Главная Культура и искусство ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ. ВОЗРОДИТЬ!
01.11.2014
Просмотров: 2075, комментариев: 0

ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ. ВОЗРОДИТЬ!

Специалистами управления культуры района в 2010 году запущен уникальный проект по возрождению коми костюма народа Верхней Печоры. Идейными авторами задумки выступили Ольга Чупрова и Ольга Бакаева. 
Традиционная одежда является важным предметом культурного наследия коми народа и ценным источником для исторических исследований. В каждом районе - свои цвета, свой покрой, своя длина, свои мотивы в вышивке. Это объясняется условиями жизни, обычаями и  традициями, видами занятий населения и даже природно-климатическими особенностями местности. Очень важно сохранить данную информацию о своих исторических корнях и передать её новому поколению.
В Троицко-Печорском районе обозначилась тенденция к возрождению коми костюма народа Верхней Печоры, утерянного за последнее столетие. При поддержке Министерства национальной политики РК был запущен проект «Забыть или возродить».
Первыми шагами на пути к реализации задуманного стала исследовательская работа группы ребят, которая прошла в рамках культурно-этнографического лагеря «Аскиа лун». Вместе с руководителем О.Л. Бакаевой девушки Яна Жуматаева, Вика Краснопёрова и Валя Хомутинникова отправились в увлекательное путешествие на поиски информации об историческом костюме. После предварительной работы с архивными документами последовал сбор сведений, так сказать, «из первых уст». Старожилы деревень Еремеево, Сойва и посёлка Приуральский рассказали об особенностях нарядов, в которых ходили их предки. Все добытые сведения записывались на видео, в полевые дневники и даже зарисовывались. После этого появляются первые эскизы и некоторое представление о коми костюме народа Верхней Печоры.     
По возрождению народного костюма была проделана большая работа. Реконструирован один комплект женского нарядного костюма, где главной  задачей было в точности  восстановить утраченное на основе архивных документов и описания старожилов. В проведении  исследования на тему «Изучение возможностей возрождения  традиционного коми костюма в современных условиях» было опрошено 350 человек. Анкетный опрос на эту тему показал: 92% опрошенных, проживающих в разных поселениях Троицко-Печорского района, не имеют не только самого костюма в своем доме, но и представлений о нем. Также большинство респондентов сообщили, что его «нельзя никуда надеть». В значительном меньшинстве оказались ответы, где в семьях всё же встречаются некоторые атрибуты элементов коми народного костюма (платок, валенки, обувь, вязаные орнаментированные носки).
   
Основным выводом исследования стала констатация утраты национальных традиций. Для того, чтобы донести информацию до населения о возрождённом костюме, управлением культуры было решено запустить ещё один проект «Мылдiнса акань» (кукла в Троицко-Печорском костюме). В его рамках была создана миниатюрная копия возрожденного костюма на куклу. В конкурсе приняли участие практически все поселения района. Оживлённое голосование за лучший и оригинальный наряд проходило в социальной сети Интернета. Приветствовалась совместная работа по изготовлению куклы обученных специалистов и детей как первый шаг к передаче информации и формированию культуры восприятия народного костюма у подрастающего поколения.  
Вскоре проект получил развитие в изготовлении сувенирных кукол, первая партия которых была презентована гостям республиканского праздника охотника «В\ралысьясл\н гаж» (2012 г., д. Еремеево) и других значимых мероприятий.

В2014-м «игра в куклы» продолжается: собрана полная информация о мужском промысловом костюме, построены все необходимые чертежи и изготовлен первый экземпляр мужского костюма. Так появилась первая кукольная пара «Мылдiнса Ныв да Зон». В планах для сувенирной парочки будут изготовлены некоторые национальные атрибуты, а для девочки - два комплекта новой одежды, повседневной и зимней.
Разработчики проекта обучили особенностям технологии изготовления костюма мастеров по пошиву одежды и технологии Г.Н. Бажукову, М.М. Пантелееву, Г. В. Бочкареву, Л.Н. Бажукову. Специальная упаковочная коробка стала авторской разработкой Н.Б. Караваевой. Выпущены буклеты с описанием особенностей женского и мужского костюмов на русском и коми языках, переводом которого занимались В.В.Зинович и Г.В.Пенягина. Всего было подготовлено пятьдесят комплектов парочки Ныв да Зон, которые вновь стали прекрасным подарком гостям V республиканского праздника охотника.

Специально к празднику охотника были изготовлены женские костюмы для фольклорного  коллектива д. Еремеево, с соблюдением  всех особенностей, из современных материалов, но очень близких к образцам старины, и десять «лузанов» (накидка в охотничьем костюме) для  участников самодеятельности.  Наряды органично вписались в общую атмосферу и придали самобытный  колорит. В рамках праздника прошёл мастер-класс по особенностям женского и мужского костюмов. Желающие  могли примерить их и сфотографироваться  на память. Под руководством Н.Б.Караваевой прошло увлекательное занятие по изготовлению кукол-оберегов.

Врезультате проведённой работы удалось вызвать у определённой части населения интерес и желание изготовить подобный костюм для использования во время народных праздников и других мероприятий.          
Разработчики проекта считают, что следующим шагом должна стать популяризация костюма во  время культурно-массовых мероприятий, а также формирование интереса у подрастающего поколения. В настоящее время  запущен конкурс сказок «Мылдiнса Ныв да Зон», который  направлен на создание детьми и подростками сказок о приключениях кукол в национальной одежде. Фотоматериалы об этом размещаются в социальной сети «Вконтакте» группе «ПроНас».  Первый  сборник  сказок готовится к выходу в декабре этого года.    
Проект «Забыть или возродить» поддержан администрацией МР «Троицко-Печорский». Установлено  взаимодействие со специалистами  представительства МОД «Коми войтыр» и коми общества «Югыд кодзув». Работа проводится в тесном сотрудничестве со специалистами Районного дома культуры, СДК д. Еремеево.
Женский национальный костюм включал в себя: рубаху, к\рэм сарафан, передник, головной убор (сборник), платок, обувь (к\ты), шерстяные чулки. Рубаха украшена скромной вышивкой по горловине и рукаву. В вышивке прослеживаются мотивы растительного характера – розеточного цветка, стеблей с бутоном, цветущих веток. Цветовая гамма включает в основном красный, чёрный и синий цвета. Сарафан длинный, прямой. Изготавливались из льняного домотканого полотна, окрашенного при помощи природных красителей – ягод, травы, коры деревьев. Праздничный фартук делали вровень с сарафаном. Внизу закладывались горизонтальные складки, по которым определялось количество детей у женщины. Обязательной деталью был самотканый пояс-оберег шириной 7-8 сантиметров с разноцветными полосами и кистями на конце. Головным убором замужней женщины был парчовый сборник. Сборник – самая дорогостоящая деталь костюма, его цена приравнивалась к стоимости коровы. На затылочной части вышивались или выкладывались из серебряной тесьмы сакральные знаки. Очень часто встречается символ женской детородности. Наряд завершала традиционная обувь – к\ты. Их делали из покупной кожи вручную, без каблуков, отличались лёгкостью и практичностью в носке.
Праздничный костюм дополнялся украшениями из бересты, выполнявшими функцию оберега.
 Мужской промысловый костюм – это лузан, рубаха, штаны, шапка, обувь. Материал для лузана («лаз», «лоз» - прямоугольная короткая накидка) ткали из толстых шерстяных (овечьей шерсти) ниток, которые изготавливались на домашней прялке. Толстая шерстяная ткань прекрасно согревала и предохраняла от дождя, снега. Плечи, верхняя часть груди и спины обшивались кожей, что также способствовало непромокаемости. Лузан имеет несколько карманов и ременную петлю для топора («лаз козъян»). По краям для прочности обшивали узким сыромятным ремешком. Рубаха льняная, прямая. В комплект одежды входили штаны-порты из домотканого сукна, льна. Штаны были довольно короткими, так как заправлялись в обувь. Головным убором служила суконная или валяная шапка, под которую надевался тонкий платок.

На снимке: мастер по пошиву костюмов для сувенирной пары Галина Николаевна Бажукова.
Подготовила Наталья Дидушко.
Информацию предоставила директор РОМЦ управления культуры О.Л. Бакаева.



 

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg