Главная Культура и искусство ЯРКОЙ ВЕРЕНИЦЕЙ пронеслись Дни культуры в сельском поселении «Покча»
01.02.2014
Просмотров: 1799, комментариев: 0

ЯРКОЙ ВЕРЕНИЦЕЙ пронеслись Дни культуры в сельском поселении «Покча»

Дан старт Дням культуры поселений Троицко-Печорского района, проходящим в рамках проекта, посвящённого Году культуры в Российской Федерации. В течение года на территории каждого поселения нашего района пройдет целый фейерверк культурных событий: фольклорные праздники, вечера-встречи, экскурсии, выставки, презентации.
Открыло сельское поселение «Покча», имеющее богатую историю и уникальную культуру.
За истекшую неделю прошли не просто мероприятия, прошла история протяжённостью около трёхсот лет. Специалисты библиотек и музея провели большое краеведческое исследование, обнародовали интереснейшие факты из истории села Покча, посёлка Русаново. Собран ценнейший материал из истории культуры. Огромную ценность имеют исторические фотоматериалы, предоставленные самими жителями. Всё это позволило создать насыщенную программу, основанную на реальных событиях и судьбах людей.
Дни культуры сельского поселения «Покча» включили в себя целую серию мероприятий.
21 января состоялось открытие, где главной сюжетной линией стала история Покчи,  начиная с местечка Тр\шоланiн, Трофимовское жилье. Старожилы утверждают, что еще в XVII веке крестьянин Трофим Григорьевич Логинов возле устья рыбной реки Пидз и глубокой Печорской Курьи построил избушку, а потом и дом, куда перевез свою семью из Троицко-Печорска. Весной Печора заливала Трофимовское жилье и семья переселилась на левый высокий берег. Так появилась Покча. В рассказе ведущей шаг за шагом отражались основные события, происходившие в селе. Повествование сопровождалось показом слайдов. Выступали артисты из Троицко-Печорска, детский коллектив села Покча, а также Виталий Геннадьевич Растворов. Кульминацией мероприятия стала передача символического флага Дней культуры поселений Троицко-Печорского района от главы района Владимира Павловича Никольского главе сельского поселения Покча Анатолию Егоровичу Пивченко.   
24 января в посёлке Русаново состоялся вечер-встреча «Оберегая памяти связующую нить».
(О том, как проходило это мероприятие, можно прочитать в предыдущем выпуске «Зари», от 30 января 2014г.)
25 января состоялось мероприятие  для детей «Мойдыштам да ворсыштам» («Послушаем сказку»). Организаторы: библиотека, школа-сад и Дом культуры с.Покча. Вместе с Шань Ёмой дети отгадывали загадки, рассказывали стихотворения на коми языке, играли в коми народные игры-Ошк\-баб\, Ёма ворс\м.
26 января с самого утра в Покчу приехала колона автомобилей. Около двухсот человек собрались на праздник со всего района. Прибыли главы поселений, специалисты культуры сельских поселений, молодёжные делегации и жители Троицко-Печорска. В составе гостей были руководитель администрации района Илья Владимирович Сидорин и его заместитель Ольга Васильевна Попова.
Прибывших на праздник ждал эксклюзивный сюрприз сразу на въезде в село. Навстречу гостям выехали украшенные подводы с лошадьми, а молодёжь вышла яркой вереницей ряженых в коней. Это символический обряд, который проводился в старые времена в Покче. Конечно же, не обошлось без зажигательной музыки в исполнении талантливого гармониста, самодеятельного композитора Виталия Геннадьевича Растворова.  
Гости пересели на подводы, приезжая молодёжь смешалась с покчинскими ребятами. Все весело поднялись к Дому культуры, где на крыльце встречал хлебом-солью глава поселения Анатолий Егорович Пивченко. Слова приветствия, смех, музыка, дружеские объятия… всё смешалось! Непринуждённая атмосфера захватила! На такой эмоциональной волне были запущены молодёжные игрища «Г\ра босьт\м» («Взятие горы»), подготовленные покчинским советом молодёжи. В основе игры - легенда о туну (колдуне), который жил когда-то в Покче и спрятал свой заветный амулет до поры, «когда придут в Покчу молодые парни да красны девицы со всего света, найдут амулет, принесут на гору и повесят на самом старом дереве в селе, и заживут тогда жители Покчи богато и весело». Четыре смешанные команды молодёжи разных поселений бросились на поиски амулета. Страсти были не шуточные!
Метали топоры, ходили с копьём «на медведя», разжигали костёр, кипятили чай в «чифирбаке», катались с горы в корыте, чистили заснеженные тропинки во дворах одиноких женщин и даже впрягались в сани, чтобы помочь людям, поднимались в гору на настоящих охотничьих камусных лыжах. Во всей этой суете на зашкаливающем адреналине даже не заметили, что мороз ниже 30 градусов! Все довольные, нагуляв аппетит, пришли в школьную столовую, где их ждал вкусный горячий обед.
Пока молодёжь бегала по Покче, в Доме культуры проходил фольклорный праздник «Сиктын медбур гармонист» («Лучший гармонист села»). Радовали зрителей своим творчеством гармонисты В.И.Пыстин, Л.А. Новосельцев, С.А.Емельянов из Троицко-Печорска, Е.А.Афанасьев (Знаменка), В.Г.Растворов и В.П.Растворов (Покча), а также частушечницы Тамара Струкова, Людмила Печорская, Татьяна Емельянова, детский коллектив «Лучик» (Покча). После каждого выступления зал взрывался аплодисментами. Искренность и задор гармонистов подкупали зрителей, вызывали ностальгические воспоминания у многих.  В настоящее время гармонь практически «умерла» в нашем районе. С огромным трудом удалось организаторам праздника Елизавете Ивановне Малетиной и Виталию Геннадьевичу Растворову найти и уговорить гармонистов выступить на сцене. Организаторы мероприятия надеются, что этот праздник станет первой ступенью к возрождению такого уникального народного творчества, как игра на гармони и баяне. 
Третьим мероприятием, проходившим параллельно с другими, стала интерактивная экскурсия по селу, подготовленная и с блеском проведённая Анастасией Шахтаровой, председателем совета молодёжи. Вначале юный экскурсовод рассказала об истории села, сопровождая рассказ слайдами. Затем предложила «прогуляться по селу»… Во дворе ждали запряжённые лошади, гости разместились в санях, проехали с ветерком. Анастасия останавливала упряжки в определённых местах, рассказывая об исторических событиях, приводя интересные факты. Рассказ увлёк всех… Узнали о трагических событиях гражданской войны, об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной, зажгли поминальные свечи возле памятников. Заглянули во двор, где прошло детство художника Э.В. Мезенцева, узнали об охотничьих династиях и «сражениях» между ними, познакомились с особенностями строительства коми изб и даже о старинном кладе, спрятанном в одном из покчинских огородов. В заключение экскурсии Анастасия всем подарила букетики из можжевельника, веточки которого считаются в селе оберегом.
Завершила праздник зажигательная этнодискотека, подготовленная специалистом управления культуры Ольгой Николаевной Волковой. Молодёжь с огромным удовольствием играла в коми игры и исполняла танцы, которые танцевали когда-то их бабушки.
Гости праздника дали очень высокую оценку Дням культуры в Покче. Сельское поселение «Покча» справилось с поставленной задачей, достойно открыло Год культуры России на территории Троицко-Печорского района!
Эстафету Дней культуры приняло сельское поселение Митрофан-Дикост. В феврале там пройдут мероприятия, отражающие историю малых деревень, судьбы людей, проживающих в них, а главное - самобытную культуру этих мест. 
Надежда Северная.



 

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg