Тили-тили-тесто, снова жених и невеста
Золотую свадьбу отметили Лидия Павловна и Сергей Николаевич Золотарёвы из Комсомольска-на-Печоре.
Оба приехали в Комсомольск вместе со своими родителями ещё в детстве. Он в 1963 году – из Усть-Илыча, она в 1971-м – из Горьковской области. Там после восьмилетки Лида поступила учиться на агронома, а чуть позже родители засобирались на север, и она, бросив учёбу, поехала вместе с ними. Тогда в посёлок прибыло оттуда много народу, их, горьковчан, была в Комсомольске целая улица. Хотела Лида пойти в девятый класс, да подружка отговорила, подожди, мол, вместе поедем в город учиться. На том и сговорились. Получив профессию, Лидия вернулась в Комсомольск. Восемнадцатилетней девчушкой пришла поваром в рабочую столовую. Двадцать лет кормила лесников, ещё столько – учеников в местной школе. Готовить всегда любила. В общей сложности поваром проработала 42 года.
Лида с подругой детства.
Сергей после восьмого класса учился на бульдозериста-экскаваторщика в проф- техучилище города Лихославля, что в Тверской области, потом – в индустриально-педагогическом техникуме Энгельса – Саратовской. В 1975-м получил диплом техника-механика, мастера производственного обучения. Вёл труды, НВП и физкультуру в школе, работал на электростанции, в тепловой компании. В свободное время участвовал в самодеятельности.
Музыкой увлёкся в студенческие годы. Мечтал о гитаре, но денег на новый инструмент не было, и он смастерил его сам. В техникуме была отличная мастерская, привозили туда карельскую берёзу, вот из неё-то и сделал парень свою первую гитару со струнами из телефонного кабеля. Голь на выдумки хитра, смеётся. В Комсомольске организовал ансамбль «Жили-были». Когда сменился состав, решил изменить и название, коллектив стал именоваться «Совпадение». По выходным в клубе яблоку негде было упасть. Молодёжь танцевала под живую музыку – хиты популярных ансамблей «Самоцветы», «Пламя», «Лейся, песня!», «Весёлые ребята».
– Деньги, что на танцах зарабатывали, другие на себя тратили, а он копил на новую аппаратуру, – улыбается Лидия Павловна. – Покупал инструменты, микрофоны, колонки. Специально в Ригу ездил.
Николай Бондарчук (клавишные), Пиус Дуденгефер (ударные), Сергей Золотарёв, Владимир Мишарин (гитара).
Ансамбль «Совпадение» громко заявил о себе не только на районном, но и на республиканском уровнях. Успешно участвовал в конкурсах и фестивалях. На пятки работающей молодёжи наступали и юные комсомольчане. Детище Золотарёва – коллектив «АСВА» – тоже полюбился зрителям и срывал аплодисменты на разных сценических площадках. Бывшие воспитанники до сих пор с благодарностью вспоминают своего наставника. Вот что рассказывает Елена Высогорец (Голубева): «Сергей Николаевич – большой профессионал своего дела, хотя у него не было музыкального образования. Он душу в нас вкладывал. Поддерживал, находил общий язык с каждым, не всем это дано. И никогда не ругал. Однажды у меня охрип голос, он тут же где-то раздобыл молоко с маслом, и репетиция продолжилась. Помните песню у «Чижа»? «В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль... Ещё была солистка Леночка…» Мне всегда казалось, что это немного про нас. Ансамбль был клубный, но мы-то все – школьники. Часто ездили с концертами по району, выезжали в Воркуту на смотр художественной самодеятельности, и наши родители всегда знали, что мы в надёжных руках».
Добавлю, что всю эту большую клубную деятельность много лет Сергей вёл на общественных началах. Позже его пригласили в сельский дом культуры худруком, и он согласился. Так увлечение стало работой. Но это будет потом…
А тогда, пятьдесят лет назад, в 1974-м, у четы Золотарёвых появился на свет первенец Андрюшка. Отпуска по уходу за ребёнком в те годы как такового не было, и через месяц молодая мама уже вышла на работу.
– А потом у нас двойняшки родились. Декретные отсидела 70 дней – и снова на работу. Наденьку в три месяца в ясли пришлось отдать, Артёма – в полгода. А график в столовой – с трёх утра до восьми вечера, – рассказывает Лидия. – В пять часов мы уже должны были накормить лесников. Да не каши варили, а первое-второе на завтрак. Так же и на и ужин. На обед – три первых блюда, восемь вторых, блинчики-оладьи, по три салатика, компоты. Тут же много общежитий, много приезжих было, семейных и холостых. Женщины тоже в лесу работали, дома готовить некогда – приходили в столовую с кастрюльками, брали еду с собой. Ещё и на школу готовили, пирожки да булочки пекли. Не знали, что такое в субботу-воскресенье отдыхать. А праздников раз, два и обчёлся – 8 марта, 7 ноября да 1 января. Канун Нового года, 31 декабря, – самый сумасшедший день: выставка в столовой, кулинария, да и дома надо что-то приготовить…
Сергей после работы пропадал в клубе, репетировал, занимался с ребятами. Домой приходил, когда свои уж спали. Иногда и Лидия умудрялась вырваться на танцы или в кино. На то и молодость, чтоб танцевать, петь и радоваться жизни. Телевизоров тогда в посёлке ещё не было, и в кино ходили все.
– Спасибо родителям, они нас очень выручали, приглядывали за детьми. Даже в отпуск нам давали возможность съездить, – продолжает Лидия. – Два раза были за границей по путёвкам от профкома. Те, кто постарше, боялись туда ехать, а мы молодые, бесшабашные, радовались. Что удивило? Да всё! По сравнению с нами просто небо и земля. Из Финляндии мы детям много игрушек, вещей привезли, сладостей. Тогда конфеты в красивых фантиках у нас ещё не продавали. А жевательная резинка – вообще диковинка! В Германии удивила организация дорожного движения. Встали мы у дороги, и машины встали, водители машут нам – идите, мол, а мы не понимаем, ждём, пока проедут. Для нас в начале восьмидесятых это было непривычно. Хотели ещё в Италию, Испанию попасть, но не сложилось. А потом всё кувырком пошло, леспромхоз развалился. Какие уж тут поездки!..
В трудах и заботах шли годы. Не шли даже, будто с горки катились. Всё быстрее, быстрее... Как-то незаметно выросли дети, пенсия подоспела. Сколько-то ещё поработали, а потом решили: хватит, пора и отдохнуть. Сергея Николаевича ещё в районный дом культуры звали, но он не захотел. Говорит, устал от музыки. После этого раз только принял участие в конкурсе талантов «Шанс», потом больше не соглашался. Но свой ансамбль вспоминает. И ребячий коллектив. И старый дом культуры в райцентре, где они часто выступали и где, по его словам, была отличная акустика.
Уже и внуки совсем взрослые. Старшему Виталику – 27 лет. Внучке Лизоньке – 23, Максиму – 19. Только Алиса – ещё школьница, в восьмом классе учится. Городские с радостью едут в Комсомольск, к бабушке и дедушке. Те ребят, конечно, балуют немного, но кто ж ещё это сделает, кроме любимых бабы с дедом? Здесь – вольница, отдых на природе, телефоны без ограничений, меню по выбору. Бабушка всегда спросит, что приготовить на обед, на ужин? Вкусненьким накормит. Она в этом большая мастерица.
Старших Золотарёвых односельчане везде и всегда привыкли видеть вместе. Они всё делают сообща – прибираются в квартире, работают на участке, отдыхают на даче, ходят на поселковые мероприятия, в магазин, на вечернюю прогулку. Лишь изредка, в особенно холодную погоду, Лидия остаётся дома, а Сергей, он более морозоустойчивый, отправляется один. И первый вопрос, который задают ему встречные: где половина?
– Живём друг для друга и счастливы. Раньше в рутине быта об этом как-то не думали, ни сил, ни времени не оставалось. Да и казалось, всё впереди ещё. Теперь дорожим каждой минуткой. Ведь, как в песне поётся, есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь, – философствует Сергей.
– Да, вдвоем нескучно. Поработаем, телевизор посмотрим, посмеёмся, – добавляет супруга. – Дети иной раз удивляются: чего тут забавного? А нам ещё смешнее. Видимо, вместе даже смеяться веселее. Мне, бывает, путёвку в санаторий предлагают, но я отказываюсь, куда без него? Нас теперь только второй километр разлучит. Мы отсюда никуда. Наши родители здесь похоронены. Серёжина мама Роза Николаевна Золотарёва одна сына воспитывала, работала в орсе экспедитором. Мой отец Павел Дмитриевич Зайцев – ветеран Великой Отечественной, всю войну прошёл от начала и до конца, в 1946-м только домой вернулся. Мама Анна Фёдоровна трактористкой в колхозе работала. Здесь он вальщиком пошёл работать, она в его бригаду сучкорубом. Они тоже всегда были вместе, так что пример родителей перед глазами.
Елена САВИНА.
Фото из семейного архива Золотарёвых.
Оставить комментарий