Главная Люди района И жизнь, и слёзы, и любовь
25.02.2023
Просмотров: 208, комментариев: 0

И жизнь, и слёзы, и любовь

Вместе с председателем первичной ветеранской организации Серафимой Фенер отправляемся в гости к Александре Ивановне Мурашкиной. Сейчас она живёт она в Мылве, а кажется, совсем недавно, сразу после окончания десятилетки, приехала в Шерлягу.

Родом из детства

О том незабываемом времени напоминает фотография на стене. С неё и начинается наш разговор с Александрой Ивановной:

– Да, тут я совсем молоденькая. А родилась до войны, 27 февраля 1938-го, в деревне Средняя Тойма (есть ещё Нижняя и Верхняя) Вятскополянского района Кировской области. У меня уже были четыре старших брата и сестра. Папа Иван Яковлевич Альчиков возглавлял колхоз имени Мичурина, мама Анна Васильевна работала там же дояркой. Нам все деревенские говорили: «Девчонки, какой же у вас отец был хороший!» Старался, чтобы колхозники хорошо зажили. Каждый клочок земли был разработан, засеян и засажен. Вся инфраструктура – клуб, школа, больница с медиком. И пасека, и мельница, и пруд. Сад колхозный развели с яблонями, ягодниками. Война началась, папу мобилизовали. Мама осталась одна с шестью ребятами. Хватили мы и голода, и холода. Сначала в хозяйстве были корова, две овцы, куры. А потом как-то плохо мы жили. По весне мама, бывало, скажет: «Бегите на колхозное поле, может, какую картофелину найдёте». А всё поле до нас уже изрыто, но мы какую-то найдём. Мама намоет, натрёт, сдобрит слегка мукой или отрубями, напечёт лепёшек. Мы их тошнотиками называли. Наедимся и довольны. Почему-то всё время хотела есть. Летом дудки помоложе собирали, муравьи их тоже любили. Мама их ножичком нарежет колечками, чуть не ведёрный чугун наварит, молока стакан плеснёт. Вкусно! А ещё траву собирали, у нас она брыльник называлась. На вкус сладко-горькая. Рукам ничего, а к губам прикоснёшься, они распухнут, и ботокса не надо (смеётся). Папа погиб в бою весной сорок третьего, мама после похоронки неделю лежала. А бабушка приходит и одно твердит: «Мать умрёт, ведь умрёт, куда вас?» Мама поднялась. Ребята подросли. Один брат поступил в Казанское лётное училище. Второй устроился на мебельную фабрику. Третий брат до армии в колхозе на конном дворе работал. Там был такой красивый и ладный жеребчик Легкач. Брат очень его любил и берёг. После службы вернулся, а Легкача уже всего вымотали работой. Брат обиделся и устроился на железнодорожную станцию Вятские Поляны комендантом. А Зоюшке в 14 лет предложили идти налоговым агентом.

Холодно, голодно жили, а детство у нас было. Играли, дружили. Если выбирались на улицу, никого невозможно было загнать домой. У нас за рекой всего пять домов, а детей более тридцати душ. Росли, как сорняки, а все выжили. В жатву родителей целыми днями не видели. Им на полевой стан возили обед – суп гороховый с мясом, резали барана или бычка. Мы, дети, ждали этого часа, чтобы нам досталось несколько ложек супа. Босиком по стерне бегали, ноги все в цыпках, пятки ничего не чувствуют. Вечером мама придёт, воду нагреет, чтобы ноги помыли. А мы уже спим, да и зачем их мыть, если завтра всё повторится. С нетерпением ждали весны, когда пойдут крапива, лебеда – самая вкусная трава. А первые проталины на горе перекопаем в поисках корешков, траву всю съедим. Летом у нас много лещины, ягоды. Лес весь повырубили, и пошла зарослями лещина. Но орехи просто так не разрешали собирать, объездчик строго следил за порядком. Ну а мы в орешник со стороны пруда пробирались, блудничали – по огородам лазили и сады зорили.

С Вятской земли на Север

Окончила Александра Альчикова в деревне семилетнюю школу. Дальше пошла в десятилетку – Вятскополянскую. Документ о среднем образовании получила в 1956-м. Говорит, аттестат хороший, можно было поступать в техникум или институт. Однако мама сказала: «Шурка, куда пойдёшь, мне тебя не вытянуть!»

К тому времени сестра Зоя уже жила и работала на севере, в Шерляге. К ней по совету мамы собралась Шура. Приехал в деревню Зоин муж Анатолий. С ним 10 октября 1956-го Александра Альчикова прибыла в Шерлягу. Река уже становилась, забереги обледенели. В посёлок добрались поздним вечером, она толком ничего разглядеть не успела. А утром, когда увиде- ла улицу из щитовых домов по соседству с тайгой, Саша себя пожалела: «Господи, куда я заехала?» Ночами плакала, а назад дороги нет, ни в прямом, ни в переносном смысле. Надо устраиваться на работу. Сначала взяли на строительство сада-яслей. Бригада набивала дранку для оштукатуривания стен. Появились подружки, вместе в кино, в клуб на танцы бегали.

– Потом заведующая ФАПом Нина Ивановна взяла меня санитаркой, пять лет проработала в поселковом медпункте, – продолжает Александра Ивановна. – Я же в 1958-м вышла замуж. Встретился суженый-ряженый, такой, что ни в сказке сказать ни пером описать. Поехали 26 янва- ря расписываться в Троицко-Печорск, а по дороге вывались из саней, говорят, примета плохая. А потом ещё на свадьбе ссора какая-то случилась. Так началась наша семейная жизнь. В 1959-м дочь родилась, через два года – сын, в 1967-м появился ещё сын. Муж работал на раскряжёвке на нижнем складе. Он всё больше распивался, скандалил, а всё равно жили.

Дети подрастали. Александра Ивановна работала в яслях зав- хозом. В 1980 году дочь родила сына – первого внука. Через три года трагедией закончился день рождения дочери. Бабушка хотела оформить опекунство над внуком, а приехал его родной отец и забрал мальчика в Инту. Тогда после всех навалившихся событий сгоряча сорвалась на родину.

– Как моя подруга Женя Ярмолик, мы дружили с Шерляги, убеждала: «Куда и зачем ты собралась? Здесь северный стаж, на пенсию в 50 лет выйдешь». Ничто не могло меня удержать. Вещи контейнером отправила. Рассчиталась и уехала в свою Среднюю Тойму. Мама ещё жива была. Неделя прошла, очухалась. Родным говорю: поеду обратно. Всё загрузила и отправилась назад. В Шерлягу не поехала. Женя позвонила в Затон сплава, там Василий Тимофеевич Андреев работал. Он сказал: «Вот и хорошо, Александра Ивановна, пойдёте завхозом на посёлок». Я не согласилась, а пошла уборщицей в общежитие. В августе 1984-го перешла завхозом – в кадрах Мария Фёдоровна меня переманила. Сказала, девочки Капа Некрасова и Лида Вардакова помогут. В 1988 году ушла на пенсию. Меня ещё уговаривали поработать, оклад обещали поднять. Отдыхала недолго, а потом Лиза Шейнфиш пригласила на работу в овощехранилище от орса леса. С Катей Шавердыниной, Верой Пыстиной перебирали овощи-фрукты, в основном картофель, лук.

В 91-м новая беда обрушилась на Александру Ивановну. Умерла жена у старшего сына. Пришлось жить с ним – троих детей оставили бабушке с испытательным сроком. Спустя годы Александра Ивановна признательна Валентине Викторовне Логиновой и Нине Николаевне Симакиной за неоценимую помощь. Внуки выросли, все определись в жизни.

– У меня сильный ангел-хранитель, дал мне пережить такое, – заключает собеседница. На вопрос: что для неё Троицко-Печорский район? – Александра Ивановна без раздумий ответила:

– Всё! И жизнь, и слёзы, и любовь. Приехала сюда восемнадцатилетней и осталась навсегда. С ним связана большая жизнь с личными радостями и горестями. Как мы хорошо и весело жили в Шерляге! Собирались с друзьями, думали, никуда и никогда отсюда не денемся.

В Мылве тоже хорошо. Квартира тёплая, уютная. Как говорит с улыбкой Александра Ивановна, дали по переселению. Из одного дома с беспокойными соседями в «новый», где никто не донимает и выбор которого она одобрила сама. Правда, пришлось волонтёрам серебряного возраста под предводительством Серафимы Фёдоровны Фенер потрудиться, чтобы помещение стало максимально удобным для проживания. С материалами помог районный совет ветеранов.

Дети, внуки приезжают, соцработник приходит. В хозяйстве имеются кот и кошка, да пара бездомных собак приходит столоваться. Есть у Александры Ивановны занятия для души – она любит книги и лес. Переживает, сможет сходить ещё в лес или нет? В прошлом году раза четыре выбиралась, любит бывать там одна. Гуляет, грибы собирает, ягодами старший обеспечивает. Смеётся, сын специально принёс яркую куртку и свисток.

– Мне охота пожить! – добавляет юбилярша.

Будьте в добром здравии много зим и лет, Александра Ивановна! Пусть Вашей энергии хватает на всю жизнь.

Арина Вьюгина.