Главная Культура и искусство ЖИЗНЬ - ТВОРЧЕСТВО
09.02.2013
Просмотров: 681, комментариев: 0

ЖИЗНЬ - ТВОРЧЕСТВО

ЖИЗНЬ - ТВОРЧЕСТВО

Как «Заря» уже сообщала, Районный дом культуры отметил юбилейное 90-летие. Отметил широко, чествованием народного хора и активистов художественной самодеятельности, концертами и выставками. Праздничный вечер «Юбилейный калейдоскоп» позволил встретиться самодеятельным артистам нескольких поколений, еще раз блеснуть талантами, перелистать страницы богатой на события и имена истории.

С самого своего открытия, с декабря 1922-го, народный дом, затем учреждение клубного типа, является центром культурно-досуговой работы. Даже в годы Великой Отечественной войны Дом культуры оставался таковым. Только здесь было радио, и люди приходили слушать сообщения ТАСС о положении на фронте. Ставились спектакли «Фронт», «Русские люди», «Платон Кречет», «Жди меня» и другие. В 1954 году в районе прошел первый праздник песни. В 1956-м – первый районный фестиваль молодежи «Жить – это значит творить и дерзать!». Выступали коллективы художественной самодеятельности Дутово, Троицко-Печорской сплавконторы, Нижней Омры, Сойвы, Тимушбора, Лемты, Шерляги, строительной школы №7 и Районного дома культуры.

Специалисты РДК успели к юбилею восстановить многие полузабытые страницы. В буклете «90 лет. Дарить людям радость» собраны самые интересные факты, фотографии разных лет. За 1966 год приведена выдержка из газеты «Заря» от 15 февраля: «Впервые в Доме культуры организован кукольный театр». Агитбригада «Вездеход» под руководством Светланы Волковой дважды, в 1973 и 1977 годах, становилась лауреатом Всероссийского конкурса, получила звание народного коллектива. Самобытным фестивалем «Печорские зори» отмечены 1982-1984 годы. Затем были фестиваль коми музыки, конкурс «Звени, печорская гитара!», Налимовский праздник народной музыки в селе Выльгорт, где наши Людмила Маршалкина и Алексей Береснев стали дипломантами. Людмила и на юбилейном вечере принимала бурные аплодисменты земляков за неповторимо яркий голос.

Цель национально-краеведческого клуба «Парма» под руководством Елизаветы Малетиной – возрождение и развитие коми культуры, традиций, обычаев, а «Северного родничка» и «Стань звездой!» - поиск юных талантов. Ансамбль «Райда» под руководством Валентины Шилиной и затем «Доля», танцевальный коллектив с неизменным наставником Людмилой Ласковенко, хореографическая студия (Тамара Штефаница) и изобразительно-прикладного искусства (Ольга Долгих), коми обряды «Имянаречение» и «Похороны клопа», культурно-этнографический лагерь «Аскиа лун», драматический коллектив «Ой, ол\м-ол\м», обрядовые праздники «Петровщина» и «Шондiбан», фестиваль национальных обществ «Венок дружбы» - вот лишь несколько страниц современной истории.

С 2012 года, после объединения 14 сельских домов культуры в единый клуб, летопись стала еще более ёмкой. Сегодня специалисты РДК участвуют во всех проходящих в районе мероприятиях. Руководит большим хозяйством Лариса Елфимова. Когда-то закончив Санкт-Петербургскую академию культуры, она пробовала себя в разных ипостасях, но изменить себе не смогла: культура – её судьба. Так же, как и для Альбины Ломтевой, Елизаветы Малетиной, Людмилы Ласковенко, Оксаны Топчий, Наталии Урих, Елены Пустоваловой. Это команда единомышленников, творческая, работающая с полной отдачей. По сути, живут-то под общим девизом «Дарить людям радость». И заряжают своей энергией молодых. Без звукооператора Дмитрия Юдина уже не представляют себе ни одного мероприятия. Фиксирует события для истории Сергей Федотов. А еще есть мощная поддержка – 135 участников художественной самодеятельности, для которых творчество тоже стало допингом. И все они имеют полное право с гордостью говорить: «Были мы, мы есть и будем!». История продолжается!

Екатерина СИМКИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций