Счастливы на своей родной земле
Под одной крышей живёт большая семья Светланы и Алексея Поповых.
Наверняка у каждого случались события, которые иначе как чудом не назовёшь, или это промысел Божий? В одной деревне жила-была семья. Папа и мама троих ребятишек растили, работали, хозяйство вели, с соседями знались, в общем, всё, как у всех. А потом... Потом в их доме появились две крошечные девочки, одной полтора годика, другой и того меньше. А через год братика сынишке взяли. Но самое неожиданное случилось после. Отправились раз мать с отцом на рыбалку с ночёвкой в избу на берегу Илыча, Ефимкой ту избушку зовут, хорошо наловили, а утром женщине занедужилось. Повёз её муж в деревню, отлежалась немного, а всё неможется. Пришлось в райцентр, в больницу ехать. Там сказали: ты, уважаемая, не больна, а беременна. Что за диво, подумала, доктор ведь говорил, что детей не будет больше. Через восемь месяцев на свет появился сынок, Ефимкой назвали…
Да вы знаете их – это Поповы из Еремеево.
Мысль стать приёмной семьёй вынашивали Светлана с Алексеем долго. Наконец, решились. Так и появились в доме Женя и Лерочка. На первых порах было нелегко. Свои дети уже большие, а эти крохи совсем. Втянулись, малышки тоже на удивление быстро привыкли к новому месту, Юля с Сёмой родителям во всём помогали. Потом ещё один помощник добавился – Альберт…
В заботах быстро пролетело время. Дочка Юля решила связать свою жизнь с медициной и поступила в Ухтинский медколледж, сейчас на третьем курсе. Семён и Алик учатся в Приуральской школе, один в девятом, другой в седьмом, и дома бывают только на выходных. Женечка уже ходит в первый класс деревенской школы, а самые младшие – Лера и Ефим – ещё детсадовцы. С ними занимается старшая дочь Василина, она воспитатель в дошкольной группе и по совместительству библиотекарь.
Дети подросли, и появились вопросы. Женечка недавно огорошила: «Мама, мы трое у тебя, что, приёмные?» Светлана так и ахнула. Обняла детей и сказала: «Вы все мои».
– Хочется, чтоб они выросли хорошими людьми. Честно говоря, приёмным деткам уделяешь даже больше внимания, чем своим, – поделилась моя собеседница. – И слово «приёмные» мне совсем не нравится. Они наши. Многие считают, что детей берут из-за денег. Это ошибочное мнение. Те выплаты, что мы получаем, на детей и уходят. Я своих знакомых спрашиваю: что вам мешает взять ребёнка? Тогда узнали бы, можно ли на нём заработать. Это со стороны кажется, легко. Порой и своих-то не знаешь, как воспитывать. Удивляюсь тем приёмным семьям, у кого по шесть, восемь детей. Конечно, терпения им большого!
Почти двадцать лет проработала Светлана культорганизатором в местном СДК. Режиссёр массовых мероприятий, что белка в колесе, – в вечной круговерти концертов, конкурсов, торжеств. Чего стоит подготовка к республиканскому празднику охотника! Всё это почти не оставляло времени на семью. Подумала, расставила приоритеты и ушла с работы. Но когда дети подросли, поняла, что отчаянно соскучилась по зрителям, сценариям и суматохе клубной жизни. Вернулась.
Муж Алексей во всём поддерживает. Надёжный, работящий, заботливый. За ним как за каменной стеной. Светлана пыталась его и к праздникам привлекать. Даже пару раз выезжал с ней на региональные мероприятия и участвовал в конкурсе охотника, но сцена – не его стихия. Вот в лесу, на речке он как рыба в воде. В технике и строительстве знает толк. Старый дом, в который семья с разрешения родственников заселилась пятнадцать лет назад, превратил в настоящий терем-теремок. Постоянно что-то строит, мастерит, ремонтирует, чтобы жить было комфортно. Удобства в доме, вода проведена, есть стиральная машинка-автомат, бытовая техника. Возможности XXI века значительно упростили и улучшили качество жизни деревенской избы даже в глубинке. А значит можно потратить больше времени на другие дела. К примеру, деревня сегодня не только заботится о хлебе насущном, выращивая на личных подворьях всё, что способно вырасти, но и уделяет большое внимание эстетике, украшает жизненное пространство. Вот и у Поповых двор похож на большой нарядный цветник. Это, конечно, заслуга хозяйки, она любит, чтоб было красиво. Мальчишки тоже помогают: Семён с папой пилит и строгает, Алик – маме по дому. Он и за девочками присматривает вместе с дедом. Это отчим Светы. Несколько лет назад Николай Харлампиевич остался один, и Светлана забрала его к себе. Так и живут все вместе. В тесноте да не в обиде. Среди кутерьмы и гомона ей привычнее, не представляет, как может быть по-другому.
Хотя, признаётся хозяйка, совмещать работу и быт большой семьи тяжеловато. Шутка ли – на десяток ртов нужно сварить и напечь. А ещё перемыть, обстирать, убрать, уроки проверить. Иногда, говорит, такая усталость навалится, что ни рукой ни ногой пошевелить. Выйдешь за калитку, пройдёшься по улице, у реки постоишь, и будто энергии прибавится. Всё преодолимо, нужно только собраться с силами и с улыбкой идти дальше. А деревня… Это тоже как большая семья, в которой и споры случаются, но всё равно все свои, почти родные. Уверена: в сельских условиях легче растить детей. Нет городских соблазнов. Всё на виду. Единственный минус – отсутствие кружков и секций. Зато с малолетства дети приучаются к труду. Городские ведь как – придут со школы, засядут в интернете, за уши не оттащишь, даже гулять не хотят. Здесь интернет, конечно, тоже есть, но часами «зависать» в нём никому не позволяется. Что до игрушек и развлечений, они имеются. Когда родители выезжают в «цивилизацию», чтобы обновить детям гардероб, покупают книги, развивающие игры. В свободное время собираются вместе, чтобы поиграть дома или на свежем воздухе, ходят на лыжах. Василина проводит разные конкурсы в библиотеке. Старшие входят в состав волонтёрского отряда «Доброе сердце», участвуют в поселенческих мероприятиях, Семён на гитаре играет, хорошо поёт. Подтягиваются к праздникам и малыши. Так что скучать не приходится.
– Жаль только, детей в деревне почти нет, приезжают к бабушкам на каникулы, нашим общения не хватает. Была мысль уехать, но жалко дом оставлять. Да и зачем? Здесь, на своей земле, мы счастливы!
Елена САВИНА.
Оставить комментарий