Главная Молодое поколение Небесная высь и речной простор
24.06.2023
Просмотров: 1067, комментариев: 0

Небесная высь и речной простор

Лучший лесной пожарный Евгений Пантелеев суету больших городов смело поменял на тишину и свободу родного края.

В Кэччойяге в очередной раз состоялся региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный Республики Коми». В числе десятка участников Троицко-Печорский район представлял парашютист-пожарный авиаотделения Коми лесопожарного центра Евгений Пантелеев.

Лесные огнеборцы состязались за звание в трёх этапах: физическая подготовка с бегом по пересечённой местности, спортивное ориентирование и самое сложное и зрелищное испытание – преодоление полосы препятствий, имитирующей естественные природные преграды, в виде рек, ручьёв и буреломов. Напутствовала лесных пожарных министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Екатерина Киселевич. Участники демонстрировали профессиональное мастерство, знание способов тушения лесных пожаров, владение всеми инструментами и оборудованием.

Троицко-печорец Евгений Пантелеев впервые участвовал в соревнованиях в 2021 году, став бронзовым призёром. В нынешнем году он показал лучший результат на этапе физподготовки, отлично справился и с остальными испытаниями. Упорство и воля к победе помогли Евгению войти в число лучших лесных пожарных республики.

– Физически был готов, профессия обязывает всегда быть в форме, – рассказывает серебряный призёр соревнований. – В этом году добавили этап «лесное ориентирование», выдали карту и компас, с помощью которых надо найти указанные координаты, около 15 штук. Бежишь в лес, на выполнение – 80 минут. За это время пробежали почти десять километров. Потом физподготовка: отжаться 30 раз, подтянуться – восемь, бег по пересечённой местности с пятнадцатикилограммовым грузом. На испытании «лесопожарная полоса» стартовали с ранцевым лесным огнетушителем, наполненным 18 литрами воды, и преодолевали различные препятствия, работали с пилами и мотопомпой. Кто быстрее, тот и побеждает.

С воодушевлением Евгений рассказывает о своей работе в авиаотделении, где трудится два с половиной года.

– Профессия сложная и требует особой выносливости. Попал в лесопожарный центр, можно сказать, случайно. Предложили друзья. Спросили, смогу ли я прыгать с парашютом? И я смог, – делится парень. – Было страшно? Да, все боятся. Побороть страх удалось где-то после десятого прыжка. Во время учёбы их надо было сделать 13, первые два выполнили практически все, затем стали отсеиваться.

За время трудовой деятельности тридцатилетний Евгений Пантелеев выполнил 36 прыжков с самолёта АН-2. Участвовал в ликвидации лесных пожаров на всей территории Республики Коми, в Курганской области и Хакасии.

– Интересное это дело, затягивает с головой. Особенно тех, кто любит природу. Каждый пожар уникален, идёт борьба с огнём. Знакомишься с новыми местами, даже такими, где не ступала нога человека. Регулярные командировки по республике мне нравятся.

Однако вдохновлённый небом и красотой природы родного края парашютист-пожарный Пантелеев ранее был связан совсем с противоположной сферой. Пристрастием была водная стихия. Служил в войсках Военно-Морского Флота, учился в Печорском речном техникуме, получил специальность капитана-механика. Ходил несколько лет в навигации по Печоре и её притокам. Бывало, уходили почти на две недели вверх по Колве, спускались ниже Нарьян-Мара почти до моря. Признаётся, работая на флоте, приходилось подолгу находиться на теплоходе. Сначала было интересно, потом надоело. Хотелось больше времени быть дома.

Пробовал однажды Евгений покорять большие города. В Москве обучался на курсах фитнес-инструкторов. Были мысли плотно заниматься в этом направлении, пару месяцев даже поработал в столице. В какой-то момент понял, что всё же хочется домой. Здесь, в Троицко-Печорске, ощущает полную свободу, наслаждается спокойствием, тишиной и свободным временем. И, конечно, любимая природа, которая его манит. Увлекается рыбалкой, но предпочтение больше отдаёт охоте. Занимается спортом – лыжами, футболом, ходит в тренажёрный зал. Нисколько не жалеет, что однажды сделал правильный для себя выбор в пользу новой работы, к которой искренне прикипел, и счастлив на родной земле.

Наталья Дидушко.

Фото из личного архива Е. Пантелеева.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg