ЗА КУЛЬТУРУ БЕЗ КАВЫЧЕК
В работе «прямой линии», посвящённой вопросам культуры, приняла участие министр культуры Республики Коми А.С. Прокудина. К беседе подключились также заместитель руководителя администрации МР «Троицко-Печорский» О.В. Попова, директор РДК Л.И. Елфимова, директор Межпоселенческой центральной библиотеки Т.В. Маркова.
Вопросы поступили разноплановые. Проблем в отрасли хватало всегда, и даже в Год культуры их стало немногим меньше. Можно ли отремонтировать старое здание клуба в Мылве? Будет ли увеличено финансирование из республиканского бюджета на комплектование книжного фонда библиотек? Положены ли «подъёмные» специалистам культуры, приехавшим на работу после окончания вузов или ссузов? Планируется ли в обозримом будущем оснащение библиотек труднодоступных районов комплексами информационно-библиографического оборудования (КИБО)? Возможно ли строительство модульного клуба в Усть-Илыче? Просьба предусмотреть средства для подписки периодических изданий районным библиотекам из республиканского бюджета. Почему в Троицко-Печорск не приезжают творческие коллективы республиканского уровня?
Больше всего вопросов касалось отсутствия в Троицко-Печорске хорошего концертного зала. Будет ли достроен когда-то начатый комплекс в кв.Южном? Или построен новый? Или реконструирован районный Дом культуры? А, может, вообще ничего ждать не стоит? Гость фестиваля «Печорские зори», ранее проживавший в Троицко-Печорске, был очень удивлён, что столь масштабное мероприятие районного уровня проходит в школе.
Замруководителя администрации района О.В. Попова пояснила, что достраивать незавершённый объект в кв.Южном нецелесообразно. Под зрительный зал будет переоборудован «зимний сад» в здании РДК. Директор учреждения Л.И. Елфимова дополнила, что планируется универсальный зал на 200 посадочных мест. Имеется проектно-сметная документация, стоимость работ оценивается в 38 млн.рублей. Уже сделаны ремонтные работы канализационной и отопительной систем, кровельные. Приглашения театральным коллективам отправлялись, но они отказывают, так как ни хорошей сцены, ни акустики, ни светового оформления в райцентре нет. В новом просторном зале, оборудованном современной техникой, появится возможность для театрализованных постановок, различных развлекательных программ и концертов. Проектом предусмотрено даже небольшое кафе.
Министр культуры А.С. Прокудина сообщила, что Троицко-Печорску в следующем году будет выделено 6 млн.рублей и в 2016-м – 10 млн.рублей на переоборудование Дома культуры с условием софинансирования из местного бюджета.
Что касается КИБО, заметила Анастасия Станиславовна, федеральная программа сегодня предполагает солидное софинансирование из местного бюджета, которое району просто не потянуть. Однако время идёт вперед, технологии меняются, появляется новое оборудование, предшествующие версии удешевляются. Министр порекомендовала просчитать, какое количество читателей возможно будет охватить, и посмотреть эту услугу изнутри, узнать технические характеристики. Такой комплекс есть в Национальной библиотеке, и он делает 120 выездов в год. По поводу увеличения финансирования на комплектование книжного фонда библиотек, подписки на периодику из республиканского бюджета руководитель отрасли заметила, что в связи с непростой финансовой ситуацией это пока не представляется возможным. Не оставила без внимания и строительство клуба в Усть-Илыче. Когда формировалась программа «Культура Республики Коми», здание ещё стояло целое и невредимое. В программу следующего трёхлетия усть-илычский клуб уже войдёт. В том случае, конечно, если муниципальная власть посчитает его строительство целесообразным и будет готова софинансировать объект. На вопрос, ожидать ли грантов на поощрение лучших сельских специалистов? – министр ответила, что ситуация пока неопределенная. Гранты в приоритете, но приоритетов много.
Остальные вопросы – в полномочиях муниципалитета. По поводу мер социальной поддержки молодым специалистам – они распространяются на всех специалистов муниципальных учреждений, разъяснила О.В. Попова. Если управлением культуры заявлена вакансия библиотекаря, и на эту вакансию приезжает специалист, то он получает те же меры поддержки, которые получает, например, учитель, включая «подъёмные» в размере 100 тысяч рублей, оплату проезда и багажа к месту работы. Плата за арендованное жильё возмещается администрацией, но не более 4000 рублей в месяц. Специалист должен отработать 3 года. Если по инициативе работника расторгается договор, сумма должна быть им возмещена.
Из сп.«Приуральский» поступил блок вопросов. Просьба в связи с необходимостью перехода на электронный документооборот и одновременно отсутствием телефонной связи и проводного интернета, труднодоступностью поселения рассмотреть вопрос подключения к системе спутникового интернета (стоимость одного комплекта подключения 16 тыс.рублей, ежемесячная плата 1,5 тыс. рублей). В настоящее время связь и обмен информацией работники культуры держат через администрацию, что неудобно ни тем, ни другим. Также поступила просьба оказать содействие в замене системы отопления на электрокотлы, поскольку заготовка дров близ деревни становится проблематичной, привезти их можно только на «Буранах».
Отопление сельских клубов – большая проблема. Печки, дрова – дорого и хлопотно. Электрокотлы и конвекторы – удобно, но плата за электроэнергию под сто тысяч в месяц – просто неподъёмна. Руководством муниципалитета вопросы услышаны. Решение – за ним.
И ещё один вопрос передали из Приуральского: «Какое значение для вас имеет слово «культура». И каковы перспективные направления развития культуры в районе?».
Если говорить с точки зрения материально-технического обеспечения и тех условий, в которых учреждения культуры сегодня работают, заметила О.В. Попова, то культура, конечно, в кавычках. Если в клубе Еремеево по крайней мере сделан ремонт, то большая часть сельских клубов размещается в приспособленных помещениях. Второй момент – не хватает специалистов. Чтобы культура была без кавычек, нужно вкладывать средства.
Подготовила Елена САВИНА.
Оставить комментарий