Главная Люди района Инспектор кордона в тайге, как дома
15.10.2022
Просмотров: 264, комментариев: 0

Инспектор кордона в тайге, как дома

Анна Гречаная легко променяла должность заместителя директора по охране территории заповедника на жизнь лесничей.

Живёт и работает она на кордоне Усть-Ляга. От ближайшего обитаемого места – поста охраны Шежымдикост – он в тридцати километрах, а самый близкий к нему населённый пункт – деревня Еремеево – почти в сотне.

Анна – потомственный лесник. Её отец Аркадий Дмитриевич Гречаный, кадровый военный, уволился в запас по состоянию здоровья и в начале восьмидесятых приехал в Якшу с женой и детьми с Дальнего Востока, а потом много лет трудился в заповеднике инспектором. Часто он брал дочку на обходы, и ей очень нравилась такая лесная вольница. Девчонка ничего не боялась и со временем стала отцу хорошей помощницей. Планы на жизнь у неё были совсем не девичьи, с раннего детства знала, кем хочет стать, – инспектором заповедника, как папа. Но прошло много лет, прежде чем её мечты осуществились.

Работать она начала рано. В десятом классе после уроков, в то время как одноклассницы секретничали о мальчиках и развлечениях, Аня наводила чистоту в помещениях сельского клуба. В доме лишняя копейка была очень кстати – кроме неё, в семье подрастали двое младших детей. А на дворе – трудные девяностые. Из-за безденежья после школы не поехала учиться. Год работала в Пермской области, на родине мамы. Вернулась, устроилась на пилораму. А в 2008-м на шаг приблизилась к своей мечте – стала работать в заповеднике. Сначала горничной в гостинице, которая размещалась тогда в бывшем детском саду, после – секретарём. Поступила в Сыктывкарский лесной институт, училась с большим удовольствием, получила диплом инженера лесного хозяйства. А потом её назначили заместителем директора по охране территории. Примечательно, что в охрану женщин тогда не брали. Два года пришлось доказывать, что прекрасная половина способна справляться со всеми задачами не хуже мужчин, а в чём-то даже лучше. Умеет и пилой работать, и лодкой управлять, и с оружием обращаться.

Шесть лет назад Анна променяла статус руководителя на должность рядового инспектора охраны. Перешла в подчинение к своему мужу Владиславу Ниофитовичу Попову. На кордон она стремилась давно. Но пока росли дети, это было невозможно. Теперь мальчишки самостоятельные. Александр уже работает, младший Павел собрался в армию. Решил: сначала – служба, всё остальное потом.

– Не скучно в такой глуши? – спрашиваю.

– Нет, – смеётся. – Жизнь на кордоне в бытовом плане почти не отличается от жизни в посёлке. Разница лишь в том, что людей меньше. Тот же телевизор, электричество круглосуточно – два года назад здесь установили солнечные панели. Правда, таксофона сейчас нет. Но выходим на связь с центральной усадьбой по рации ежедневно. Да и некогда скучать, работы хватает. Много времени уходит и на поддержание нормальной жизнедеятельности кордона – от заготовки дров, скашивания травы до обустройства минполосы.

Главная задача госинспекторов – охрана территории заповедника. Анна и Владислав патрулируют акваторию реки Илыч и её притока Кожимью. С природоохранными мероприятиями выезжают также по Ляге и Укъю. Если вода позволяет, лодкой проходят по триста и более километров.

На них – и наземные обходы. Иногда выявляют нарушителей. По реке – почти нет, а вот в лесу незваные гости случаются со стороны Свердловской области.

Ещё инспекторы охраны наблюдают за природными явлениями и ведут учёт животных. Каждому виду – своё время. Боровую дичь считают в августе, в сентябре высвистывают рябчиков. Почему по ним отдельный учёт? Эта птица предпочитает другие, низинные, места, объясняет моя собеседница. В начале октября проводят учёт бугров сёмги. В ноябре работают по белке. Здесь главный помощник – лайка. Самый большой учёт – лося на стойбищах – ведётся в марте. Более шестидесяти километров проходят по лесу на лыжах. Казалось бы, трудная и неженская задача – бегать за лесными обитателями. Но Анне это в радость. Не пугают её и соседи-хищники.

– Любой зверь старается обходить человека. На моей памяти не было, чтобы животное вело себя агрессивно. В этом году рядом жили две медведицы, с одним и двумя детёнышами. Мы к ним привыкли, а они к нам. Стая волков – шесть-восемь особей – обитает неподалёку, в междуречье двух Ляг. Уже несколько лет за ними наблюдаем. Интересно, что стая не разрастается, видимо, ориентирована на то, сколько «ртов» сможет прокормить. Росомаха для человека опасности не представляет. Не так страшен и медведь. Знаете, тут ведь важно, как сам человек ведёт себя. Не нужно провоцировать хищника. Единственный, кого стоит всерьёз опасаться, – медведь-шатун. Два года назад, когда вокруг полыхали леса, косолапые пришли из-за Урала, их места обитания выгорели, а новые территории найти не удалось – сородичи выгнали. Они голодные, в спячку не легли, бродили вокруг в поисках еды. Нам тогда, конечно, было не по себе. Отпугивали ярким светом и выстрелами. В этом году снова горели леса в соседних областях. Возможно, история повторится.

Наверное, не каждый будет чувствовать себя комфортно посреди глухой тайги, вдали от цивилизации. Обычному человеку делается жутко от поскрипывания деревьев в тиши леса, от непонятных ночных шумов, резких криков птицы. За каждым кустом ему видится опасность. А Владиславу с Анной тут хорошо даже зимой. Лучший сезон, говорят, – ранняя весна, самое спокойное время.

С Владиславом Ниофитовичем мы познакомились в его родной деревне Еремеево. Он был в отпуске, занимался текущими делами, и мне показалось, не очень обрадовался неожиданной гостье. Мы немного поговорили о том о сём. Человек он немногословный, этакий таёжный медведь. Позже Аня пояснила: это из-за того, что ему труднее выражать свои мысли на русском языке. Вот на родном коми он и поговорить, и пошутить не откажется. Сама Аня по-коми не говорит, но понимать понимает. И даже в некоторых вопросах выступает у мужа переводчиком. Особенно, смеётся, в серьёзных разговорах.

Когда мы беседовали с Анной и Владом, они собирались на кордон. Отпуск закончился. Я спросила у них, едут домой или на работу?

– Домой, конечно! – ответили, не задумываясь.

Елена САВИНА. Фото автора.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg