Главная Молодое поколение Всё возможно, если захотеть
03.06.2023
Просмотров: 177, комментариев: 0

Всё возможно, если захотеть

В Троицко-Печорске молодежь с активной гражданской позицией готова подключаться к решению насущных вопросов.

Супруги из райцентра Алина Тузюк и Никита Зуев длительное время жили в съёмных квартирах. Потом всё же обзавелись собственным жильём, а следом их семейный дуэт превратился в счастливое трио. На свет появился долгожданный первенец – сыночек Гордей.

Родители получили региональный семейный капитал. Этот вид социальной поддержки включён в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» и составляет 150 тысяч рублей. Выплата предоставляется исключительно за счёт бюджета Республики Коми абсолютно всем семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлён первый ребёнок. Средства капитала можно использовать для решения самых важных вопросов. Алина и Никита решили господдержку направить на ремонт – установили окна, застеклили балкон. Другую выплату, средства федерального материнского капитала, а это порядка пятисот тысяч рублей, они планируют направить на покупку жилья с большей площадью в Троицко-Печорске. Такая мера социальной поддержки существенна для молодой семьи.

– Куда-то уезжать – зачем? Работа, детский сад, школа, природа, родные и близкие рядом, – говорят супруги. Никита трудится водителем в пожарно-спасательной части №25, параллельно работает в обслуживающей организации. Алина профессиональную деятельность ведёт в отделении судебных приставов по Троицко-Печорскому району, судебным приставом-исполнителем.

Любят отдыхать всей семьёй на природе, даче, в путешествиях. Они активные, позитивные и неравнодушные к проблемам малой родины. Говорят, есть прорехи в благоустройстве посёлка, состоянии дорог, здравоохранении, зачастую приходится выезжать в город и даже за пределы республики к узким специалистам. Но при этом они готовы подключиться к решению вопросов местного значения, поделиться предложениями и идеями. Их не устраивает работа правления ТСЖ «Южный-6» и обслуживающей организации, которые, по их мнению, не справляются со своими обязанностями и выставляют счета по необоснованно завышенным тарифам. Поэтому Никита готов вступить в товарищество собственников жилья, чтобы принимать непосредственное участие в решении проблем большого дома.

– Порядком надоели долгие обсуждения и разборки по поводу того, кто всё-таки должен содержать внутридомовую дорогу двора в доме №6, в народе называемого «квадратом»: ТСЖ или администрация городского поселения? – уверенно заявляет Никита. – Вечные споры так ни к чему и не привели до сих пор. Зимой накатывается колея, тяжело не только автомобилям проехать, но и мамам с колясками и санками.

Однажды, рассказывает Алина, вышли с сыном на прогулку, постояли возле подъезда и домой зашли. Ни проехать, ни пройти. Тогда глава семьи решил вопрос собственными силами. Совместно с соседями за свои деньги заказали технику и расчистили дорогу во дворе. Есть проблема в «квадрате» дома №6 и с парковкой. Идут негласные войны за места, рассказывают супруги.

А ещё Алина и Никита хотели бы, чтобы во дворе появилась детская площадка, а зимой – горка. К их обустройству они тоже готовы включиться.

– Детская площадка у озера, несмотря на то, что её там как-то пытались благоустроить, оставляет желать лучшего. Но ведь если захотеть, можно сделать многое, – считает молодая семья. – Мы тут живём и хотим жить в чистоте и комфорте. Будем рады и готовы сделать всё от нас зависящее.

Наталья Дидушко.

Фото из семейного архива.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg