Главная Молодое поколение Вектор на общение, дружбу и грандиозные планы
23.12.2023
Просмотров: 645, комментариев: 0

Вектор на общение, дружбу и грандиозные планы

Молодёжь Троицко-Печорского района стала участником сразу нескольких региональных мероприятий.

Съезд активных

Масштабный съезд молодёжи республики собрал в академической филармонии полтысячи студентов, представителей местных отделений молодёжных общественных организаций, специалистов и кураторов, реализующих государственную молодёжную политику на местах. Приветствовал активистов Глава Коми Владимир Уйба. Руководитель республики поблагодарил ребят за инициативность и заверил, что работа с молодёжью, начатая в 2023 году, обязательно будет продолжена. На торжественном съезде, посвящённом закрытию Года молодёжи в Коми, подвели итоги тематического года и обозначили приоритеты на будущее. Планы обещают быть грандиозными. На мероприятие выезжала и делегация молодёжи из Троицко-Печорского района. Это активисты-волонтёры из числа студентов и старшеклассников райцентра Владимир Твердохлебов, Дмитрий Шкарин, Владимир Егарев, Ярослава Линкевич, Геннадий Лялькин и Анастасия Вашутина из Приуральского. Парни и девушки остались довольны поездкой. Член совета молодёжи райцентра Владимир Твердохлебов учится на третьем курсе в Троицко-Печорском политехническом техникуме, а после занятий до полуночи подрабатывает в сетевом магазине. При этом он всегда находит время, по его словам, на добрые дела.

– Форум понравился, была интересная концертная программа, – говорит Вова. – Я волонтёрскую деятельность начал в 2016 году. Сначала наблюдал за ребятами, которые помогали с организацией различных мероприятий, слышал от знакомых что-то про волонтёрство и заинтересовался. Решил тоже влиться в их ряды. Мне всегда хотелось знакомиться с людьми, пробовать себя во многих профессиях. И волонтёрство как раз даёт такой шанс. Ты можешь быть и официантом, и ведущим концерта. Благодаря волонтёрской деятельности я несколько раз побывал на арт-фестивале «Сено» в Гришеставе, празднике охотника в Еремеево и других интересных местах. Теперь вот ещё выпала возможность стать участником такого масштабного съезда молодёжи. Волонтёр – это ведь тот, кто помогает людям искренне и от души, старается ради их улыбки. Поэтому и я в числе волонтёров.

Дорогу смелым идеям

Побывала в столице республики на интересном мероприятии и молодёжь Приуральского. Вместе с Натальей Юшковой на форуме «Мастер добровольчества» три дня работали активистки приуральского дома культуры, а ныне студентки сыктывкарских колледжей, Светлана Юшкова и Милена Каракузова. С пользой провели время на гражданско-патриотической площадке. Увлекательными рассказами, советами и мастер-классами делились волонтёры из Москвы, представители поискового объединения «Лиза Алерт», изготавливали блиндажные свечи. В ходе форума Милену Каракузову заинтересовал практикум «Нестандартное создание мероприятий», где можно было поделиться самыми смелыми идеями по теме, узнать о разных приёмах и техниках публичного выступления. Оказалось, ораторским искусством не так-то просто владеть. И, конечно, девчонкам понравилось общаться с новыми ребятами. Наталья Петровна сокрушается лишь о том, что не удалось вывезти мальчишек и девчонок из посёлка на этот форум. Приуральские волонтёры дружно и с удовольствием помогают своим односельчанам. И всегда с нетерпением ждут мероприятий, где можно было бы пообщаться с активистами из других посёлков, найти новых друзей. С тоской вспоминают арт-фестиваль «Сено», несмотря на то, что там приходилось упорно трудиться. Сейчас готовятся к конкурсу «Шанс» в надежде, что удастся выехать хотя бы на районное мероприятие.

Равные возможности для всех

Ещё одно событие собрало инициативную молодёжь – региональная конференция Движения Первых. Были приглашены на встречу и ребята из Троицко-Печорского района. Накануне участники местного отделения подвели итоги деятельности за 2023 год и наметили планы на 2024-й. Среди приоритетных задач выделили вовлечение детей и молодёжи в Движение Первых и проектную деятельность, открытие первичных отделений в учреждениях культуры и биб- лиотеках района, организацию мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей. Представляли Троицко-Печорский район на региональной конференции Юлия Целищева, председатель местного отделения Движения Первых, Юлия Калатанова, куратор первичного отделения ЦВР, Ярослава Линкевич и Геннадий Лялькин, активисты первичного отделения СОШ №1. Одиннадцатиклассница Ярослава была в числе кандидатов на поездку в Москву на всероссийский съезд участников Движения Первых и выступила с самопрезентацией.

– Больше поразила масштабность. В таком мероприятии Движения Первых участвовала впервые, это стало довольно запоминающимся опытом для меня, – поделилась девушка. – Подвели итоги, выбрали делегатов. Приятно осознавать, что являешься частью чего-то большого и можешь повлиять на принятие важных решений. Интересно было подвести и результаты Года молодёжи, увидеть успехи в разных сферах: патриотизме, добровольчестве и других. Считаю, что подобные встречи – это, прежде всего, общение с единомышленниками, обмен опытом, идеями, составление новых целей и планов. Встретились со знакомыми, наставниками и активными ребятами из других районов. Мы узнаём друг друга, общаемся. И это здорово!

В числе организаторов региональной конференции выступила уроженка Троицко-Печорска Юлия Попцова. Девушка работает в аппарате регионального отделения Движения Первых с момента появления этого направления в республике, и была рада встрече с земляками.

– Очень приятно, что наш Троицко-Печорский район – в числе активных муниципалитетов по развитию движения в Коми. За полгода ребята провели порядка трёх десятков мероприятий, участвовали в республиканских и федеральных проектах. Открыто девять первичных отделений. Вижу заинтересованность детей и педагогов в реализации различных мероприятий. Отрадно наблюдать, что все они понимают необходимость создания новой молодёжной организации. Важно продолжать деятельность Движения Первых и реализовывать проекты совместно с органами местного самоуправления. У всех детей в районе, включая самые отдалённые посёлки, должны быть равные возможности для самореализации.

Подготовила Наталья Алексеева.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg