Главная Молодое поколение Пора взросления и новых горизонтов
25.01.2023
Просмотров: 172, комментариев: 0

Пора взросления и новых горизонтов

Второкурсница УГТУ Виктория Каракчиева из Троицко-Печорска осваивает строительную профессию и наслаждается студенческой жизнью.

  Понимание того, что студенческие годы были незабываемым этапом жизни, приходит, когда в руках оказывается заветный диплом. Поэтому Виктория Каракчиева, выпускница Троицко-Печорской средней школы №1, уже сейчас в полной мере наслаждается этим временем, обучаясь на втором курсе Ухтинского государственного технического университета на факультете «Промышленное и гражданское строительство».

Об этом университете девушка была наслышана с детства. Случайно или волею судьбы, но так вышло, что в этом вузе получали специальность в своё время её мама Наталья Ивановна и дедушка Иван Захарович Мамонтов, который, между прочим, учился на этом же факультете, что и внучка. Но маленькая девочка Вика тогда была увлечена нитками, иголками, лоскутками, шила одежду своим игрушкам и мечтала стать швеёй. А потом вдруг переключилась и начала мастерить из бумаги и пластилина различные домики. И тут-то, как она говорит, желание строить взяло верх над рукоделием.

В восьмом классе Виктория для себя чётко определила, что направление строительства ей по душе. Когда-то взахлёб увлеклась игрой Sims, в которой участники возводят дома и обустраивают их. Возможно, из-за этого ещё появился интерес что-то создавать, смеётся студентка. Тем не менее профессия дизайнера интерьера и ландшафта так и не привлекла. Выбор сделала в пользу точных наук – математики и физики.

– Учиться нравится. УГТУ – вполне современный и развитый университет, есть всё, что нужно для обучения по каждому направлению. К тому же, здесь хорошая социальная стипендия. Не знаю, правильно ли трачу деньги, но мне хватает, – рассказывает Виктория. – Очень интересные пары инженерной и компьютерной графики. Мне нравится чертить и в программах, и на бумаге. Но будут или нет лекции занимательными, во многом зависит от преподавателей. После окончания вуза хотела бы работать в направлении, где занимаются разработкой смет.

Вся «соль» студенческой жизни, самые яркие и запоминающиеся моменты, конечно, связаны с общежитием. Готовка, стирка, уборка – всё ложится на плечи вчерашнего школьника. Когда мамины борщи и пироги вдруг переходят из разряда «не хочу, не буду» в – «эх, сейчас бы супчика домашнего да котлетки с пюрешкой».

– Пришлось экстренно учиться готовить, – с улыбкой признаётся Вика. – А остальной быт, в принципе, не напрягает, всё умею. В общежитии в основном проживают парни. Бывает, из-за разницы в менталитете сталкиваешься с непониманием представителей Средней Азии. Но в этом нет ничего страшного, все мы разные люди, со своими привычками и характером. Надо жить дружно.

Начинать жить в малознакомом городе одной было непросто. Но это, считает Виктория, один из главных этапов взросления, и она его успешно преодолела.

– Конечно, в этом мне сильно помогли мои новые подруги. Я очень рада, что именно их мне посчастливилось здесь встретить, – не скрывает добрых чувств студентка.

Настоящей «строительной» практики у их группы ещё не было. Зато с экскурсиями побывали на стройплощадке Центра восточных единоборств, который возводится в Ухте, ездили на завод «Прогресс» в посёлок Водный, где Виктории особенно понравилось. В течение семестра свободное время Вика посвящает отдыху – просмотру фильмов, сериалов, аниме, читает, гуляет в парке, ходит в кино. В городе всегда есть чем себя развлечь. А вот во время сессии, говорит, иногда бывает даже отдышаться некогда. Но любые испытания, которые пока встают перед студенткой в виде зачётов и экзаменов, преодолеваются успешно.

– Студент – это такая промежуточная стадия между старшеклассником и «настоящим взрослым». Новый этап самостоятельной жизни, где каждый начинает понимать больше себя и окружающий мир, – на основе собственных наблюдений отмечает Виктория. – В универе всё зависит только от тебя, потому что никто не будет заставлять ходить на пары и сдавать долги. А вообще, это время, когда перед тобой открыты все горизонты, и только тебе делать выбор и нужные шаги, чтобы построить свою жизнь так, как хочешь.

Наталья Алексеева.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg