Главная Молодое поколение Миссия выполнена успешно
18.11.2023
Просмотров: 79, комментариев: 0

Миссия выполнена успешно

Кирилл Болтунов впервые, спустя шесть лет, вывел Республику Коми в финал на масштабном проекте «Универвидение».

Творческого и обаятельного Кирилла Болтунова в Троицко-Печорске знают многие. Парня с изумительно приятным голосом помнит публика всех населённых пунктов нашего района и не только. Сейчас Кирилл – на шестом курсе медицинского института СГУ им.Питирима Сорокина. В этом году он стал финалистом XII Национального музыкального проекта «Универвидение», где представлял вуз и Республику Коми. За него проголосовали более тысячи зрителей. Побороться за звание лучшего студенческого вокалиста приезжают конкурсанты со всех федеральных округов. Участие в масштабном мероприятии 2023 года приняли 75 студентов вузов и ссузов из 40 регионов России, ещё двое – из Анголы и Нигерии.

Самым интригующим в финале стало распределение максимальных баллов от конкурсантов. По итогам промежуточного подсчёта Кирилл Болтунов занял третью строчку проекта, но по сумме баллов стал восьмым. Вокалиста и будущего врача поддержали специальными призами сенаторы от Коми Ольга Епифанова и Елена Шумилова. Об эмоциях, впечатлениях, пережитых во время участия в проекте, и своей суперсиле нам рассказал Кирилл Болтунов.

Волнение, шок и восторг

– Как ты попал в проект?

– Так же, как и на первом курсе, я вновь прошёл внутренний отбор в университете. Тогда в финал не прошёл, но мой номер попал в завершающие выступления. В этом году вновь решил рискнуть. Каждый раз меня останавливала учёба, ответственность, что могу пропустить занятия. Потому как участие в проекте предполагает серьёзную подготовку и полное погружение.

– Как выбиралась песня в этот раз?

– Подобрал композиции, которые знал, как мне казалось, они были более выигрышными. И не прогадал, отбор прошёл. Потом на протяжении почти месяца занимался с преподавателем по вокалу. Готовили в общей сложности четыре песни, из них выбрали две. И одна – «Не плачь» – экспертам очень понравилась. К сожалению, в первом туре спел песню неудачную для меня, как выяснилось позже, и поэтому не хватило чуть-чуть баллов, пришлось «идти» через полуфинал. А так, во втором туре я получил максимальные 90 баллов от экспертов.

– Твоё дебютное участие в этом конкуре состоялось, когда ты учился на первом курсе. Есть с чем сравнить – первое выступление и нынешнее?

– Во-первых, я сам вырос. Более осознанно подходил к подбору репертуара и его исполнению, проживал каждое произведение. И всё это вкупе, мне кажется, дало свой результат.

– Почему вопреки учебной занятости вновь решился на участие?

– Студенчество подходит к завершению. Учёба, безусловно, для меня в приоритете, но хочется понимать, что, кроме неё, есть ещё что-то. В начале учебного года дал себе установку – сам себе не прощу, если не буду участвовать в музыкальном проекте. Итоги стали полной неожиданностью. Миссия удалась – я счастлив!

– Какие чувства испытал, когда узнал, что ты в финале? Как настраивался на выступление?

– О том, что я в финале, узнал только на сцене, во время трансляции. Сказать, что был шокирован, ничего не сказать. Восторг, радость. В моём полуфинале из 18 участников эксперты выбирали только двух. Непонятно, вошёл бы я в их число. Эмоции переполняли ещё и потому, что университет и Республика Коми вышли в финал впервые с 2017 года. Этот конкурс был самым волнительным из всех в моей жизни. Я давно нигде не участвовал. Большая ответственность – представлять вуз и регион. Из всех «утюгов» шла информация о проекте и участниках. И волнение от всего этого только увеличивалось. Не ждал победы, настраивался получать удовольствие, как нам советовали, и вновь почувствовать уверенность в себе.

Верить и ни о чём не жалеть

– Чем ты гордишься в жизни?

– Не люблю себя хвалить. Но всё же горжусь, что с детства занимался академическим вокалом, принимал участие в престижных конкурсах и становился лауреатом.

– Как тебе кажется, в чём твоя суперсила?

– Это огромная ответственность и трудоголизм. Мне всегда надо что-то делать, не могу сидеть сложа руки. В этом, наверно, моё превосходство и в то же время слабость.

– Диплом не за горами. Известно, работа медика сложная, изнурительная, занимающая значительную часть времени в жизни, а потом семья, заботы-хлопоты. Как же творчество?

– Я об этом думал на первых курсах, были даже сомнения – оставаться ли вообще в медицине, тем более в начале студенчества её было мало. Тянуло больше в творчество. Сейчас не жалею, что сделал выбор в пользу профессии врача. Нравится думать, диагностировать, выстраивать патогенетические цепи заболеваний. Раньше казалось, совсем времени нет чем-то ещё заниматься, кроме учёбы. На самом деле, всё реально. В моём случае надо было просто расслабиться и выключить гиперответственность. Даю себе установку на будущее: я хочу и буду заниматься творчеством и находить для этого время.

– Если бы ты встретил себя – юного мальчугана, который только-только начинает путь в мир музыки, какой дал бы совет себе самому?

– Я бы сказал: «Кирилл, верь в себя, ты сможешь. У тебя всё получится». Тогда я очень хотел стать артистом, вокалистом, и, наверно, не надо было предавать свою мечту. Но сейчас, повторюсь, ни о чём не жалею. Всё складывается хорошо.

– Какие три желания загадал бы золотой рыбке?

– Самое главное, конечно, здоровья себе и родным людям. Заниматься поистине любимым делом, которое приносит мне удовольствие, не беря в расчёт финансовую сторону. И чтобы жизнь прошла интересно, насыщенно, счастливо. И ещё искренне хочу поблагодарить всех, кто поддерживал, голосовал и верил в меня. Это ценно.

Наталья Дидушко.