и двух Николаев – Вишнякова и Чупрова. Среди девчонок отличилась спортсменка Лена Чудеса.

Эмоции и впечатления остались только самые хорошие, добрые:      

- Расставались весело потому, что мы теперь друзья! До встречи в следующем году!

Наталья Алексеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций