Главная Люди района Тили-тили-тесто, снова жених и невеста
24.02.2024
Просмотров: 32, комментариев: 0

Тили-тили-тесто, снова жених и невеста

Золотую свадьбу отметили Лидия Павловна и Сергей Николаевич Золотарёвы из Комсомольска-на-Печоре.

Оба приехали в Комсомольск вместе со своими родителями ещё в детстве. Он в 1963 году – из Усть-Илыча, она в 1971-м – из Горьковской области. Там после восьмилетки Лида поступила учиться на агронома, а чуть позже родители засобирались на север, и она, бросив учёбу, поехала вместе с ними. Тогда в посёлок прибыло оттуда много народу, их, горьковчан, была в Комсомольске целая улица. Хотела Лида пойти в девятый класс, да подружка отговорила, подожди, мол, вместе поедем в город учиться. На том и сговорились. Получив профессию, Лидия вернулась в Комсомольск. Восемнадцатилетней девчушкой пришла поваром в рабочую столовую. Двадцать лет кормила лесников, ещё столько – учеников в местной школе. Готовить всегда любила. В общей сложности поваром проработала 42 года.

Лида с подругой детства.

Лида с подругой детства.

Сергей после восьмого класса учился на бульдозериста-экскаваторщика в проф- техучилище города Лихославля, что в Тверской области, потом – в индустриально-педагогическом техникуме Энгельса – Саратовской. В 1975-м получил диплом техника-механика, мастера производственного обучения. Вёл труды, НВП и физкультуру в школе, работал на электростанции, в тепловой компании. В свободное время участвовал в самодеятельности.

Музыкой увлёкся в студенческие годы. Мечтал о гитаре, но денег на новый инструмент не было, и он смастерил его сам. В техникуме была отличная мастерская, привозили туда карельскую берёзу, вот из неё-то и сделал парень свою первую гитару со струнами из телефонного кабеля. Голь на выдумки хитра, смеётся. В Комсомольске организовал ансамбль «Жили-были». Когда сменился состав, решил изменить и название, коллектив стал именоваться «Совпадение». По выходным в клубе яблоку негде было упасть. Молодёжь танцевала под живую музыку – хиты популярных ансамблей «Самоцветы», «Пламя», «Лейся, песня!», «Весёлые ребята».

– Деньги, что на танцах зарабатывали, другие на себя тратили, а он копил на новую аппаратуру, – улыбается Лидия Павловна. – Покупал инструменты, микрофоны, колонки. Специально в Ригу ездил.

Николай Бондарчук (клавишные), Пиус Дуденгефер (ударные), Сергей Золотарёв, Владимир Мишарин (гитара).

Николай Бондарчук (клавишные), Пиус Дуденгефер (ударные), Сергей Золотарёв, Владимир Мишарин (гитара).

Ансамбль «Совпадение» громко заявил о себе не только на районном, но и на республиканском уровнях. Успешно участвовал в конкурсах и фестивалях. На пятки работающей молодёжи наступали и юные комсомольчане. Детище Золотарёва – коллектив «АСВА» – тоже полюбился зрителям и срывал аплодисменты на разных сценических площадках. Бывшие воспитанники до сих пор с благодарностью вспоминают своего наставника. Вот что рассказывает Елена Высогорец (Голубева): «Сергей Николаевич – большой профессионал своего дела, хотя у него не было музыкального образования. Он душу в нас вкладывал. Поддерживал, находил общий язык с каждым, не всем это дано. И никогда не ругал. Однажды у меня охрип голос, он тут же где-то раздобыл молоко с маслом, и репетиция продолжилась. Помните песню у «Чижа»? «В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль... Ещё была солистка Леночка…» Мне всегда казалось, что это немного про нас. Ансамбль был клубный, но мы-то все – школьники. Часто ездили с концертами по району, выезжали в Воркуту на смотр художественной самодеятельности, и наши родители всегда знали, что мы в надёжных руках».

Добавлю, что всю эту большую клубную деятельность много лет Сергей вёл на общественных началах. Позже его пригласили в сельский дом культуры худруком, и он согласился. Так увлечение стало работой. Но это будет потом…

А тогда, пятьдесят лет назад, в 1974-м, у четы Золотарёвых появился на свет первенец Андрюшка. Отпуска по уходу за ребёнком в те годы как такового не было, и через месяц молодая мама уже вышла на работу.

– А потом у нас двойняшки родились. Декретные отсидела 70 дней – и снова на работу. Наденьку в три месяца в ясли пришлось отдать, Артёма – в полгода. А график в столовой – с трёх утра до восьми вечера, – рассказывает Лидия. – В пять часов мы уже должны были накормить лесников. Да не каши варили, а первое-второе на завтрак. Так же и на и ужин. На обед – три первых блюда, восемь вторых, блинчики-оладьи, по три салатика, компоты. Тут же много общежитий, много приезжих было, семейных и холостых. Женщины тоже в лесу работали, дома готовить некогда – приходили в столовую с кастрюльками, брали еду с собой. Ещё и на школу готовили, пирожки да булочки пекли. Не знали, что такое в субботу-воскресенье отдыхать. А праздников раз, два и обчёлся – 8 марта, 7 ноября да 1 января. Канун Нового года, 31 декабря, – самый сумасшедший день: выставка в столовой, кулинария, да и дома надо что-то приготовить…

Сергей после работы пропадал в клубе, репетировал, занимался с ребятами. Домой приходил, когда свои уж спали. Иногда и Лидия умудрялась вырваться на танцы или в кино. На то и молодость, чтоб танцевать, петь и радоваться жизни. Телевизоров тогда в посёлке ещё не было, и в кино ходили все.

– Спасибо родителям, они нас очень выручали, приглядывали за детьми. Даже в отпуск нам давали возможность съездить, – продолжает Лидия. – Два раза были за границей по путёвкам от профкома. Те, кто постарше, боялись туда ехать, а мы молодые, бесшабашные, радовались. Что удивило? Да всё! По сравнению с нами просто небо и земля. Из Финляндии мы детям много игрушек, вещей привезли, сладостей. Тогда конфеты в красивых фантиках у нас ещё не продавали. А жевательная резинка – вообще диковинка! В Германии удивила организация дорожного движения. Встали мы у дороги, и машины встали, водители машут нам – идите, мол, а мы не понимаем, ждём, пока проедут. Для нас в начале восьмидесятых это было непривычно. Хотели ещё в Италию, Испанию попасть, но не сложилось. А потом всё кувырком пошло, леспромхоз развалился. Какие уж тут поездки!..

В трудах и заботах шли годы. Не шли даже, будто с горки катились. Всё быстрее, быстрее... Как-то незаметно выросли дети, пенсия подоспела. Сколько-то ещё поработали, а потом решили: хватит, пора и отдохнуть. Сергея Николаевича ещё в районный дом культуры звали, но он не захотел. Говорит, устал от музыки. После этого раз только принял участие в конкурсе талантов «Шанс», потом больше не соглашался. Но свой ансамбль вспоминает. И ребячий коллектив. И старый дом культуры в райцентре, где они часто выступали и где, по его словам, была отличная акустика.

Уже и внуки совсем взрослые. Старшему Виталику – 27 лет. Внучке Лизоньке – 23, Максиму – 19. Только Алиса – ещё школьница, в восьмом классе учится. Городские с радостью едут в Комсомольск, к бабушке и дедушке. Те ребят, конечно, балуют немного, но кто ж ещё это сделает, кроме любимых бабы с дедом? Здесь – вольница, отдых на природе, телефоны без ограничений, меню по выбору. Бабушка всегда спросит, что приготовить на обед, на ужин? Вкусненьким накормит. Она в этом большая мастерица.

Старших Золотарёвых односельчане везде и всегда привыкли видеть вместе. Они всё делают сообща – прибираются в квартире, работают на участке, отдыхают на даче, ходят на поселковые мероприятия, в магазин, на вечернюю прогулку. Лишь изредка, в особенно холодную погоду, Лидия остаётся дома, а Сергей, он более морозоустойчивый, отправляется один. И первый вопрос, который задают ему встречные: где половина?

– Живём друг для друга и счастливы. Раньше в рутине быта об этом как-то не думали, ни сил, ни времени не оставалось. Да и казалось, всё впереди ещё. Теперь дорожим каждой минуткой. Ведь, как в песне поётся, есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь, – философствует Сергей.

– Да, вдвоем нескучно. Поработаем, телевизор посмотрим, посмеёмся, – добавляет супруга. – Дети иной раз удивляются: чего тут забавного? А нам ещё смешнее. Видимо, вместе даже смеяться веселее. Мне, бывает, путёвку в санаторий предлагают, но я отказываюсь, куда без него? Нас теперь только второй километр разлучит. Мы отсюда никуда. Наши родители здесь похоронены. Серёжина мама Роза Николаевна Золотарёва одна сына воспитывала, работала в орсе экспедитором. Мой отец Павел Дмитриевич Зайцев – ветеран Великой Отечественной, всю войну прошёл от начала и до конца, в 1946-м только домой вернулся. Мама Анна Фёдоровна трактористкой в колхозе работала. Здесь он вальщиком пошёл работать, она в его бригаду сучкорубом. Они тоже всегда были вместе, так что пример родителей перед глазами.

Елена САВИНА.

Фото из семейного архива Золотарёвых.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg